Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов

Текущее время: 12 дек 2018 20:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 12:49 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2010 18:52
Сообщения: 268
Откуда: Брянск
Подскажите, как правильно и законно охотиться по весне (желательно подкрепить официальными комментариями или законами)
Интересует:
Охота на селезня с подсадной. Можно ли с любого укрытия охотить (из шалаша, из засидки, из-за дерева, из куста с сеткой маскировочной ну т.д.)???
Можно ли с ружьем расчехленным и заряженным переходить из одного укрытия в другое, подбирать добытую дичь (а вдруг селезень пожалует, гусик налетит, могу ли я его стрельнуть в это время?)???
Можно ли на резиновой одноместной лодке передвигаться весной (в правилах охоты сказано, что только можно пользоваться при подборе добытой дичи),если можно, то так же имея с собой зачехленное ружье ну и патроны (до места охоты добраться к примеру)???
Можно ли гуся охотить без чучел и профилей, просто на перелете из ранее перечисленных укрытий???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 16:43 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2010 18:52
Сообщения: 268
Откуда: Брянск
Интересно, стражи порядка зарегены на данном форуме?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 19:44 
Не в сети
Охотовед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008 19:36
Сообщения: 1139
Откуда: Брянский лесной массив
Запрещена охота с подхода на селезня и прочую водоплавующю дичь! Только с подсадной либо с чучелами и манком(электронные запрещены!)! можешь хоть из под земли стрелять, не важно где и как ты будешь прятаться от селезяки. Передвигаешься с разряженным ружьем - это охотой не считается! На гуся запрещено охотится без профилей и чучел! так что по закону не можешь ты его стрельнуть пока он вдруг внезапно налетел на тебя! :D
Ну и насколько я знаю - запрещено плавать с мотором во время нереста.
источник: инспектора какого-то там района Брянской области которые поймали одного из наших и все ему подробно рассказали :)

_________________
Заповедники спасают от вымирания не только зверей, но и браконьеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 20:02 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010 12:45
Сообщения: 90
Интересно, как долго Вы проторчите за деревом или за кустом, ожидая селезня или гуся. Однозначно могу сказать, что ни один инспектор охотнадзора не посчитает это укрытием. Так что не рискуйте. При перемещении от одного укрытия к другому ружье должно быть разряжено и зачехлено. И учтите, если вдруг одно укрытие окажется на довольно значительном расстоянии от другого, и в пути вы окажетесь без подсадной или профилей (и т.д.) рискуете быть наказанным за охоту запрещенным способом (с подхода). С точки зрения охоты, то перемещаться на лодке можете, с зачехленным, незаряженным, разобранным (если разбирается) оружием, но не охотиться. Но, действительно, по движению на моторных лодках будут ограничения в период нереста. Но это уже другая сфера деятельности


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 21:56 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2010 18:52
Сообщения: 268
Откуда: Брянск
Всем спасибо за разъяснения. Но накинуть на пару веток маскировочную сетку и сидеть спокойно на стульчике, поджидая селезней, думаю вполне реально, не строив никакого шалаша... Тоже реальное укрытие...
Ну а на моторе, там всегда не раньше 10-15 июня разрешают передвигаться...
Ну и еще одна тонкость
ГУся ладно, но вот подстрелил я селезня, ружье что, в шалаше (укрытии) должен оставить, и идти подбирать добычу??? Или все-таки можно с ружьем?
Хоть мелочь, а за нее так же можно зацепиться...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 21:59 
Не в сети
Охотовед
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008 19:36
Сообщения: 1139
Откуда: Брянский лесной массив
Вытащил патроны и вперед, никому ты не нужен со своим селезнем несчастным если все по правилам сделал!! :)
Вот за охоту с подхода могут вполне доебаться!! :)

_________________
Заповедники спасают от вымирания не только зверей, но и браконьеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 08:13 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 27 янв 2011 11:58
Сообщения: 391
Не бойтесь своей тени. Охота на утку это все равно, что на встречку выехать на безлюдной дороге-ну кто вас увидит...Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 10:09 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 01 мар 2009 21:28
Сообщения: 283
Откуда: Брянск
Интересующийся писал(а):
При перемещении от одного укрытия к другому ружье должно быть разряжено и зачехлено. И учтите, если вдруг одно укрытие окажется на довольно значительном расстоянии от другого, и в пути вы окажетесь без подсадной или профилей (и т.д.) рискуете быть наказанным за охоту запрещенным способом (с подхода). С точки зрения охоты, то перемещаться на лодке можете, с зачехленным, незаряженным, разобранным (если разбирается) оружием, но не охотиться.


Как обычно законы у нас написаны через одно место "нерусским" языком :(

Сразу - ни в одном из нынешних нормативных актов об охоте не определено, что при транспортировке или перемещении оружие должно быть "разобранным (если разбирается)"

Далее.
Сейчас, пока действует ПП 18, в принципе можно перемещаться по охотугодьям с разряженным оружием.
Там определено: охота - "также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием"
Но ПП 18 не стыкуется с Законом об охоте, где охотой признается "нахождение в охотугодьях с орудиями охоты" - и не важно, зачехленное, расчехленное, собранное, разобранное... Хотя тут можно говорить, что ПП 18 является уточняющим актом и расшифровывает понятие "нахождение в охотугодьях с орудиями охоты"
Далее - новые Правила охоты. Когда они начнут действовать, то "в случае перемещения с охотничьим огнестрельным пневматическим) оружием по охотничьим угодьям или иным территориям, являющимся средой обитания охотничьих животных, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов транспортировать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия;" Больше там нет ничего про перемещения.
Получается (по букве закона), что при наличии у тебя разрешения на добычу за жопу могут взять даже если ружье зачехлено и разобрано. Дурдом, но исходя из буквального толкования закона:
1. у тебя есть разрешение, ружье собрано и зачехлено - ты охотишься (по Закону "Об охоте". А в правилах эта ситуация не рассматривается).
2. у тебя нет разрешение, ружье собрано и зачехлено - ты охотишься (по Закону "Об охоте". Но в правилах эта ситуация оговорена и разрешена).

Писал много, но суть сводится к одному - порядок перемещения при следовании в укрытие или при доборе подранка при законной охоте - явно НЕ ОПРЕДЕЛЕН (типа - "что не запрещено, то разрешено" ;)), но, как обычно, будет рассматриваться в соответствии с "внутренним убеждением" сначала проверяющего, а потом судьи...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 11:45 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2010 18:52
Сообщения: 268
Откуда: Брянск
Спасибо за разъяснения.
Эт понятно, что нужно более менее вести себя в охотугодьях по правилам... рассчитывая на человеческое понимание охотоведов и инспекторов. Но попадаются разные ведь. Да и вышел я из шалаша с ружжом не заряженным, подобрал селезня, понятно что в это время со мной рядом нет охотоведа, но он к примеру в биноколь все видит издалека, а еще круче, некоторые на камеру заснимут...вот и докажи потом, что ружжо у тебя было разряжено...
Хотя вот сам чего накопал, перечитав все законы, способы, правила охоты
ПРАВИЛА ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2009 N 171) (НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ)
3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
а) "добывание объектов животного мира" - охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием;
В законе об охоте фигурирует такое понятие
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
и вот
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Так вот понятно, что закон обладает большей юридической силой по отношению к постановлению, но постановление - это своего рода официальный комментарий к закону. Если смотреть поверхностно, то понятие "охота" получается шире понятия "добывания объектов животного мира". Но если исходить из статьи 57, что к охоте приравнивается..., то из правил охоты, из понятия "добывание объектов животного мира", включающее так же понятие "охота", вытекает конкретное противоречие --- .......нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием, или же это именно комментарий, каким образом нахождение с оружием в охотугодьях будет считаться охотой...
Дурдом, вот и догадывайся охотнику как хошь.......надейся на понимание охотоведа....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 12:47 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2010 18:52
Сообщения: 268
Откуда: Брянск
а когда данные правила вступают в силу?
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 16 ноября 2010 г. N 512
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 14:33 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 01 мар 2009 21:28
Сообщения: 283
Откуда: Брянск
HunterAV писал(а):
а когда данные правила вступают в силу?
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 16 ноября 2010 г. N 512
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ


После отмены ПП18. А для этого должно быть отдельное постановление правительства - "об отмене..."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 20:46 
Не в сети
Охотник

Зарегистрирован: 01 мар 2009 21:28
Сообщения: 283
Откуда: Брянск
HunterAV писал(а):
ПРАВИЛА ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2009 N 171) (НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ)
3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
а) "добывание объектов животного мира" - охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием;
В законе об охоте фигурирует такое понятие
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
и вот
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.


А вот еще момент - какая к хренам разница, "заряжено ружье или разобрано" ;), если сам факт добора подранка - это охота. Т.е. преследование подранка даже без ружья - это в чистом виде "охота вне укрытия" ;) :) Да и как его без ружья доберешь, ежели он еще плыть может?

Я для себя прихожу к выводу: раз нет запрета в явном виде перемещаться с расчехленным ружьем - значит можно это делать. Иначе можно все до маразма довести - тогда и первичная обработка вне укрытий невозможна... ;)

ЗЫ. Искал по правилам, так и не нашел, ткните, пожалуйста, где там про укрытия? Только о запрете охоты с подхода вижу...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 21:47 
Не в сети
Охотник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2010 18:52
Сообщения: 268
Откуда: Брянск
Про укрытия, имелось ввиду способы добывания? (ПЕРЕЧЕНЬ СПОСОБОВ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ, РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ)
30. Селезни уток --- из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, с манком
31. Гуси --- из укрытия, в том числе с чучелами, профилями, с манком
про охоту

Кабан, это совсем другая охота...его можно добирать даже в соседнем охотхозяйстве, если он ранен, но перед этим сделать отметку в лицензии и не больше суток вроде...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 22:30 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 29 окт 2010 12:45
Сообщения: 90
Главное понять, что по действующему законодательству нахождение в охотничьих угодьях с оружием (не важно, в каком оно виде) - это охота. А при производстве охоты необходимо иметь при себе все необходимые документы и соблюдать установленные правила (т.е. сроки, способы и т.д.). Кроме того, ни у одного инспектора или охотоведа (кроме если только случаев особой симпатии к вам) не возникнет желания наказывать вас, если вы отошли на несколько метров от укрытия для подбора подранка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 22:54 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 24 фев 2011 20:39
Сообщения: 803
Интересующийся писал(а):
Главное понять, что по действующему законодательству нахождение в охотничьих угодьях с оружием (не важно, в каком оно виде) - это охота. А при производстве охоты необходимо иметь при себе все необходимые документы и соблюдать установленные правила (т.е. сроки, способы и т.д.). Кроме того, ни у одного инспектора или охотоведа (кроме если только случаев особой симпатии к вам) не возникнет желания наказывать вас, если вы отошли на несколько метров от укрытия для подбора подранка.

Абсолютно верно.В подтверждение этих слов - случай из практики: были отстреляны несколько гусей ,пара ещё кувыркалась на воде пытаясь уйти.В это время на тихом ходу подплыли инспектора (ну типа нас скрадывали).Мы спокойненько ,у них на виду вытащили свою лодку ,поплыли,собрали битых,добили подранков,вернулись.Ребята просто проверили документы ,поговорили за охоту и уехали.
Ну а насчёт добора подранков с зачехлённым или разряженым оружием - это глупости.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  




Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску