Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов
Текущее время: 18 окт 2017 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Турбопень
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008 20:50 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6105
Откуда: Местный
Тыщу раз пользовался и что то никогда не фотографировал процесс ! :) А сегодня нарыл красочные фотки процесса создания турбопня, он же финская свеча, шведский факел и т.д. И сейчас я Вам их покажу :) Штука на самом деле в хозяйстве крайне полезная и очень проста в изготовлении при наличии нужных инструментов ! В итоге приготовление пиши на природе становится делом пяти минут ! Не верите ? Попробуйте!!!

Изображение

Бензопила в последнее время стала неотъемлемой частью снаряжения любого туриста, охотника, рыболова, отправляющегося в поход. Она помогает и завал на дороге разобрать, и дрова заготовить, и шалаш построить. Но не все знают, что для обогрева и приготовления пищи в походе совсем не обязательно складывать костёр традиционным способом. Достаточно использовать часть ствола, например, упавшего и мёртвого дерева, коих в достатке в наших лесах.

1. Подбираем «подходящее» сухое дерево. Желательно хвойных пород, так как их ствол содержит смолу, которая способствует хорошему горению. Сухое дерево можно определить сразу по характерному отсутствию листьев/хвои на ветках, коры на стволе, а так же по наличию на нём плесени и мха.

Изображение

2. Если необходимо приготовить пищу, то от посуды зависит, какую часть ствола лучше использовать. Рекомендуемый диаметр дерева -- чуть меньше диаметра посуды. Всё очень просто. Если диаметр ствола слишком маленький, получаемой от горения древесины теплоты недостаточно для быстрого приготовления пищи, и приходится дольше ждать. Если же он слишком большой, языки разгоревшегося пламени мешают процессу приготовления пищи и снятию посуды с факела в нужный момент.

Изображение

3. Берём бензопилу (обратите внимание на заточку цепи, так как пиление будет производиться в разных плоскостях) и отпиливаем выбранное по диаметру полено. Высоту желательно подобрать индивидуально для себя: чтобы было удобно греть руки и кашеварить, при этом сильно не нагибаясь и не обжигаясь.

Изображение

4. Ставим полено вертикально.

Изображение

5. Делаем бензопилой вертикальный рез, как бы разделяя диаметр ствола пополам.

Изображение

6. Останавливаемся, не допилив до уровня земли примерно 20 сантиметров.

Изображение

7. Получившаяся конструкция устойчива и хорошо продуваема для создания тяги при горении.

Изображение

8. Делаем следующий рез, перпендикулярный первому и также останавливаемся на уровне 20 см от земли.

Изображение

9. Делаем ещё резы, разделяя получившиеся сегменты диаметра пополам.

Изображение

10. В итоге, мы распиливаем ствол таким образом, что сверху он похож на поперечный срез апельсина.

Изображение

11. Турбопень готов, осталось зажечь. Для быстрого розжига оптимальны масло и топливо, на которых работает бензопила. Очень здорово подходят средства для розжига мангалов которые продаются в каждом магазине.

Изображение

12. Сначала в центр распилов наливаем граммов 50 масла для смазки цепи.

Изображение

13. Затем туда же -- граммов 150 топливной смеси. Ждем несколько минут, чтобы жидкости впитались в дерево. Это важно -- если залить только бензин и сразу зажечь, он быстро сгорит на поверхности и результата не будет. Пропитка ствола топливом и маслом способствует лучшему возгоранию.

Изображение

14. ВНИМАНИЕ: поджигая, будьте крайне осторожны! Пары бензина загораются мгновенно, образуя над факелом огненное облако. Для большей безопасности подожгите сначала прутик или палочку, а уже потом поднесите её к пропитанной бензином древесине.

Изображение

15. Одно мгновение -- и факел пылает.

Изображение

16. Показатель того, что огонь не потухнет, -- устойчивое пламя в центре полена.

Изображение

17. Пламя в глубине ствола отчётливо видно сверху.

Изображение

18. Ву-а-ля -- турбопень ЖЖОТ!!!

Изображение

19. Для приготовлении пищи просто поставьте чайник, котелок или кастрюлю на верхний срез горящего полена. Если оно разгорелось не полностью или тяги недостаточно, предварительно подставьте кусочки древесины под посуду.

Изображение

20. Пламя мгновенно восстановится.

Изображение

21. Считаные минуты -- и вода в посуде закипит.

Изображение

Особенно эффективен турбопень в зимнее время. Пламя разгорается быстро, воду с собой нести не надо: можно использовать снег, который достаточно чист.

В качестве фирменного блюда рекомендуем пельмени. В морозный день им не страшен холод. Поверьте, приготовленные на костре пельмени намного вкуснее, чем принесённые из дома замёрзшие бутерброды с остывающим чаем из термоса! Пикантность блюду придадут специи. Если в котелок с пельменями опустить пару-тройку бульонных кубиков, вам обеспечено и первое, и второе!

Факел имеет весьма высокую производительность. На полене 30-40 см можно вскипятить два-три ведра воды (в зависимости от степени сухости дерева, прожигая его до момента, когда оно начнёт разваливаться). С точки зрения пожарной безопасности прогорающий в снегу до конца пенёк не страшен.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008 00:47 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6105
Откуда: Местный
Ясен перец в пешем походе бензопилу таскать никто не будет с собой ! Тут порой берешь ножичек поменьше ибо тот что побольше тяжеловат :)
А в автомобильной движухе бензопила практически всегда присутствует !
А вот множество раз была такая ситуевина что хотелось чаю попить а в падлу было кипятить воду заваривать ! а на таком пеньке все легко и просто !
Еще конечно хочу мультитопливную горелочку купить для таких дел !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008 00:51 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6105
Откуда: Местный
И что значит какой толк ?
очень удобное устройство для приготовления пищи !
Такие пни даже в магазинах продают :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 дек 2008 10:45 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6105
Откуда: Местный
вот про такую я

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску