Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов
Текущее время: 20 окт 2017 10:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2015 05:09 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 13 май 2014 15:24
Сообщения: 39
Откуда: Брянск
Этот документальный рассказ редакция "ОиОХ" получила из Тюмени от журналиста Ю. Переплеткина. К рукописи было приложено письмо охотоведа Сургутского коопзверопромхоза И. Сухинина, который в 1944г. работал директором Вар-Еганского промохототделения. Он пишет: "Моя просьба, как и моих коллег-охотоведов, помещать больше материалов об охотниках-промысловиках, чья жизнь и работа всегда связаны с опасностью. Самоотверженный подвиг Федора Васильевича Казамкина будет служить достойным примером для подрастающего поколения".

Ю. Переплеткин "ОиОХ" 1969г. №4

Снега, снега и снега....
И тишина- такая тишина, будто от стужи не только земля уснула, но и звери, птицы, люди. Будто потерялись под сугробами не только леса да реки, но и все живое.
И вдруг... Белый горячий вихрь пересекает лесную поляну. Три оленя в упряжке- красавцы! Белые, сильные. Рога как пихтовые лапы. Быстрые ноги рвут сугробы, и крутится, вертится, свистит над нартами серебристая пыль.
- Эге-ей! Эге-ге-ей!- разносится над белой пустыней.
Сидит на нартах человек, играет хореем дробит стылую тишину звонким голосом.
- Эге-ге-ей!
Мелькнула упряжка- и нет ее, будто почудилась. Только оседающая снежная пыль говорит о том, что все это не сон.
А Федор Васильевич Казамкин уже вылетел на лесную опушку. Тройка оленей мчится дальше, через чахлый перелесок, по заметенному болоту. Хорошие олени, сытые седые бока, как меха раздуваются. И сбруя хорошая- новая, прочная, вся в костяных украшениях. Отличный охотник Федор Васильевич, отличный рыбак и хозяин тоже отличный. Все в большом порядке содержит: и упряжку свою, и рыболовные снасти, и охотничьи принадлежности. Иначе нельзя. Среди промысловиков производственно-охотничьей станции он всегда первый.
Стоит зима- Казамкин сдает шкурок в четыре раза больше плана. Лето приходит- Казамкин рыбы вылавливает в четыре раза больше плана. И опять иначе нельзя. Где-то, очень далеко от сургутских урманов, советские люди сражаются с врагом, который напал на Родину. Грохот разрывов не доносится до Оби, но для фронта и для победы необходимо напряжение всех сил.
Несколько лун назад, когда была большая вода, директор Вар-Еганского ПОХа (Сургутского района) Иван Сергеевич Сухинин очень складно говорил про Казамкина. Будто сети, полные рыбы,- это удар по врагу. И будто белка, убитая выстрелом в глаз,- это тоже выстрел по врагу. Федор Васильевич тогда недоверчиво качал головой, а директор настаивал на своем.
- На фронте люди, которым в атаку идти, находятся на передовой. И ты здесь- тоже на передовой, потому что трудишься лучше всех...
Еще больше времени стал проводить в тайге Казамкин, еще тяжелее стали его сети. Если требует Родина- значит, нельзя жалеть ни сил, ни дней.
...Летит, летит быстроногая тройка белых оленей. Радостной птицей бьется сердце Федора Васильевича. С добрыми вестями возвращается он в свой таежный чум, с хорошими новостями, от которых шибко хочется петь.
И- поет! О том, что имя его большими буквами напечатано в газете. О том, что в урмане в сезоне много промыслового зверя, а зверя фашистского наверняка к весне добьют советские солдаты.
- Эге-ей!
Всхрапывая, несутся олени. Целый день и еще один день надо ехать, чтобы добраться до угодий, где промышляет Казамкин. Олени- сильные, домчат его быстро.
Много пороху везет с собой Федор Васильевич, много дроби, пуль, много продуктов. Только прибудет на место- и уйдет в урман. Много мягких шкурок выделает он потом в своем чуме. Так много, что руки устанут соскабливать жир, а глаза устанут глядеть на шелковый мех.
Поет Казамкин, играет хореем, оленей подгоняет. Поторопитесь, круторогие птицы!
Вот и декабрь. Шумел-шумел бурями, бесновался, злился и- затих. Ударил мороз, засушил сугробы, ветки деревьев сделал хрупкими, словно из стекла они. Стоит застывший лес и молчит, ждет рождения нового года.
Легко скользят по снегу нарты. Федор Васильевич возвращается к своему чуму. Проверил ловушки, собрал добычу- богатая попалась добыча. Только далеко уезжал на этот раз Казамкин- до темноты не успеть, не доехать до чума.
Думает охотник неторопливую думу. Если заночевать в пути- завтра еще полдня на дорогу потеряно будет. А если ехать ночью! Нелегко это- по тайге. Шибко темно в лесу. Новый месяц узким серпом появится в небе только дня через два. Так плохо, и так плохо...
Думает охотник, соображает, как лучше. И находит выход. Надо ехать не тайгой, а прямо! Пересечь реку, а там близко, один попрыск останется.
Ночь ближе, ближе, лес глуше. Выкатились звезды на небо, по-волчьи смотрят вниз: колюче и холодно.
Федор Васильевич коренника хореем в сторону направляет. Тяжело оленям по снежной целине. Пар от них идет. Нарты то вверх, то вниз. Но вот река. На реке лучше. Снег ровней, сугробов меньше. А местами один лед. Всем телом чувствует Казамкин, как крутятся подо льдом студеные струи. Глубоки, ой глубоки омуты в этих местах! И олени будто боятся: торопливо переставляют копыта, ушами прядают. Река недавно застыла: длинная да теплая осень была.
Смотрят, колются холодные звезды. Мигают по-хитрому, щурятся, будто шаман Гришка. А струи крутятся, холодными змеями извиваются под тонким льдом.
"Ой-ой-ой!- заволновался Казамкин.- Не надо было рекой ехать!"
Только поздно!
Поздно!!!
Затрещал лед- а ведь уже близко от берега было! Затрещал лед, стрельнули по нему белые молнии, всхрапнул, дернулся коренник, запутался в ремнях, кувырнулись вбок нарты, брызги взлетели фонтаном.... Тонут, тонут олени! Совсем взбесились. Бьются копытами по ледяной кромке, крошится лед, скользят по нему оленьи колени и морды.
Прыгнул охотник с нарт. Изо всех сил прыгнул- поближе к берегу. Провалился- выше колен вода. Зачерпнул в кисы- ноги будто ошпарило, будто пронзило иглами.
Рядом бьются олени. Дотянулся Федор Васильевич до коренника, ухватил за ремень. Надо спасать оленей, белых птиц своих. Без них в тайге нельзя человеку.
Вот уже олени дно достают ногами. А ноги избиты, в кровь изранены острыми льдинами, шкура висит клочьями. Кровь на снег течет, черные пятна оставляет. Вот и нарты уже на снегу, и добыча, кажется, цела.
А в кисах взвизгивает и чавкает ледяная вода. И колет уже иголками ноги. Не чувствует их Казамкин, будто выструганы они из тяжелых сосновых чурок. А еще чуть не попрыск до чума остался, а олени измучены, а нарты обледенели. Ой, худо!..
Хотел охотник стянуть кисы, оттереть ноги, но не смог. Сухой ночной мороз превратил мягкие кисы в тяжелые ледяные колоды. Заденет одна другую- звенят, как промерзшие бревна.
Кое-как распутал ремни Казамкин, взял в руки пудовый обледеневший хорей и тронул оленей. Идут они, спотыкаясь, припадают на колени, путаются рогами в низких сучьях. Далеко до чума! Держит охотник хорей горячими ладонями и глядит с печальным удивлением на свои ноги. Тут же лежат, на нартах, а тело не чувствует их.
Даже у самой длинной песни и у самой длинной легенды есть конец. Когда-то гаснет самый большой пожар и где-то кончается самая длинная тропа. Кончился и этот тяжелый путь. Добрался Казамкин до своего чума. Нащупал в темноте спички, развел огонь, распорол острым ножом кисы. Вот они, ноги- его и не его. Холодные, побелевшие, тяжелые. Растирал, растирал их... Выше ступней покраснела кожа, заходила кровь. Еще растирал и еще... Но ступни оставались бледными и не чувствовали прикосновений...
Когда о несчастье Казамкина узнал директор ПОХа Сухинин, он через охотников приказал ему немедленно приехать в больницу. Но Федор Васильевич на лечение не явился. Помня старые рецепты, он готовил в чуме различные лекарства. Сам готовил. Так делали и деды, и прадеды. Они знали силу снадобий. Обойдется и он без врачей. Больница далеко, много дней терять надо. А кто вместо него зверя промышлять станет? Ему медаль дали за хороший труд. Можно ли прохлаждаться по больницам? Не-ет...
И снова видела тайга своего хозяина. Ноги его были замотаны шкурами. Ноги болели. А глаз оставался острым, руки- твердыми и уверенными. Хлопали выстрелы, падали наземь куницы и белки.
По вечерам Казамкин сидел в чуме, обрабатывал шкурки и время от времени смотрел в огонь. Он думал о том, что зря не послушался директора и не поехал в больницу. Дедовскими рецептами ноги вылечить не удалось. Но даже огню не признавался Федор Васильевич в своем раскаянии. Гордый был человек. Таким его сделала суровая природа Севера. Таким ему велела быть горячая кровь предков.
И еще прошло время. И когда уползли к океану уставшие вьюги, явилась в тайгу добрая властительница- весна. И заторопилось жить все живое.
Птицы поют-заливаются, воинственно трубят сохатые, в малиннике медвежата борются, а по кедрам пляшут бурундуки.
Солнце-то, солнце- так и брызжет огненными стрелами! Заклубились пригорки первыми травами, а скоро и деревья потянулись в рост. У пихт и у елей на конце каждой веточки светло-зеленые маковки появились. Мягкие, нежные, будто кончики ушей у молодой рыси. И сосны, и кедры стрельнули вверх новыми побегами.
Вся тайга ликует: тепло пришло! Вся тайга смеется.
А Федор Васильевич Казамкин в чуме сидит. Угрюмый сидит, похудевший. От лесной радостной песни на душе у него только чернее становится. Знает Казамкин, и речки уже блещут серебром волн, и плесы раскинулись по низовьям, и рыба играет в заводях. На промысел пора!
А он не может. Совсем не может теперь ходить. Из-за ног не может.
Гордость еще до тепла заставила его перевезти свой чум подальше в глухомань, чтобы не смогли люди приезжать и сочувствовать. Тогда он еще мог ходить. Теперь не может...
Лесные снадобья не допустили гангрены. Человека спасли, а ноги сохранить не сумели. Правая до колена отсохла. Одна кость осталась, покрытая кожей. Сухая кость, которая стучит, если ее заденешь, и боль отдается в голове. Левая нога отсохла до половины голени. Совсем неживая ступня осталась, без мяса, одни кости, скрепленные сухожилиями. Страшно Казамкину смотреть на свои ноги, совсем такие они, как у скелета, который прошлой весной вымыла река из обрыва. Но больше страха и страшнее боли- это сознание, что теперь он конченый человек, и людям от него пользы уже не будет.
Поет тайга, радостный хоровод крутит вокруг чума. Думает, наверное, что чум пустой- тихо в нем и сумрачно. А в чуме- человек. В чуме- беспомощный Казамкин, который с ненавистью смотрит на свои ноги- ноги мертвеца.
Вспоминает Казамкин. Изо всех сил вспоминает, как называется это страшное слово, которое он слышал в Сургуте. Это когда врачи, закутавшись в белые платья, режут человека. Вспомнил! Это называется: о-пе-ра-ци-я.
Он... сам сделает себе операцию!
Он... сам!
Казамкин ползет к стене, широко распахивает вход в чум. Пусть будет светло! Он отгибает еще одну из шкур. Пусть будет больше света!
Слабый человек не может резать оленя, боится крови, боится тоскливых глаз животного. Сильный человек, когда надо, возьмется за нож, не дрогнув. Но- резать самого себя? Надо быть сильнее самого себя!..
Берет Казамкин острый охотничий нож, пробует его ногтем.
Кладет руками перед собой правую ногу- недвижно лежит сухая длинная кость.
Охотник медлит еще минуту, потом быстрыми движениями начинает рассекать сухожилия вокруг колена. Жуткая боль застилает глаза. Такая пронизывающая боль, что меркнет сознание. Скорее, скорее, иначе он не выдержит и не сможет довести дело до конца. Стучит острый нож о кости, с хрустом режет живые связки. Еще, еще...
Еще!
Стукнула о землю отсеченная по колено нога. Крупные капли пота покрыли лицо охотника. Не видят глаза его ни солнца, ни неба. Только боль, всеобъемлющая, ни с чем не сравнимая, огромная, как весь мир...
Через несколько дней рана зарубцевалась. Федор Васильевич привязал к ней настой из трав и обмотал культю шкурками. А спустя еще месяц Казамкин решил ампутировать себе левую ногу. Но ее нельзя было удалять по коленному суставу: мышцы отсохли, несколько ниже. Как убрать часть голени? Здесь кость толстая и крепкая...
Подумав, охотник заковылял в дальний угол чума. Вот ножовка, которой он раньше отпиливал оленям рога. Необычную службу предстоит ей сейчас сослужить.
Казамкин садится ближе к свету, примеривается, и острые зубья пилки вонзаются в человеческую кость. И снова, как в первый раз, все мысли сосредоточены на одном: скорей, скорей, пока не помутнело сознание. Сто зубов у пилы, и от каждого- боль до самого сердца. Протестует сердце, протестует тело: перестань! нельзя! А железная воля, которая сильнее всего, приказывает: продолжай!
Может быть, минута прошла, а может, меньше. Может быть, час прошел, а может больше. Упала отпиленная кость, а у Федора Васильевича Хватило еще сил обвязать рану, смочив ее все тем же настоем из целебных трав.
Дни потянулись скучные и похожие один на другой. Казамкин питался старыми запасами, много не двигался, старался не беспокоить раны. Сидя у входа в чум, шил он себе специальные чулки-протезы из оленьих шкур. Делал их разными: ведь правая нога отнята до колена, а левая- до половины голени. Делал их такими, чтобы можно было удобно сесть на нарты и поехать на охоту.
Как только выпадет снег... Теперь уж скоро: вон и рябины краснеют, и березы вспыхивают желтыми кострами... Сможет ли Казамкин- безногий!- остаться в тайге своим? Примет ли она его? Признает ли достаточно сильным?
Ох, как удивился директор ПОХа Сухинин, когда вновь увидел упряжку Казамкина! Выбежал, встретил.
-Где ты пропадал?! Я думал, ты на север откочевал и больше не вернешься...
-Вот добыча, принимай,- ответил Казамкин и указал на груду шкур, которые лежали на нарте.
И сам сошел на снег...
-Постой...- поперхнулся директор, глядя на охотника, который был теперь ему только по грудь.- Да ты что... Ты где...
И не верил, долго не верил директор, и другие люди не верили, что способен человек на такое. Что может он в полном одиночестве при помощи простого ножа и пилы ампутировать себе обе ноги, изготовить протезы, сесть на нарты и поехать на охоту!
Значит- способен! Федор Васильевич Казамкин, которого страна наградила медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", после двух невероятных операций остался в строю. Он продолжал и пушнины и рыбы добывать столько же и даже больше, чем добывали здоровые промысловики. Будучи инвалидом, он еще около пяти лет возглавлял список лучших рыбаков и охотников. Только старость сломила этого железного человека.
Сегодня разбужены вековые урманы большой стройкой. Сегодня туда, где когда-то стоял одинокий чум Казамкина, можно легко добраться на вертолете. Но и сегодня молодые должны помнить о жизненном подвиге охотника-ханты. Для молодых- это урок настоящего мужества.

_________________
Была у деда Мазая заячья шапка....... каждый день новая!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2015 16:38 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2009 13:49
Сообщения: 262
Откуда: Гдето там
Мда, теперь таких нет и уж точно не будет


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 20 янв 2015 21:18 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 13 авг 2014 09:09
Сообщения: 158
Откуда: Тамбов,Ярославль, Курск, Брянск
Очень интересно было прочесть

_________________
" Если ты не выстрелил - ты точно промахнулся!!! Ричард Саундерс.


Последний раз редактировалось style32 20 янв 2015 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 20 янв 2015 21:19 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 13 авг 2014 09:09
Сообщения: 158
Откуда: Тамбов,Ярославль, Курск, Брянск
Это сто процентов. За душу берет рассказ...

_________________
" Если ты не выстрелил - ты точно промахнулся!!! Ричард Саундерс.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015 16:51 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2009 15:24
Сообщения: 128
Откуда: с Востока
Сильные люди иногда переоценивают свои возможность, гордость доводит до абсурда. Но все равно остаются сильными и независимыми. Хороший рассказ, поучительный, есть о чем задуматься. Спасибо Владимир 54, прочел с удовольствием.

_________________
Ни пуха, ни пера!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2015 23:49 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 06 янв 2015 17:41
Сообщения: 104
Ребят почитайте"Хождение за Угрюм реку" ,наш современник пишет о своём путешествие в тайгу на промысел.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015 22:20 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 05 мар 2012 09:21
Сообщения: 132
Красава!
Очень душевный рассказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Человек сильнее себя. (рассказ)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017 06:16 
Не в сети
Новый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2017 11:28
Сообщения: 21
Спасибо, душевный рассказ))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску