Брянский охотничий клуб
https://hunter32.ru/

Ножи охотничьи, складные, кухонные
https://hunter32.ru/viewtopic.php?f=9&t=767
Страница 13 из 43

Автор:  Воффка [ 20 фев 2011 12:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: давайте встретимся!

oposum писал(а):
Вова с чифирками поокуратней .... Мало кто форум читает :wink:

Их ножи мало интересуют :)
А в плане денег меня хоть за яйца подвесь это все остатки былой роскоши :-(

Автор:  Venon [ 20 фев 2011 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: давайте встретимся!

Пока не готов к таким растратам :D посмотреть охота, потрогать.
да и тут они http://customknife.ru по 20 рублей есть :)
а в европейском по 22 вроде видел.

Автор:  Воффка [ 20 фев 2011 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: давайте встретимся!

Venon писал(а):
Пока не готов к таким растратам :D посмотреть охота, потрогать.
да и тут они http://customknife.ru по 20 рублей есть :)
а в европейском по 22 вроде видел.

Эээээ не путай холодное с мягким. Я тебе про Halo V а ты видел ширпотреб типа утх -70 или ультратека. Те дешевле конечно но сильно ниже классом и меньше :-(

Автор:  Ronin [ 31 мар 2011 10:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

PROKnife писал(а):
Как проверить остроту ножа? Хм... У каждого свои способы, правильно сказали что брить может, а резать все равно будет мыльно.
Если не вдаваться в износостойкость РК, геометрию и прочие свойства, самые распространенные способы:
- побрить предплечье, также можно голень или подмышками :lol: (по направлению роста волос)
- взять толстый волос из усов или из носа(уха) и построгать его :lol:
- снять стружку с листа офисной бумаги
- очень хороший способ - это помидор, если нож не задерживается на кожуре а сразу проваливается в него значит все гуд :D
- нарезать лапшу из офисной бумаги (ну тут так же и геометрия участвует, но в принципе пойдет)
- визуально, смотрим на свет на РК сверху если она не блестит то по крайней мере не очень тупая точно
- тактильно, поскаблить по пальцам, субъективное ощущение, но острый нож имеет и характерный звук при этом и цепляет по особому
- сальфетку порезать, тоже как вариант
Если что забыл дополняйте, или исправляйте, я могу ошибаться, как и все люди...


От себя могу добавить ещё четыре способа:
- мокрую газету положить на разделочную доску и резать её в лапшу: если нож режет газету, а не заминает -- хорошо нож не тупой. Степень остроты дополнительно проверяется узостью нарезанной лапши -- чем уже получается порезать полоски без их разрыва, тем нож острее.
- можно провести по ногтю большого пальца левой руки -- острый нож будет снимать "стружку", а тупой скользить, или попробовать обрезать край ногтя: тупым это очень сложно сделать.
- так же можно попытаться срезать верхний слой бумаги как на демонстрации возможностей по заточке системой Spyderco Tri-Angle.
- можно замерить усилие на рез в граммах -- чем тупее нож, тем это усилие больше. Для этого берутся точные весы, достаточно толстая нитка натягивается на каком-нибудь бублике, этот бублик (с ниткой) кладётся на весы, которые затем обнуляются и производится разрезание ножом этой нитки. Цифра на весаэ и будет тем усилием на рез. Разрезание проводится каждый раз с повторными замерами в 3-х контрольных точках на разных участках лезвия (1/4, 1/2, 3/4 длины лезвия). Для точности проводится порядка 10-15 замеров и высчитывается среднее арифметическое. "Нетипичное" отклонение в цифрах позволяет выявить дополнительные дефекты режущей кромки даже не видимые глазу.

Автор:  Воффка [ 31 мар 2011 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

По мне вот такой результат достоин уважения viewtopic.php?p=9556#p9556
Мокрые газеты, ногти, это детский сад по сравнению со строганием волосины :)
Кстати говоря волосы они тоже разные бывают :-( Мне не повезло как заточнику, волосы очень мягкие и тонкие :-(
Толстый волос проще строгать :))

Автор:  Шурик [ 31 мар 2011 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Дык канат, и количество резов. Давно изобрели.

Автор:  Воффка [ 31 мар 2011 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Bent Apple писал(а):
Дык канат, и количество резов. Давно изобрели.

Ну тоже хитрая однобокая херь :) Тут качество заточки тоже не главное. Геометрия и сталь рулит :) Ну и заточка конечно, но в меньшей мере чем геометрия.

Автор:  PROKnife [ 31 мар 2011 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Воффка писал(а):
Bent Apple писал(а):
Дык канат, и количество резов. Давно изобрели.

Ну тоже хитрая однобокая херь :) Тут качество заточки тоже не главное. Геометрия и сталь рулит :) Ну и заточка конечно, но в меньшей мере чем геометрия.

Канат вообще специфичная действительно штука. Нож вроде тупой а канат будет резать как по маслу )))).

Автор:  Шурик [ 01 апр 2011 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Цитата:
Канат вообще специфичная действительно штука. Нож вроде тупой а канат будет резать как по маслу )))).

Интересно почему тогда на выставках кузнецы делают N-сколько резов и потом нож перестает резать. Я думаю села кромка (затупился).
Сталюка да, действительно играет большую роль, но мы говорим о частном случае и для того, чтобы сравнить два ножа дома этого достаточно т.к. мы имеем более или менее однородные условия реза. Что вполне позволяет оценить заточку.
В общем-то это еще один способ проверки остроты.

Автор:  Воффка [ 01 апр 2011 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

В том то и дело кузнецы продают клинки а не заточку.
Суппергуру Китано Кацуми со своей заточкой на меганожах рокстедах остался в пролете на резе каната. Хотя про совершенство заточки и говорить было нечего. но ножи не резали канат и все тут :-( Потому как геометрия.. Нож в обухе 3,7 мм против 1,5-2 мм у ножей которые готовили под этот конкурс. Но когда он прикинул че почем и начал резать канат пуш катом :))))) Во тогда понеслось... Все уже заебались а нож резал, резал и резал.

Автор:  PROKnife [ 03 апр 2011 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Есть в наличии ножи братьев Сандер. Сталь Х12МФ.

Вложения:
Комментарий к файлу: Рукоять -Красное дерево, клинок 115 мм, спуски от обуха.
03042011272.jpg
03042011272.jpg [ 562.66 КБ | Просмотров: 13081 ]
Комментарий к файлу: Рукоять - Венге, клинок 110 мм.
03042011274.jpg
03042011274.jpg [ 628.46 КБ | Просмотров: 13081 ]
Комментарий к файлу: Рукоять - Карельская береза+блеквуд, клинок 110 мм, спуски от обуха.
03042011275.jpg
03042011275.jpg [ 560.88 КБ | Просмотров: 13081 ]
Комментарий к файлу: Рукоять - Фанера-бакелит, клинок 100 мм.
03042011277.jpg
03042011277.jpg [ 521.13 КБ | Просмотров: 13081 ]
Комментарий к файлу: Рукоять - блэквуд, клинок 145 мм.
03042011278.jpg
03042011278.jpg [ 597.04 КБ | Просмотров: 13081 ]

Автор:  PROKnife [ 03 апр 2011 00:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Еще три, но это не все, есть большой разделочный и маленькие ножи на подвесе.

Вложения:
Комментарий к файлу: Рукоять - блэквуд+полисандр, клинок - 115 мм.
03042011279.jpg
03042011279.jpg [ 523.55 КБ | Просмотров: 13081 ]
Комментарий к файлу: Рукоять - блэквуд+карельская береза, клинок - 135 мм.
03042011280.jpg
03042011280.jpg [ 589.65 КБ | Просмотров: 13081 ]
Комментарий к файлу: Рукоять - рог, клинок - 90 мм.
03042011283.jpg
03042011283.jpg [ 543.74 КБ | Просмотров: 13081 ]

Автор:  max [ 03 апр 2011 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Воффка писал(а):
Но когда он прикинул че почем и начал резать канат пуш катом :))))) Во тогда понеслось... Все уже заебались а нож резал, резал и резал.

а видео этого состязания ни где нет?

Автор:  Воффка [ 03 апр 2011 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

max писал(а):
Воффка писал(а):
Но когда он прикинул че почем и начал резать канат пуш катом :))))) Во тогда понеслось... Все уже заебались а нож резал, резал и резал.

а видео этого состязания ни где нет?


Не знаю есть ли такое видео в сети.
Вот нашел с сайта с ихнего
http://www.isd-ishida.co.jp/English/demo1-1.wmv
Тэст делал г-н Ханада , возраст 61 год .
Нож Rockstead модель Beetle ,клинок ZDP 189 в обкладках ATS 34
Веревка манильская 2см . Нож сделал 83 реза , и резал бы еще и еще дальше , но рука не выдерживает такой нагрузки .
Говорят что надо потренироватся и возобновить эксперемент
до победного конца , т .е до того , пока клинок действительно перестанет резать .

Вот еще нашел какое то видео с какой то выставки с резкой каната, рубкой бамбука и нарезкой бумаги :)



Кто не в теме бамбук он очень твердый :-( Убить о него заточку как 2 пальца об асфальт.

Автор:  max [ 03 апр 2011 13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

внyшительно, интересно на каком количестве он остановился

Страница 13 из 43 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/