Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов

Текущее время: 22 янв 2018 11:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дискриминация охотничих собак
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012 12:42 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1132
Откуда: Брянск, Новый городок
Верховный суд ''дискриминировал'' охотничьих собак
• 29 октября, 2012 г. 16:48


Владельцам собак охотничьих пород запретили гулять в лесу со своими питомцами в неурочное время. Эту законодательную норму подтвердил Верховный суд России. Целью служителей Фемиды было разъяснить, как нужно применять законы в области охоты и охраны природы. Но коснулись правила всех собаководов. Вместе с экспертами закон изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков и нашел в нем юридические нестыковки.
Диков: Собака - не только друг человека, но и лучший помощник при выслеживании зверя. Так считает примерно 15% охотников - именно столько берут с собой в лес не только ружье и лицензию, но и четвероногого питомца. Вообще-то легавые в лесу незаменимы, считает тележурналист и ведущий программ про охоту Сергей Астахов. Неудивительно, что их поведение, как и использование оружия, теперь регулирует закон.
Астахов: Вот, в частности, я только сегодня ночью вернулся из командировки, был я в Курской области, и там присутствовал как раз на охоте, мы вели съемку - охота с легавой собакой. И я лишний раз убедился в эффективности работы легавой собаки на птицу. Мало того, что она находит птицу, она находит подранка. То есть позволяет более эффективно использовать наши биоресурсы.
Диков: Когда охота запрещена, то и находиться охотничьи собаки в лесу не могут. Такое разъяснение дал Верховный суд России. И эта норма обязательна к исполнению. Мера абсолютно необходимая, считает президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. Ей известно несколько случаев, когда такие вот собаки даже с поводка срывались, завидев потенциальную жертву. Хотя Новожилова считает, что охоту, как пережиток прошлого, и вовсе надо бы запретить.
Новожилова: Мы и так приняли в 2009 году очень варварский закон об охоте, который, по сути, легализовал спортивную охоту в заповедниках, с оружием, в том числе и пневматическим, которое крайне негуманную смерть животным гарантирует. Поэтому, мне кажется, это шаг к более гуманным отношениям, а значит, и к более гуманному обществу.
Диков: Правила написаны для людей. Но и собак должны касаться. В этом уверен президент Союза кинологических ассоциаций России Владимир Уражевский. В конце концов, существуют же правила, регулирующие поведение собак в городской черте. Другое дело, что закон запрещает в неурочное время нахождение в лесу лишь охотничьим породам. Это деление, объясняет Уражевский, весьма условное. А уж некоторые экземпляры не сможет классифицировать даже специалист.
Новожилова: Нет такого разделения, это неправильно, это как дискриминация среди людей. Мы не можем определить породы, те же спаниели, или гончие, потому что есть микс среди пород. И если мы совмещаем, например, спаниеля или гончую, то получится микс, который не будет принадлежать ни к одной из пород.
Диков: Тем не менее, законодательная норма коснется всех без исключения владельцев тех же спаниелей. То есть за обычную прогулку с четвероногим питомцем на природе можно получить штраф. Любопытно, но получается, что федеральные законы регулируют выгул собак лишь за пределами города. А вот закон "О защите животных", который призван раз и навсегда определить правила содержания собак в населенных пунктах так до сих пор и не принят. Он несколько лет пролежал в Госдуме, но в итоге с обсуждения был снят.

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дискриминация охотничих собак
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012 16:19 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 12 авг 2010 15:42
Сообщения: 718
Откуда: Брянск
Я и не удевлюсь если охоту вообще запретят.

_________________
Жадность, самая плохая черта охотника


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дискриминация охотничих собак
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012 19:58 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 24 июл 2011 22:26
Сообщения: 312
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

_________________
Всё будет хорошо. Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дискриминация охотничих собак
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012 23:21 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 02 май 2012 19:24
Сообщения: 12
ребята !!!!!!!!!! не забывайте где мы живем ? В России! и кто нас будет ловить и наказывать!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дискриминация охотничих собак
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012 13:19 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 01 июл 2011 22:14
Сообщения: 100
Не совсем так журналюга выдает желаемое за действительное!
Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты" (с изменениями и дополнениями)
VI. Требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами

43. Охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.
44. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), ловчими птицами осуществляется в следующие сроки:
44.1. на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 31 декабря;
44.2. на боровую, полевую и степную дичь - в период с 5 августа по 31 декабря.
45. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил.
46. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте.
47. Обучение (вынашивание) ловчих птиц осуществляется в охотничьих угодьях в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами.
48. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2 настоящих Правил.
49. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки, охотничьей породы на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением осуществления добора раненного охотничьего животного.
Информация об изменениях:Приказом Минприроды России от 10 апреля 2012 г. N 98 в пункт 50 внесены изменения, вступающие в силу со дня признания утратившими силу сроков добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, перечня орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, и перечня способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18
См. текст пункта в предыдущей редакции
50. При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дискриминация охотничих собак
СообщениеДобавлено: 17 июл 2014 12:29 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1132
Откуда: Брянск, Новый городок
10 июля 2014 года в МПР РФ состоялось очередное заседание общественного Совета по вопросам охотничьего собаководства, на котором были рассмотрены уже не один месяц интересующие всех изменения, внесённые в Правила охоты РФ.

Члены Совета практически единогласно приняли решение, что теперь охотпользователи имеют право на территории закреплённых за ними охотничьих угодий самостоятельно определять круглогодичные зоны натаски и нагонки для собак охотничьих пород. Это может быть как одна зона, так и несколько. Данные участки обязательно должны быть аншлагированы и внесены в охотустроительные документы. Всякая охота на территории зон натаски запрещена. Натаска и нагонка там производится по путёвкам охотпользователя. Точно такие же зоны по просьбам охотников, проживающих на территории общедоступных охотничьих угодий, могут выделять и госохотструктуры регионов. Эти участки также обустраиваются аншлагами, но круглогодичная нагонка и натаска охотничьих собак там производится без каких-либо путёвок и разрешений. Охота на таких участках также не открывается. В любых других охотничьих угодьях, до открытия охоты, охотники смогут натаскивать своих собак, если угодья закреплены, по путёвкам охотпользователей и разрешениям, и только по разрешениям в общедоступных угодьях. Но в определённые Правилами охоты сроки. Например, на водоплавающую дичь – с 1 августа, на полевую и болотно-луговую дичь – с 10 июля, на лису и зайца – с 1 сентября и т.д. По срокам это примерно на две недели раньше открытия охот на перечисленные виды. По большому счёту всё озвученное представляет собой то же самое, что было прописано в Типовых правилах охоты РСФСР, утверждённых в 1988 году. С чего начали, к тому и вернулись. Спрашивается, зачем нужно было будоражить охотников-собаководов всё последнее время?

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску