Всё что изложено выше про автокатегории как отдалённый пример почему требуется обучение на нарезное оружие- это, скажем так, вольное трактование, потому что известно, что "понижение категории" не требует обучения... т.е. имея С мы можем сдавать на В экстерном и когда я сдавал на В то в билетах были вопросы про высоту борта грузовика... мы спросили: а зачем нам вопрос про высоту борта если мы сдаём на В а нам ответили в ГАИ: вы сдаёте не на В а вы сдаёте ПДД а оно одно для всех: пешеходов, трамваев, В, С и т.д.- жёстко но правильно! но это так к слову.
Что касается несчастных случаев с нарезным оружием, то все мы здесь понимаем, что стреляет не оружие, а человек и если человек не адекватен то никакое ОБУЧЕНИЕ не выявит этого, как не выявили таких неадекватов сами охотники в своих охот.обществах, как не выявили психиаторы, участковый и также как не выявили Евсюкова который устроил тир в супермаркете... поэтому давайте оставим эту причинность и необходимость.
Если в органах считают, что основная масса граждан - это ковбои кто хочет слепо оружия и чем более точного и дальнобойного тем- лучше, тут снова ошибочка... у меня лично двое детей и я прекрасно понимаю чем может обернуться моя Оса и даже газовый револьвер в их руках поэтому в части хранения и ношения у меня есть правила которые я не нарушаю... наверное просто есть мозги и безопасность от этого не страдает. Но у меня есть случай когда гражданин незаконно владеет краденной Сайгой-МК 7,62мм и периодически устраивает на меня охоту и пока ни одно подразделение полиции ничего не смогло с этим сделать.... но это так, к слову "о птичках".
С другой стороны я не понимаю чему могут научить на курсах "по безопасному обращению с нарезным оружием" чтобы эта самая безопасность в чём то стала больше..... все кто начинал свой путь по владению гладкоствольным огнестрельным оружием помнят как сдавали охот.минимум в районном ЛРО.... я сдавал в Бежицком и когда в первый раз пришёл "нахаляву" и на вопрос председателя что значит 12й калибр ответил, что это 12мм диаметр ствола- то вылетел оттуда как пробка и только перья в стороны... потом долго и вдумчиво читал охот.минимум про фунты и сколько их фунта шариков отлить можно

дальше было про виды охот, технику безопасности на каждом виде охот, нюансы и правила по БЕЗОПАСНОМУ обращению с огнестрельным оружием... в армии ещё приговаривали что и метла 1 раз в год стреляет! Да, нас не обучали сборке-разборке оружия в охот.обществе, но это и не нужно было.... потом за 5 лет я бывал на охотах в сопровождении опытных людей и там вот "неправильное поведение" пресекалось почти жестоко потому что на кону жизнь: твоя и твоих коллег и просто так в этом коллективе никак не удержаться больше 1 раза если ты, скажем прямо, разгильдяй..... за 5 лет я не получил ни одной административки, включая админы по ПДД... вот так вот честно трудимся, платим налоги, растим детей....
Так вот, давайте уточним, что же такое на самом деле БЕЗОПАСНОСТЬ обращения с огнестрельным оружием... по моему жизненному опыту и негативной статистике МВД- это "непричинение вреда человеку и имуществу третьих лиц, за исключением объекта охоты и случаев самообороны". Теперь давайте предположим, что Мин.Обр. и Науки подошло к разработке программы обучения "Для нарезного оружия" обстоятельно и взвешенно а Правительство РФ добросовестно утвердило хотя бы по одному учебному заведению в каждом регионе и сделали оба этих ведомства всё своевременно и качественно.... так вот что они могли включить в программу "на нарезняк", чтобы я за свои деньги многократно там получил то чего я не знал владея 5 лет гладкоствольным оружием?! Наверное, у каждого в моей ситуации, возникло бы непреднамеренное впечатление, что это такой способ отъёма денег у населения... но ведь у Гаранта РФ была светлая цель- приблизить тёмное гражданское царство к свету в целях всеобщей безопасности и это правильно. С другой стороны, в плане технической безопасности обращения с каждым конкретным видом нарезного оружия мы можем ознакомиться в паспорте на конкретный вид- да это уже нюансы и с трудом верится что учебное заведение будет укомплектовано всеми видами гражданского длинноствольного нарезного оружия.
На самом деле, проблема безопасности не так однобока и обучением её не решить (я сейчас говорю про людей со стажем владения а не про полных новичков).... как говорил проф.Преображенский у Булгакова- разруха исчезнет когда каждый будет заниматься своим делом. Приезжая на охоту, я например ни разу не видел чтоб кто то проверял путёвки, законность владения оружием... я не говорю про дикие пристанища где люди едва держащиеся на ногах стреляют по всём что движется без разбора... где в таком случае органы и все кто обязан блюсти порядок и закон? Также, недавно мне удалось с т.з. Закона опротестовать требование районного ЛРО в отношении граждан приносить самостоятельно рапорт об условиях хранения... в ЛРО, разумеется, остались недовольны, НО: участковые стали делать свою работу, в результате те граждане кто прохладно относится к обязанностям по безопасному хранению оружия попали под прицел... в итоге одним добавилось работы а выиграли все в плане безопасности. Для чего ЛРО намеренно искажало требования ЗоО- я не знаю, но теперь всё пришло в русло.
Но вернёмся к нарезному оружию: есть факты в других регионах когда граждане получали лицензию на приобретение длинноствольного нарезного оружия после 01.07.2012 лишь при использовании тех аргументов что использовал и я на Крапивницкого и это зафиксировано беспристрастной камерой... при этом там зафиксирован ещё один факт когда сотрудники полиции, включая зам.начальника не представляются по форме и не предъявляют по моему многократному требованию своё служебное удостоверение.... это как можно назвать?: как минимум неуважение... и такие действия снова наводят на размышления по части переаттестации сотрудников милиции для того чтобы в полиции остались только самые лучшие и квалифицированные. Во всяком случае "система" должна бы уже начать работать для граждан а не наоборот.
Выходит, что в одних областях ЛРО соблюдает ЗоО в разрешительном русле а в других регионах в "запретительном".... как такое может быть?! Страна у нас одна и ЗоО один для всех.... только вот в Чечне де-юро можно АК-47 дома хранить и на это закрываются глаза а в Брянске купить ТОЗ-78 кал.5,6 требует специального обучения....
Поэтому дальше можно можно сколько угодно дискуссировать, изголяться в примерах и убеждать друг друга что нужно "учиться, учиться и учиться".... но среди граждан не иссякнет поток тех кто считает что "требование обучения на нарезное" оружие- это нарушение гражданских и Конституционных прав... и можно сколь угодно много пугать уголовными сроками что на видео малого разрешения были видны чьи то персональные данные- как бы не нужно "в холостую"- если засветились- сажайте без разговоров- закон есть закон.
Во всяком случае ещё одного суда никак не избежать и всё будет строго по закону и ГПК.
К сожалению, только запретительными мерами БЕЗОПАСНОСТИ не построить, увы, а унас в России ещё частенько любят приговаривать что русские люди все пьяницы и у них вообще нет оружейной культуры... и с чего бы ей расти и процветать когда вот так вот с нарезным оружием для впервые приобретающих... но всем понятно, не ЛРО на Крапивницкого виновато, виноват законодатель который написал закон дающий возможность двоякой трактовки по нарезному оружию и ЛРО просто перестраховывается. И мне лично непонятно ещё одно: прокуратура мол разъяснений не даёт, Веденов- исполнитель но при этом прокуратура считает что нарушений гражданских прав нет потому что есть решение Суда.... поэтому где есть одно решение, может быть решение и иного плана... пути Господни....