Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов
Текущее время: 26 сен 2017 17:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трихинеллез
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009 00:45 
Не в сети
Новый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2009 15:21
Сообщения: 82
Откуда: Карачев
Собственно что за зараза мне понятна, а вот кто нибудь у нас на Брянщине встречался с этим и как определить наличие данного паразита в трофее?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трихинеллез
СообщениеДобавлено: 05 дек 2009 11:42 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6086
Откуда: Местный
Оптимально конечно отвезти мясо в вет. лабораторию !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трихинеллез
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 16:42 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6086
Откуда: Местный
Парень на ганзах красиво про всякую заразу пишет :)
Вот и по нашей теме есть что сказать :)

ТРИХИНЕЛЛЁЗ(одутловатка)
Это болезнь у человека вызывается мелким глистом, который сидит в мясе домашней свиньи или дикого кабана. С виду невозможно определить, заражено животное или нет. В принципе, трихинеллёзом могут болеть все животные, кто поел зараженного мяса. В лесу это как правило мясо павших животных. А главный падальщик в лесу из тех, которые интересны человеку в кулинарном смысле, безусловно кабан.

Глист с мясом зараженного животного попадает человеку в желудок, под воздействием кислоты и ферментов капсула, в которой он находится, растворяется, выходит личинка и начинает бодро размножаться(как правило личинка попадает не одна, а с компанией подобных). За двое суток новорождённые проковыривают стенку кишечника и с током крови и лимфы разносятся по организму.


Заплыть они могут куда угодно. Заплыли в глаз- хана зрению. Заплыли в мозг- вас перестают любить друзья и родные.
Но этих тканях личинка погибает. Длительно червяк может жить только только в поперечно-полосатой мускулатуре. (Справка: ППМ- это все те мышцы, которыми мы можем пошевелить по собственному желанию. Все остальные- "гладкие" и они работают по собственному разумению, а на ЦУ из Центра- плевать хотели)) Вы же не можете пошевелить желудком или скомандовать выпустить желчь из желчного пузыря, или усилием воли оставить зрачок расширенным, глядя в фонарик невропатолога))

Так вот, пробуравили, значит, личинки стенку кишки и устроили заплыв по организму. Позастревали в мышцах по всему телу. И начинают окапываться: примерно за месяц они окружают себя капсулой из соединительной ткани, которую используют как каркас для обызвествления, пропитывания солями кальция. И через какое-то время у них получается натуральный бетонный бункер.
Никого не напоминает?

Причем распределяются личинки по мышцам неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

И уже в этот бункер нет хода ни представителям иммунитета, ни медпрепаратам. И даже ножом не в раз разрежешь.

Забавно, что в этом строительстве им активно помогает сам наш организм. Это у него фишка такая: если он не может вражеского агента срыгнуть, выкакать или прибить иммунитетом- он его обволакивает плотной капсулой, ни входа, ни выхода. И забывает навсегда.

А между тем глист в капсуле остаётся живым и гадит по мере сил. Подсасывает наши питательные вещества, а свои отходы потихоньку выпихивает в окружающие ткани и далее они разносятся кровью по всему организму. От чего заболевшему живётся неважно: лихорадка, отёки, мышечные боли, разнообразные аллергические проявления.

С первых дней болезнь проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, возможно поносом со слизью и кровью.

Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в народе болезнь получила название "одутловатка".

Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отёков и являются также одним из характернейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.

Приступы болей такие, что человек не может ничего делать, даже ходить и обслуживать себя. Видели ДЦПшников? Вот примерно так и передвигаются заболевшие трихинеллёзом.

Ну, а теперь о главном, Маша!

Есть или не есть- вот в чём вопрос!!!

Копчение, соление, вяление и прочие методы, не сопровождающиеся длительной высокотемпературной обработкой- трихинелла игнорирует. Замораживание- если личинка в капсуле(99 из 100, что она будет в капсуле)- игнорирует. Любое количество алкоголя, которым вы запиваете зараженное мясо- трихинелла игнорирует. (По крайней мере, до растворения капсулы, что произойдёт только назавтра. Возможно алкоголем и удастся убить личинку, когда она вышла из капсулы, но для этого придётся бухать двое суток подряд в больших количествах беспрерывно, не закусывая. И это без гарантии.)

Жарка-варка.
Живая личинка при хорошей длительной прожарке или проварке- погибнет. НО! Шансы столкнуться с личинкой без капсулы- исчезающе малы. Подавляющее большинство добытых кабанов, зараженных трихинеллёзом, имели личинок в ОБЫЗВЕСТВЛЁННЫХ капсулах. А в этом состоянии личинка перенесёт ЛЮБЫЕ температуры, которых можно достичь при готовке. Даже автоклавирование НЕ ДАЁТ 100%-го уничтожения.
Что уж говорить про шашлыки, колбасы, закатки, сало с прожилками мяса и прочие полуфабрикаты.

Есть на форумах отдельные персонажи, которые позволяют себе высказывания типа: "Я охотник с 20летним стажем и каждый день все эти годы я и моя семья кушаем непроверенную дичину- и всё хорошо." На это можно сказать только одно- ПРОСТО ПОВЕЗЛО!!! Но писать такое по форумам- это всё равно что рекламировать прыжки с девятого этажа. Да, я лично проводил анестезию человеку, который упал с девятого этажа и отделался несложным переломом костей голени и луча в типичном месте, ну ещё лёгкое сотрясение мозга. А ещё я лично видел до и после этого сотню других, упавших с разных этажей и либо вообще не доехавших до клиники, либо оставшихся на операционном столе, либо, в лучшем случае, оставшихся инвалидами на всю жизнь.

