Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов

Текущее время: 23 ноя 2017 12:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2016 22:22 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 09 апр 2016 22:12
Сообщения: 1
Уважаемые форумчане, жители Брянской области!

Каждую весну территория Брянской области, как и многие другие регионы страны, страдает от травяных палов - массового выжигания прошлогодней сухой травы. Люди жгут сухую траву из-за неверного представления о том, что палы травы безопасны и полезны для природы и сельского хозяйства. Часто это делают «просто так», потому что все вокруг жгут. Нередкая причина палов - успеть выжечь траву около домов, пока пал не начали соседи (жгут, опасаясь прихода пожара по ветру по вине соседей).

От палов травы начинаются пожары лесов и торфяников, которые часто переходят в катастрофические, поскольку сил пожарных бригад не хватает, чтобы справиться со множеством очагов, вспыхивающих на огромных площадях. Ведомство МЧС заявляет, что более 90% природных пожаров в стране вызываются травяными палами. На остальное приходятся другие виды неправильного обращения с огнем – оставление непогашенных кострищ и тлеющих окурков в сухой траве, неправильное сжигание мусора на садовых участках. Причиной пожаров становятся как бесконтрольные палы (проводимые населением незаконно), так и, очень часто, контролируемые палы, устраиваемые государственными организациями для противопожарных и сельскохозяйственных работ. Такими палами заменяют более дорогостоящие в проведении мероприятия, однако при этом часто не обеспечивают надлежащих (и регламентированных законом) мер безопасности, из-за чего таки палы также становятся причиной пожаров.

Особенно опасны травяные палы и в землях Брянской области, в некоторых районах которой сохранились участки с «законсервированным» в почве и торфе радиационным следом аварии Чернобыльской АЭС. Поджигатели травы, от действий которых начинают гореть торфяники и леса, вместе с дымом возвращают вредные радиоактивные частицы в воздух. Они дышат этим сами, отравляют население области, с ветром вредные частницы переносятся в соседние регионы и там также наносят вред здоровью людей.

Для борьбы с палами травы в марте 2016 г. группой активистов запущена Общественная Информационная Кампании «Просто перестать жечь траву!», цели которой – прекращение травяных палов в стране и вовлечение местного населения регионов в активную защиту своих земель от палов и природных пожаров.
Ее название означает буквально следующее: Если ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ ЖЕЧЬ ТРАВУ, то катастрофические пожары прекратятся сами собой. Проблема решиться уже тогда, когда число поджогов уменьшиться до такого числа, при котором сил имеющихся пожарных бригад будет хватать на то, чтобы справляться со всеми возгораниями.

Краткая информация о проблеме травяных палов, правилах пожарной безопасности на природных территориях, простых способах тушения слабых природных пожаров силами населения и технике безопасности на таких работах собрана а файле Summary_Antifire.doc, который можно скачать по ссылке:

http://www.green-forums.info/antifire/PDF/Summary_Antifire.doc

Материал обзора подготовлен в рамках кампании “Просто перестать жечь траву!” на основе рекомендаций специалистов лесной охраны и методических пособий по тушению лесных пожаров.
Полный информационный обзор, дополненный видео материалами и фильмами, размещен на сайте кампании:
http://green-forums.info/antifire

Борьба с природными пожарами и их главной причиной - травяными палами это, воистину, дело общенародное. Чем больше людей будут браться за эту работу, тем меньше будет проводиться палов, и тем меньше будет пожаров. Если вести такую работу каждый год, то, со временем, обычай выжигания травы прекратится. Или хотя бы уменьшиться до такого объема, при котором палы уже не будут вызывать последствия в виде масштабных лесных и торфяных пожаров.


КАК МОЖНО ПОМОЧЬ БОРЬБЕ С ПАЛАМИ И ПОЖАРАМИ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ?

1. Не выжигайте сухую траву! При сжигании мусора на участке и разведении костра в лесу следуйте простым правилами пожарной безопасности, описанным в обзоре Summary_Antifire.doc.
2. Не проходите мимо задымления или травяного пала. Как можно скорее найдите причину задымления и затушите слабый пожар самостоятельно. Слабым считается пожар с высотой пламени примерно до 0,5 метра (до колена). Для этого узнайте в обзоре Summary_Antifire.doc о простых способах тушения слабых травяных, торфяных и лесных пожаров и техники безопасности на таких работах. Описанными способами затушить начинающийся слабый пожар и предотвратить пожарную катастрофу сможет любой человек, не нужно быть специалистом, чтобы делать такую работу.
3. Если пожар сильный - вызывайте пожарных: 8-800-100-94-00 (моб. бесплатная линия лесной охраны), 112 (моб\стац. тел. службы спасения), 101 (моб\стац. пожарная служба).
4. Ведите просветительскую работу среди земляков! Убеждайте ваших родственников, друзей, соседей, односельчан - не выжигать траву и тушить слабые пожары самостоятельно! Для этого рассказывайте о катастрофических последствиях травяных палов для природы и человека. Информируйте о запрете любых палов сухой травы (бесконтрольных и контролируемых), введенным в стране Постановлением Правительства РФ № 1213 с ноября 2015 года на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также ряде других категорий земель. Напоминайте, что нарушителям грозит административное взыскание (штраф). В случае возникновения пожара от проведенного травяного пала и нанесения им ущерба природе, строениям или имуществу, нарушение может квалифицироваться как уголовное преступление и наказываться лишением свободы.
Используйте для подготовки к таким беседам с населением файл Summary_Antifire.doc или полный Информационный Обзор, размещенный на сайте кампании «Просто перестать жечь траву».

5. Для искоренения обычая выжигать траву - крайне важно проводить уроки в школе о вреде травяных палов, общих мерах пожарной безопасности на природе и простых способах борьбы со слабым пожаром. И, при помощи детей, вести оповещения об этом в среде взрослых. Поэтому одна из задач кампании «Просто перестать жечь траву» - через школы ввести традицию начинать весну с “месяца агитации против палов травы” во всех регионах страны не только в школьной среде, но и среди взрослого населения. Для этого были разработаны особые просьбы для учителей школ по проведению занятий с детьми школьного возраста по теме палов травы и природных пожаров.
С этой целью мы подготовили оповещение, предназначенное для учителей и администраций школ, которое просим распространять в школах вашего региона. Оповещение приглашает учителей и учеников включаться в две образовательные кампании: «Просто перестать жечь траву» (работает бессрочно), и кампании «Останови поджоги травы», Гринпис России, которые они проводят для школьников в период с 15 марта до 15 мая. Обе кампании не связаны организационно, однако, до мая 2016 г. они хорошо сочетаются друг с другом. Кампания Гринпис «Останови поджоги травы» предлагает школьникам задания и проводит конкурс. Кампания «Просто перестать жечь траву» предлагает на своем сайте информационные материалы для подготовки таких заданий.
Скачать оповещение можно по ссылке:

http://www.green-forums.info/antifire/PDF/About_compaign_for_teachers.doc

6. Делиться данным постом, в котором собрана ключевая информация на текущий момент о кампании «Просто перестать жечь траву» и возможностях участия в ее работе. Вместе мы сможем остановить палы травы!

7. Также мы приглашаем к участию в работе в кампании «Просто перестать жечь траву!». Участие и помощь каждого очень важны сейчас.
Наша кампания - целиком общественный проект. Она была запущена в марте 2016 г. и пока осуществляется силами всего нескольких человек. Кампания строится на принципе краудсорсинга (рассчитана на вовлечение в работу разных людей) и будет тем эффективней в борьбе с палами травы и природными пожарами, чем больше активных людей будет принимать в ней участие. Участие может быть разным: распространение Листовки кампании; проведение бесед или занятий с населением вашего региона; создание просветительских материалов для кампании; участие в работе добровольных лесных пожарных, участие в мониторинге территории по выявлению травяных палов.
Также важны ваши советы и идеи о продвижении кампании, координаты людей или организаций, к которым имеет смысл обратиться с предложением такого сотрудничества. Очень важны выходы на учителей школ и других детских образовательных учреждений, которые могли бы организовывать просветительскую работу против палов травы в своих школах.


Подробнее о целях кампании, возможностях участия и разработанных информационных материалах можно найти на сайте кампании:
http://www.green-forums.info/antifire

По любым вопросам пишите на email antifirecamp@gmail.com
Или Форум кампании: перейти


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 17:24 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2009 13:49
Сообщения: 263
Откуда: Гдето там
Жгут траву копатели (монетчики, металлисты). Весной земля толкает к верху инородные тела, вот они и жгут, что бы легче искателей водить. Так что, целесообразнее на их форумах такую тему завести.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016 07:40 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 17 мар 2014 19:05
Сообщения: 161
Фига они сознаются!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016 16:57 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 12 мар 2010 14:55
Сообщения: 1280
Откуда: Брянская обл.
Леса тоже наверное копатеи поджигают ) Когда земля обрабатывалась, то гореть нечему было. Так что пока сельское хозяйство и лесной фонд не вернется в прежнее состояние-все будет гореть. А так да, прожще все на копателей да охотников все валить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016 19:22 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 28 фев 2010 17:30
Сообщения: 191
Откуда: клинцы
Колхозники сами поджигают,и им пох на запреты .просто так от нехер делать,..стародубский р-н весь горит...

_________________
То, что я должен, записано в налоговом кодексе, всё, что не должен — в уголовном. Остальное на мое усмотрение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016 20:12 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 19 янв 2014 17:47
Сообщения: 370
Leshii писал(а):
..стародубский р-н весь горит...

Вы же регулярно ездите на работу и с работы.
Неужели трудно позвонить http://32.mchs.gov.ru/ и сказать: Стародубский р-н, возгорание там-то и там-то?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2016 20:41 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 19 янв 2014 17:47
Сообщения: 370
Постановление № 189-П от 4 апреля 2016 года "О введении особого противопожарного режима в Брянской области" подписал Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Особый противопожарный режим будет действовать на территории региона (за исключением лесов на землях лесного фонда) с 8 по 24 апреля 2016 года в связи с повышением пожарной опасности на территории области. в целях обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах и объектах экономики и в соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".



ПРАВИЛА противопожарного режима в Российской Федерации

(утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390,в ред.постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

(п. 72(1) введен Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

218. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

В соответствии с действующим административным законодательством за нарушение требований Правил противопожарного режима в РФ предусмотрены следующие наказания:

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренныхстатьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску