СЕРГЕЙ-С писал(а):
Когда наберётся побольше мнений , постараемся вывести единое . По вальдшнепу многие не согласятся про 3 балла .
То, что все это нужно будет многократно уточнять и подправлять - все правильно. И вряд-ли эта схема когда-нибудь будет распространяться по другим областям.
Тезис о том, что многие не согласятся - заведомо неправильный. Правила должны разрабатываться из объективных соображений - на основе правильно обозначенного единого принципа "насколько сложно добыть ту или иную птицу". И я и "Пряник78" фактически слово в слово высказали сомнения по поводу правильности назначения баллов по двум птицам: бекасу и вальдшнепу. Интересно, кто автор обозначенной в первом письме бальной системы? Еще интересней, кто именно не будет участвовать, если за вальдшнепа не будет начисляться столько же, как за тетерева-черныша?.
Как только начинаются разговоры, что кто-то не согласится, это означает, что правила разрабатываются в угоду кого-то в ущерб объективности.
Например, если бальная система останется именно такой, как изложено в первом письме, то я тоже не буду принимать участие в состязаниях, т.к. считаю эту систему начисления баллов необъективной. Я понимаю, что невелика потеря - выйду я из команды через год, или сейчас - разница невелика.
Тем не менее, если начинать что-то предлагать, то нужно все-таки прислушиваться к мнениям других, а не упорствовать в угоду кому-то. Мнение Савкина и компании не может являться абсолютным настолько, чтобы без аргументации отметать все остальные мнения.
Например, я уверен, что добыть вальдшнепа не сложнее, чем добыть тетерева-сеголетку. Сеголетки тоже часто сидят в разреженном березняке и в кустах. В таких случаях видишь их тоже пару секунд. Так что 5 баллов за вальдшнепа - очень много, если за тетерева - сеголетку 3 балла.
И еще один вопрос принципиальный - обеспечение равенства участников состязаний.
Допустим, что состязания проводятся в угодьях, где я часто охочусь и знаю, где какая птица наиболее часто встречается. В этом случае, я буду целенаправленно обходить именно эти места, пока другие прочесывают местность. Условия заведомо неравные.
Как обеспечит равенство? Назначить снижающий коэффициент, для охотников, хорошо знакомых с угодьями? Или они вообще должны принимать участие только в качестве консультантов и экспертов, не выставляя свою собаку в зачет состязаний, но можно охотиться вне зачета, то есть устроить мастер-класс?
СЕРГЕЙ-С писал(а):
Мы выходим не состязаться , а охотиться . Поэтому любая дичь принесённая с охоты должна засчитываться.И голубь тоже. Работа собаки в этом случае состоит в подаче.
А вот тут ты лукавишь, предлагаются правила проведения состязаний. Для охоты уже существуют правила охоты. Кстати, я так и не услышал ответа, в брянской области охота на голубя разрешены или нет?.
Какая доля работы собаки состоит в нахождении битой птицы и подаче ее- примеро 20%?. Тогда добыча голубя должна давать 0,2 балла.
Если учитывать голубя, то почему бы не учитывать скворца. В некоторых странах охотятся на скворцов. А они сейчас огромными стаями собираются и часто сидят на проводах вдоль дорог. Пара дуплетов с дробью №9, собрать с собакой штук 20-30 и заслуженная победа!
СЕРГЕЙ-С писал(а):
Нехарактерная для данной местности - это значит ,к примеру , невесть как попавшие к нам фазан ,дрофа и т.д.
Дрофа в красной книге кажется. Фазан, вообще-то, тоже как минимум лицензионный вид.
Получается, что предлагаемые правила подталкивают к браконьерству?
Предлагаю в качестве нехарактерной дичи также использовать домашнюю курицу, домашнего гуся и индюка. Хоть это и не спортивно, но добычливо и тоже вкусно.
А как оценивать все остальные трофеи, не вошедшие в список? Того же самого кулика-воробья.
В этой дискусии проявляется в очередной раз не самая лучшая черта С.Савкина. Не осмысливая заданные другими вопросы - тут же написать ответ. Причем практически без аргументов повторяет свое первоначальное мнение. Мол все вокруг дураки, а один я умный.
Нормальное ведение обсуждения такое: если кто-то задал серию вопросов, то на каждый из них должен быть дан конкретный ответ с аргументацией того факта, почему вопрошающий неправ. Именно при такой методологии ведения спора рождается истина. Иначе все это иначе как амбициозностью назвать нельзя. Мое решение о выходе из команды дратхаристов в значительной степени основано таком стиле общения С.Савкина с другими членами команды.
Всем привет и наилучшие пожелания.
М.