Т.о. согласно заветам санэпидслужбы, пораженное трихинеллёзом мясо необходимо сжечь, а потом закопать на два метра))

ВЫЖИВАНИЕ:
Предположим, что другой еды, кроме трихинеллёзного кабана у нас нет и не предвидится. Тогда так: можно есть всё, что не мышцы- печень, почки, лёгкие, селезенку, мозг, кровь. Перетопить сало.(напоминаю, что личинка может сидеть в мышечных волокнах в сале, какими бы тонкими они ни казались) Естественно, всё это необходимо максимально обработать термически, на сколько позволяет ситуация. В требухе ведь живут свои партизаны, не стоит о них забывать.

Мой старший коллега рассказывал как в его деревне проверяют забитых домашних свиней на трихинеллёз: вырезают язык и диафрагму, режут на ломтики и внимательно рассматривают срезы. Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.

Кроме перечисленного можно иметь при себе противоглистный препарат Вермокс. Если скушали мясо дикого(или домашнего на празднике свежины) кабанчика- неделю после этого по 1 таблетке три раза в день после еды. Есть неплохие шансы, что вы перехватите личинок в момент между выходом из старой капсулы и образованием новой.

Но пока БП не пришёл и ветслужба функционирует- ОТДАВАЙТЕ МЯСО НА ПРОВЕРКУ СПЕЦИАЛИСТАМ!!!!!!!!

_________________
– А можно мой ребёнок собаку потрогает? – Можно. – А она не укусит? – Укусит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трихинеллез
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 18:08 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 27 янв 2011 11:58
Сообщения: 390
Шутки с трихинеллой плохи и надежд на вермокс быть не должно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трихинеллез
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 20:47 
Не в сети
Новый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2013 19:19
Сообщения: 17
Откуда: Липецк Россия
Твою мать!!!
Перехожу на огурцы и картошку...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трихинеллез
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 20:50 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6086
Откуда: Местный
Ded писал(а):
Твою мать!!!
Перехожу на огурцы и картошку...


Я ждал этого :)
Этот чел чуть ранее про ботулизм писал :)))

БОТУЛИЗМ
Эта болезнь вызывается микробными какашками, которые для красоты назвали ботулотоксином. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов.

Сама бактерия живет себе тихонечко в почве и никого не трогает(хоть горстями ешь), если её не спровоцировать. Провокацией является заселение её в герметичную банку с домашними консервами или в рану, если её хорошенько замазать землёй(есть же некоторые любители замазывать раны глиной, дедовский способ жеж. Кстати, о столбняке речь впереди.)
Её райдер: чтоб влажно, тепло и никакого кислорода. И тогда она этого токсина вам навыделяет невероятное количество.

Споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 .C. Так что кипятите варенье, не кипятите- спорам по барабану.

Но решение есть! Наш ответ- тиндализация!
Тиндализация - способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 .С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Ну вот скажите мне, кто хоть когда-нибудь заморачивалися этим в домашних условиях, кроме Дж. Тиндаля?!

Ботулотоксин при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Ну кто из нас кипятит содержимое домашней консервы более 30 мин?! Ну ладно ещё если речь идет о макаронах по-флотски. А если о солёных огурцах? Варенье? Аджике?

Кстати. Есть занятный момент: двое ели из одной банки, скажем, маринованные опята. Один к утру помер, а второй нет. Почему, спрашивает прокурор? А потому, что токсин в содержимом консервы распространяется диффузией из той точки, в которой делятся бактерии. Помните плесень на хлебе? Поначалу она расположена островками, а уж потом проедает всё насквозь. Так и здесь, одному в ложку попался такой островок, а другому нет.

У бактерии есть одно интересное свойство: при выделении токсина оглушительно пукать. Но мы этого не слышим, потому что банки стоят в подвале.)) Зато мы можем видеть т.н. ''бомбаж''- вздутую крышку. Такие консервы не стоит кушать самим, их надо скармливать........(нужное вписать).
Ни вкус, ни цвет, ни запах продукта от наличия в нём бактерий и токсина- не меняются.

В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс , использующегося для разглаживания морщин.
Но если вы захотите с его помощью отправить на радугу тёщу и сказать, что отравилась грибочками, вам придётся ей влить такое количество преперата, что она раньше помрёт от водной интоксикации. Концентрация токсина в препарате крайне мала.

Инкубационный период протекает в среднем 20 часов. Болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, поноса. Температура до 40*С. Больные жалуются на <туман>, <сетку перед глазами>, плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно. Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать её руками. Главной причиной смерти больных при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 60 %. От человека человеку не передаётся, что очевидно. Иммунитет не формируется.

Профилактика: в домашние консервы класть минимум земли, хранить только в холодильнике, после вскрытия перед употреблением кипятить более 30 мин.

Будьте здоровы.

_________________
– А можно мой ребёнок собаку потрогает? – Можно. – А она не укусит? – Укусит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Трихинеллез
СообщениеДобавлено: 28 янв 2013 22:15 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 12 мар 2010 14:55
Сообщения: 1270
Откуда: Брянская обл.
Понравилось как парень с форума пишет, что если внимательно рассмотреть, то можно у видеть капсулы. Чтото с трудом верится, даже при исследовании с помощью трихинелескопа, берутся 12! проб из разных участков и только на основании этого делается заключение об их отсутствии.
До кучи всего одна фраза из медицинского справочника: " Методика ПРИЖИЗНЕННОГО диагноза разработана не достаточно.", тоесть если ктото не дай бог подхватитэ ту заразу, то в больнице его будут лечить пока не надоест от чего угодно, только не от трихинелеза. Короче ну их нах этих кабанов без лабаратории.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску