СЕРГЕЙ-С писал(а):
Хотелось бы ,для затравки, пояснить своё видение оценки охотничьих качеств собак по полученым дипломам.Формально -рабочие качества собаки отражает количество и степень дипломов полученных на состязаниях и испытаниях .Казалось бы -озвучил какие дипломы есть у собаки и всё ясно.Но это только на первый взгляд.Опытный человек всегда спросит ,где и кем были даны дипломы.(Это я не к тому- доверять или не доверять тому или иному эксперту).Не подлежит сомнению ,что дипломы полученые на СОСТЯЗАНИЯХ и испытаниях, немного разные вещи.
СОСТЯЗАНИЯ (для тех кто не знает),это когда соревнуется много собак ,очередь выступления-пожребию,погодные условия и время -как выпадет,незнакомая местность(для собаки и ведущего это очень существенно), жёсткое судейство,зачастую нехватка дичи,да к тому же и настёганой и ещё куча всяких внешних раздражителей.Основная задача СОСТЯЗАНИЙ-выявить лучших на данный момент. Так вот - получить даже трёху в таких условиях,задача не из лёгких
В принципе полностью согласен со всем выше сказанным, а главное - диплом, полученный на СОСТЯЗАНИЯХ ценится значительно выше, чем диплом, полученный на испытаниях. Вплоть до того, что на некоторых выставках высокого ранга могут не брать в зачет дипломы на испытаниях. И некоторые матерые собаководы просто не водят собак на испытания, водят только на СОСТЯЗАНИЯ.
Однако относительно одинаковых условий для собак на состязаниях - это не всегда выполняется. Местные всегда имеют преимущество перед приезжими хотя бы потому, что знают, "где сидит каждая птица". Нормальным явлением для ликвидации этого неравенства является закрытие на некоторый срок перед состязаниями этих угодий для натаски категорически и для всех. Так было и в 2010 году в Полужье.
Тем не менее нашлись смельчаки, которые на свой страх и риск нарушали этот запрет с целью быть "более равными среди равных". Каюсь, что и я один раз там был, но попал под такой ливень с грозой, что никакой натаски не получилось. Просто увидел, что птицы много и это обнадежило.
Тем не менее, ни моя собака, ни собаки других "смельчаков" не сработали в 2010 году!
Поэтому если мы голосуем за равенство, то давайте действительно будем его придерживаться.
СЕРГЕЙ-С писал(а):
Так что получение дипломов на испытаниях актуально только для первопольных собак.
Более того, скажу,что ситаю не этичным ,когда владелец уже опытной собаки набирает количество дипломов и повышает их степень , чуть ли не каждую неделю бегая на испытания.Кому пыль-то в глаза пускать?
Все мы знаем, чтобы получить дипломы высокой степени должно совпасть очень много условий.
И самые главные - погодные условия (ветер, влажность и т.п.)
И высокий результат выступления собаки тем вероятнее, чем чаще мы выступаем. Сергей фактически призывает владельцев опытных собак выставлять их только на состязаниях.
Рассмотрим местные реалии. Сколько в Брянске проводится состязаний в год?
Есть Палужские, на которых выставляются в основном собаки БОООР и приезжие.
Есть приз Кормилицина, на которых выставляются собаки городские и приезжие.
Может быть в этом году и областные и городские будем выставляться и там и там.
В итоге - не более двух.
Это хорошо, если у кого-то есть финансовые и прочие возможности много ездить и повысить качество и количество дипломов как и положено - на состязаниях.
А если нет таких возможностей, то мы фактически отсекаем талантливых собак от возможности проявить себя с лучшей стороны.
Конкретный пример. В 2009 году под Радицей моя Фанта получила первую двушку по полю - судили Иванюшин и Савкин помогал. Фанта там была первый раз. Самое главное, когда эксперты докладывали результаты или потом, когда мы обмывали их, именно С.Савкин сказал, что "Фанта сработала минимум на двушку". Может быть он уже не помнит этой фразы, но именно после этого я стал более внимательней присматриваться к собаке. И на седьмом году ее жизни я начал ее более-менее понимать. В начале 2010 года я начал замерять дальность работы Фанты по перемещенному дупелю. Не всегда дальность работ была большой, но работы на 15-20 метров встречались достаточно часто. Максимально дальняя работа - 28 метров. Но если бы я не вывел собаку на испытания, заметив утром, что условия идеальны - и ветер и влажность, то вряд ли С.Савкин написал последний абзац в своем, еще раз повторяю - принципиально правильном письме
М.