Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов

Текущее время: 22 апр 2018 11:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из опыта чемпиона Мира
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016 18:29 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 13 май 2014 15:24
Сообщения: 40
Откуда: Брянск
В старом журнале "ОиОХ" №9 1966г. попалась интересная статья о стендовой стрельбе и охоте. Автор- настоящий идол старой школы классиков, чемпион СССР (1954-1958гг), Европы (1955-1959, 1965гг) и Мира (1962г) Николай Данилович Дурнев.

СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ И ОХОТА

Смысл стрелковой тренировки охотника заключается в том, чтобы путем многократного повторения одного и того же движения или комбинации движений закрепить правильные приемы, усвоить необходимые навыки, с меньшей затратой времени и средств подготовить молодого охотника. Кроме того, во время тренировок на стрельбище происходит воздействие на психику стрелка, он развивается интеллектуально.
Охотники начали тренироваться давно. Вначале тренировки носили примитивный характер: стреляли по камням, снежкам, деревянным чуркам, выбрасываемым в воздух ассистентом. Потом стреляли по живым голубям; затем изобрели машинку, бросавшую в воздух стеклянные шары. Постепенно спортивная охотничья стрельба по подвижным целям приобретает все большую популярность, разрабатываются правила проведения соревнований.
В нашей стране стрельба по летящим мишеням- довольно молодой вид спорта, начавший развиваться наряду со спортивной охотой только после революции. Ныне охота, стрелково-охотничий спорт, рыболовство стали важными элементами укрепления здоровья трудящихся. Регулярно проводятся соревнования по спортивной стрельбе, на которых отбирают лучших стрелков для участия в первенстве СССР. Лучшие из лучших входят в состав сборной команды СССР и выступают на первенствах Европы, Мира и Олимпийских играх.
Сейчас Советский Союз по стрельбе на траншейной площадке является чемпионом мира, на круглой площадке- чемпионом Европы. Стрелки В.Зименко, Ю. Цуранов, Ю. Никандров, П. Сеничев, С. Калинин, Е. Петров, О. Лосев, В. Воробьев и многие другие являются членами сборной команды СССР и с успехом защищают спортивную честь нашей страны за рубежом. У нас много талантливой молодежи, которая становится достойным преемником лучших традиций в этом виде спорта. Так, например, А. Еселевич является чемпионом Европы среди юношей, А. Андрошкин- чемпионом СССР среди юношей. Стрелки Малинин, Бульба, Ленкин и другие начали заниматься стрелково-охотничьим спортом сравнительно недавно, но уже добились звания мастера.
Стрельба дробью по летящим мишеням, как ни один другой вид спорта, дает возможность приобщить к физической культуре людей самых различных возрастов. Особенно успешно решается проблема привлечения к занятиям спортом ребят 14-16 лет, которых уже не берут в детские спортивные школы. Между тем именно эта молодежь через 2-3 года пойдет в армию и хорошо было бы, если бы она получила соответствующую стрелковую подготовку.
Стрелковый спорт в отличии от атлетических видов спорта доступен людям различного возраста. Я начал заниматься спортивной стрельбой в возрасте 37 лет. За 12 лет завоевал более 100 медалей и получил звание чемпиона СССР, Европы и Мира, стал мастером международного класса.
Мне могут сказать, что занятие на охотничьем стрельбище дорогое удовольствие- высока цена на патроны, да и ружей специальных нет. Могу поделиться своим опытом снижения стоимости патрона для спортивной стрельбы и охоты. Вот уже год, как я стреляю на тренировках и на охоте по перепелу и белке патронами 32 калибра. Стоимость такого патрона в 2-3 раза ниже, чем патрона 12 калибра, так как для зарядки его требуется 1 грамм пороха и 15 граммов дроби, капсюль "Центробой" и латунная гильза. Специального ружья 32 калибра приобретать не требуется: у меня имеется маленький стволик, который вставляется в любое ружье 12 калибра. Стреляю я из своего охотничьего ружья. Кроме дешевизны, патрон 32 калибра хорош еще и тем, что дает несильную отдачу, поэтому им могут стрелять подростки, не опасаясь вредного влияния отдачи при большом количестве выстрелов.
Научившись хорошо стрелять на охотничьем стрельбище, охотник во время охоты не будет калечить дичь, делать подранков. Хорошо стреляющий человек убьет три утки и подберет их. Плохой же стрелок сбивает много, а подобрать иногда не может ничего. Часто слышим: "Сбил 5 штук, а нашел одну, так не повезло!" А "не повезло" только потому, что такой охотник не знает элементарных вещей. Он не знает, например, что гладкоствольное ружье приспособлено для стрельбы дробью на близкие расстояния, не более 50 метров. С увеличением расстояния дробь сильно разбрасывается, теряет скорость, а следовательно, и убойную силу.
Некоторые охотники, жалуясь на ружье, говорят, что оно "живит дичь". Когда же из такого ружья стреляли на 40-50 метров, оно надежно убивало дичь. Значит ружье живило на 70-90 метров- на расстоянии, на которое оно не рассчитано. Малейшая ошибка в прицеливании приводит к промаху или бесполезному ранению дичи. Охотник, плохо определяющий расстояние на глаз, будет неточно стрелять.
Иные скажут, что, мол, и стрелки-спортсмены тоже промахиваются. Да, бывает, что в первые минуты охоты в силу больших эмоциональных переживаний от вида дичи они промахиваются. Но затем быстро успокаиваются, так как тренировка на стрельбище дала им возможность научиться правильно анализировать свои действия и делать выводы. Как выцелить дичь он знает хорошо- в этом помогло ему тоже стрельбище. В результате такой стрелок делает 1-2 промаха, затем бьет птицу или зверя наповал.
У некоторых охотников, пришедших на стрельбище, не получается хорошей стрельбы; отсюда они делают вывод, что спортивная стрельба охотнику ничего не дает. В чем же дело? Почему охотник на стрельбище "мажет", а некоторые стрелки-спортсмены "мажут" на охоте? Дело в том, что охота и стрелково-охотничий спорт- неразрывные части единого целого, их нельзя отделять друг от друга, они должны все время взаимодействовать.
Для того, чтобы успешно выступать на больших соревнованиях, стрелок-спортсмен должен обладать хорошей физической подготовкой и отличной выносливостью. Ведь соревнования длятся по 10-12 часов в день и несколько дней кряду.
Когда я готовился к соревнованиям в г. Каире, где должно было проходить первенство Мира, я знал, что в Египте обычно жарко, градусов 30-35, но никак не предполагал, что придется стрелять при 50-градусной жаре. Подготовиться к перенесению такой температуры при сильном нервном напряжении (мы стреляли 3 дня) мне помогла охота. Бывая на охоте, я проходил по 40-50 километров по тяжелым охотничьим тропам и приучал себя не пить воды по 10 часов в сутки, так как понимал, что если буду много пить, то в Каире не выдержу боевого напряжения. При сильной жаре происходит большое потовыделение, а вместе с потом из организма выделяется и соль, нарушается нормальная реакция в крови, усиливается жажда, понижается работоспособность коры головного мозга. А ведь в стрельбе главное- хорошо работающий мозг и крепкие нервы. Кроме того, я много бегал, плавал, занимался гимнастикой, ходил на лыжах. Всесторонняя физическая подготовка и дала мне возможность добиться высокого результата и завоевать титул чемпиона Мира с абсолютным результатом 200 из 200 и установить абсолютный рекорд Мира, Европы и СССР.
Так охота и общая физическая подготовка помогли мне добиться успехов в стрелковом спорте. Хочется теперь привести пример, когда спортивная стрельба, в свою очередь, помогла успеху на охоте. Находясь на соревнованиях в ГДР, мы выехали на охоту по кабану. Мне пришлось стоять на номере в болоте, укрыться было негде: вокруг только одни камыши. Я затаился и ждал начала загона, надеясь, что кабан выйдет на меня. Но он вышел на соседний номер, стрелок сделал по нему два выстрела, и после этого я неожиданно увидел перед собой клыкастую, окутанную пенящейся слюной, пасть зверя. Кабан бросился в мою сторону. Оставалось шагов 8-10, я резко отпрыгнул вправо и, поведя ружьем за головой зверя, выстрелил. Кабан сразу свалился. Когда я сообразил, что он убит, пришел и испуг- у меня дрожали руки, стало очень жарко.
Когда мы осмотрели зверя, то оказалось, что он первыми выстрелами был ранен, поэтому и бросился на меня. Не успей я точно выстрелить, мне бы не поздоровилось, кабан весил 157 килограммов. Выдержка, быстрый и точный выстрел спасли меня. Таким образом, выработанная на стрельбище в течении многих тренировок скорострельность, доведенная до 0,3-0,4 секунды, дала мне возможность в кротчайший срок убить разъяренное животное.
Некоторые охотники, придя на стрельбище, не стараются осмыслить сложность данной стрельбы, а хотят лишь показать, как они "здорово стреляют". Не зная законов, действующих на стрельбище, и трудностей этой стрельбы, они промахиваются, теряются и, как следствие приходят к выводу: "Спортивная стрельба для охоты ничего не дает,
наоборот, здесь разучишься стрелять так, как стреляешь на охоте". Прав ли такой человек? Конечно, нет.
В чем же своеобразие стрельбы?
Трудность ее заключается в том, что скорость полета мишени в два раза больше, чем скорость полета утки, а сама мишень в четыре-пять раз меньше ее. Следовательно, зрительный анализатор быстро "схватить" мишень без тренировки не сможет. Будет резкий бросок ружьем за мишенью, значит и промах. Во время соревнований за стрелком внимательно наблюдают судьи и фиксируют результат. Кроме того, бывает много зрителей, которые бурно переживают и реагируют на промах. Стрелок пытается не промахнуться, но это вызывает большие перегрузки в его психике.
Помимо этого обстоятельства, охотник, пришедший в первый раз на стрельбище, реагирует на вылетевшую мишень не так, как на живую цель на охоте. У него не появляется чувства такого же страстного ожидания мишени, какое он переживает на охоте. Если поднялась утка, охотник приковывает все свое внимание к ней. Он ничего не слышит и не видит кроме дичи, т. е. концентрация внимания у него полная. Как правило, он на стрельбище воспринимает мишень с олимпийским спокойствием, и она, двигаясь с большой скоростью, уходит непораженной. Бывает и так, что охотник начинает спешить, но тоже теряет мишень. Дело в том, что охотник привык стрелять по дичи, которая, как указывалось ранее, в 4-5 раз больше, чем летящая мишень. Поэтому его зрительный анализатор правильно и своевременно информирует о расстоянии до цели только определенного размера. К тому же многолетняя тренировка на охоте дает человеку возможность приспособиться к стрельбе той или иной дичи, запомнить определенные точки выносов прицеливания и бить в эти точки впереди цели. Некоторые охотники стреляют без поводка стволов за мишенью, выбрасывая стволы вперед цели и ждут, когда она подлетит на нужное ему упреждение. На стрельбище так стрелять нельзя- будут промахи. На стрельбище следует стрелять с поводком за мишенью и выносить ружье на нужное упреждение, которое определяется во время тренировок.
На охоте, как и на стрельбище, требуются: выдержка, собранность, внимание, быстрая реакция на вылетевшую мишень, плавная и точная вскидка; поводка ружьем, осуществляемая всем корпусом тела стрелка (но не руками) за целью; опережение мишени или дичи по ходу ее полета или бега. Ружье, вскинутое в спешке, почти никогда не ложится так, как нужно, его приходится поправлять. На это уходит время, а цель не ждет. Стрелок должен выработать точную координацию и умение стрелять впереди цели, а это-то умение и прививает стрелково-охотничий спорт.

_________________
Была у деда Мазая заячья шапка....... каждый день новая!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Из опыта чемпиона Мира
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016 14:33 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6175
Откуда: Местный
Сегодня кстати 100 лет со дня рождения Дурнева.

_________________
– А можно мой ребёнок собаку потрогает? – Можно. – А она не укусит? – Укусит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску