Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов
Текущее время: 28 мар 2024 19:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 15 сен 2011 18:42 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
Спаниелисты брянска области и не только подтягиваемся. Есть куча вопросов

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 15 сен 2011 21:22 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 24 фев 2011 20:39
Сообщения: 797
Привет братьям нашим меньшим ! Добро пожаловать !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 26 сен 2011 19:22 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
На секции задал кто то вопрос как натаскать первопольного спаниеля. Вот что смог надыбать.....

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 26 сен 2011 19:22 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
Натаска первопольного спаниеля
Часть1
У молодого охотника, да и не только у молодого, со временем появляется желание завести охотничью собаку - помощника и друга. Но не всегда бывает ясно, какую же породу выбрать, особенно, если у человека еще не "выстоялся" любимый вид охоты, которому он, охотник, отдаст потом лучшие мгновения своей жизни. Предлагаю читателям свои заметки по воспитанию щенка и подготовке его к охоте.

В литературе об охоте со спаниелем обязательно приводятся рекомендации о том, как надо готовить своего друга к охоте. Как правило, расхождений в рекомендациях мало, а вот способы обучения той или иной "манере" выполнения элементов, пути подхода к цели обучения могут быть разными. Что-то зависит от возможностей хозяина, что-то от его умения, от его желания показывать или нет своего питомца на соревнованиях и выводках, а что-то и от места жительства. Понятно, что нельзя сравнивать крупный город с сельской местностью, с "дачей", например. Но всегда с появлением маленького пушистого существа в доме прежде всего возникает вопрос: "Когда надо начинать обучение и когда можно начинать натаску?" Мне посчастливилось вырастить и охотиться с двумя спаниелями. Бим-1 прожил у нас 10 лет, а Бим-2 почти 12. Свои наблюдения, опыт и ошибки я предлагаю вам, уважаемые читатели, в качестве своих рекомендаций.
Почему для охоты я выбрал спаниеля
Свои первые шаги в охоте я сделал в 1970-е годы. Тогда я часто охотился с моим другом Сашей. Охотились по птице и зайцу. Саша моложе меня, но охотиться он начал еще в юности, потому для меня он во многом уже был авторитетом. В разговорах он частенько упоминал о важности охотничьей собаки. О спаниелях мы тогда не думали, все разговоры "крутились" вокруг легавой собаки. Однажды, возвращаясь пустыми с очередной охоты, точнее, с охотничьей прогулки, познакомились с охотником из нашего города, у которого был курцхаар по кличке Райт. Познакомившись, часто ходили на охоту с ним, учились охотиться с легавой собакой. В один из осенних выходов, когда с нами был и Саша, получился такой казус. Мы втроем шли по лугу. Райт в брызгах росы и луж носился метрах в 20 впереди, искал коростелей. Вдруг сбоку от Саши вылетел коростель. Саша вскинул ружье и выстрелил. Райт остановился и вопросительно и непонимающе посмотрел на нас. Леонид Владимирович, так зовут нашего старшего охотника, отозвал Райта, взял его на поводок и голосом, в котором чувствовалась обида, но спокойно сказал нам, что нельзя стрелять по дичи, не сработанной легавой, собаку можно испортить. Он забрал Райта и пошел на электричку, чтобы ехать домой. Охоту в этот день мы ему испортили. Мы с Сашей переглянулись и, когда он ушел, дружно решили, что заводить будем только спаниелей.
Весной 1975 г. мне подарили месячного щенка русского спаниеля. В библиотечке, подаренной мне, была книжка П. Ф. Пупышова "Охота со спаниелем" (М.: "Физкультура и спорт", 1957. 80 с.), она и стала моим первым (и до сих пор лучшим) руководством по воспитанию и натаске Бима-1, а потом и Бима-2. В августе с открытием сезона я охотился уже со своим спаниелем. А в следующем году и Саша приобрел себе спаниеля Бульку. Впоследствии она стала бабкой моего Бима-2.
Сейчас, по прошествии двух десятков лет, могу убежденно сказать, что тогда, в далеком 1974 году в своем выборе мы с Сашей не ошиблись. Для охоты по птице и не только по птице наш русский спаниель замечательный помощник. Недаром его иногда зовут "птичья гончая". Однако, честно говоря, должен добавить, что, видимо, не только наш русский. Когда у Саши его любимица Булька (Жаклин) ушла в места вечной охоты, ему по случаю отдали взрослого американского спаниеля. С ним Саша охотился последние 8-9 лет и до сих пор утверждает, что его американец работал не хуже. Видимо, в корнях этого американца была кровь охотников. Вот это, по-моему, и есть главное, на что приобретающему щенка спаниеля следует обращать внимание, в первую очередь - рабочие качества его родителей и предков.
Когда начинать подготовку к первому полю
С моей точки зрения, здесь следует различать два момента, а именно: обучение, нечто вроде "курса молодого бойца", и собственно подготовку к охоте. Разделяю это так, как показал опыт, хотя в дальнейшем оба момента постоянно переплетаются в жизни спаниеля, но в чем-то все же есть разница. Так обучение ("курс молодого бойца") надо начинать с момента, когда вы принесли своего ново го друга домой, опустили на пол, и вокруг него собрались все ваши домашние включая и кошку, если она есть у вас.
Чему обучать, написано во многих литературных источниках. Я начал с команд "нельзя", "можно", "сидеть", "стоять", "место", "ко мне". Когда начал выгуливать его на улице, добавились команды "поводок", "рядом". Главное, с первого момента его появления в доме надо обсудить со всеми домашними, что щенку "нельзя", имеется в виду - "всегда нельзя", что "можно".
Все должны твердо усвоить, если один из членов семьи дал щенку какую-то команду, то никто из домашних не должен из жалости "влезать" во взаимоотношения со щенком с командой, отменяющей эту, данную другим членом семьи. Ничто не может быть хуже этого, ничто не исковеркает обучение и не повлияет на характер вашего спаниеля, чем, если один говорит "да", а другой - "нет", и щенок не знает и не может понять, чью же команду выполнить. Кроме того, у него может зародиться представление о том, что и хозяева не всесильны, не всегда правы, а потому их команды можно выполнять "тоже не всегда". В конце концов, при повторении таких случаев щенок не будет выполнять ни ту и ни другую команду. Представьте себе, он не выполнит команду "рядом" при переходе улицы, где мчатся машины, или не остановится, подняв птицу, а вам нельзя стрелять, чтобы не "зацепить" его выстрелом.
Когда я с месячным щенком первый раз вышел на улицу, знакомые, опытные владельцы собак, поинтересовались, сделаны ли ему прививки от чумки и др. Мне посоветовали не выводить щенка на улицу, не позволять ему контактировать с другими собаками и с кошками, пока не будут сделаны прививки, и не пройдет положенный карантин после этого. С появлением щенка в квартире с пола удаляются все ковры и дорожки и готовятся тряпки для вытирания лужиц. Но и после прививок месяц-два лучше постараться ограничить его контакты с незнакомыми собаками. Этим его можно уберечь не только от заражения, но и от возможных укусов, когда начнется выяснение "кто во дворе главный".
Начав выходить со щенком на улицу (примерно с трех месяцев), я продолжил отработку команды "принеси" (подай). Бросал ему теннисный мячик, потом "тушку" из чулка, набитого тряпками. Начал учить его команде "ищи" в условиях парка. В квартире он быстро находил мячик, а на улице я предложил ему другую игру. Гуляя по дорожке в парке, я незаметно для щенка ронял на землю сумочку с ключами от квартиры. Отойдя от ключей 3-5 шагов, я подзывал Бима и говорил ему: "Я потерял ключи. Ищи" и возвращался с ним назад по дорожке. За найденные и отданные мне ключи он получал кусочек колбаски или сухарик.

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 26 сен 2011 19:24 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
Натаска первопольного спаниеля
Часть2
Когда начинать обучение в поле?

Считаю, что в этом деле все зависит от условий жизни хозяина. Если у вас есть, что называется, "под боком" луг, где охотобщество выделило место для натаски собак, то, конечно, проблем нет. У меня такого луга близ дома нет. Есть большой, местами заливной, луг за речкой в 30 минутах ходьбы от дома, но там по берегу реки место отдыха жителей города, а кроме того, там до осени обитают птенцы коростеля и других пичуг. Учить там собаку в июне-июле у меня не было морального права. Потом, когда до открытия охоты оставалась неделя или меньше, я ходил туда с обоими Бимами, чтобы в преддверии охоты "всколыхнуть" у собаки охотничьи навыки.
В некоторые годы уже в середине августа Бим находил там гнезда с птенцами, а родители их с горестными криками летали вокруг. Поэтому и первый и второй Бим начинали работу в поле уже во время открытия летне-осенней охоты, которая в Калужской области открывается обычно со второй субботы августа. Бим-1 начал охотиться примерно в 6,5 месяцев, а Бим-2 - с 4-х месяцев, он родился 22 мая.
Если условия жизни не позволили вам начать обучение в поле и пес уже "переросток", то особенно огорчаться не стоит. Если собака от рабочих родителей, то она будет охотиться, даже если вы начнете обучение через несколько лет.
Подтверждение этому я вижу в "американце" (Саши), который начал охотиться уже в середине своей жизни. Подтверждение тому и мой Бим-1. Его первое поле было летом 1975 г., несколько раз мы выходили с ним и летом 1976 г., потом я уехал в командировку на четыре года, а по возвращении еще 2-3 года все лето почти до ноября проводил в экспедициях. Можно считать, что "по-настоящему" он начал охотиться лишь с шести с половиной лет. Но всегда радовал меня хорошей работой в поле. Книги по охоте рекомендуют начинать натаску с шести месяцев. Имеется в виду, что щенок должен окрепнуть и чему-то обучиться.
Опасность: клещи
В наши дни есть еще одно очень серьезное и важное "но" - я имею в виду расплодившихся до необычайного количества клещей. Их развелось столько, что они заполонили и город. В борьбе с ними не помогают ни специальные патентованные ошейники, ни различные мази и капли. Характерно, что Бима-1 миновала участь быть зараженным клещами (он умер в 1985 г.). Тогда еще боролись с клещами, опрыскивали леса с самолетов. Бим-2 ежегодно один-два раза в год вынужден был проходить лечение от пироплазмоза после их укусов. И это несмотря на то, что после каждой прогулки в городе, а тем более после охоты, мы с женой всегда очень тщательно осматривали его и снимали клещей. В городе ежегодно несколько собак гибнут от пироплазмоза. Причем некоторых из них, по словам самих хозяев, прогуливали только в черте города. Как правило, хозяева этих собак или не знали ничего о клещах, или плохо следили за здоровьем своих питомцев. А потом горько плакали.
Если щенок достаточно окреп и вы ежедневно внимательно следите за его состоянием, осматриваете и ощупываете после прогулки, чтобы вовремя прийти на помощь, то можно начинать натаску и в 4-5 месяцев. Жизнь Бима-2 свидетельствует: если вы увидели, что щенок вдруг стал каким-то грустным, а спаниели всегда готовы поиграть; не так активно ест, а спаниели готовы есть весь день: у него появилась тяга полежать, и все это на второй-третий день после прогулки в местах, где много клещей, то весьма вероятно, они и виноваты и щенок ваш уже болен. А если к тому же в это время у вашего щенка моча стала цвета некрепкого чая - вы уже опаздываете с диагнозом и лечением (еще не совсем опоздали, но опаздываете). Это значит, что в моче его появилась кровь, началось разложение печени. Бросайте все дела и мчитесь в ветеринарную лечебницу, ибо завтра может быть уже поздно. Чаще всего через 3-4 дня собаку уже не спасете.
Для лечения молодой, крепкой собаки, если лечение начато своевременно, достаточно одного укола, чтобы она вернулась к жизни и вновь стала веселой и жизнерадостной. Если собаке 8-9 лет или она ослаблена, лечение требует нескольких дней и комплекса уколов, но и это подчас не спасает. По рассказам врачей ветлечебницы, есть вакцина против клещей, но она небезопасна и имеет побочные действия.
Учитывая все эти "вводные", хозяин сам должен решать, рисковать ли молодой собакой или подождать, когда она окрепнет. По моему разумению, все ранее написанные рекомендации по времени начала натаски, по крайней мере до 1990-1995 гг., учитывали отсутствие клещей в наших лесах центра Европейской территории России (ЕТР), что было за Уралом, не знаю. Могу только предполагать, что там клещей было тоже немало, но местные люди и животные, вероятно, имеют в крови какие-то защитные тела, выработанные на протяжении многих лет их предками. Так, нам, жителям Европейской территории России, при направлении в экспедиции всегда делали прививки от энцефалита и т.п.
Еще один момент из нашего опыта. Наш домашний бюджет заставлял нас мясо для Бима-2 покупать по дешевым ценам в городском клубе собаководства. Работники клуба всегда говорили, что мясо ветеринарная лаборатория не пропустила для продажи людям, но разрешает для продажи собакам. Говорили также, что они всегда кормят им своих собак. Однажды, вопреки здравому смыслу, жена накормила Бима сырым мясом и "обеспечила" ему до конца жизни (оставшиеся 5-7 лет) неизлечимые нарывы верхних десен. Что из атаска первопольного спаниеля Часть3
Поиск

Хозяин, заведя спаниеля, должен учить его охоте. Основное правило - "собака должна работать так, как это мне (охотнику) нужно".
Откровенно говоря, чему-то я учил своих Бимов, а кое-чему и они меня научили. Так, искать челноком учил их я, а верить поиску своего друга они учили меня.
Представьте себе. Узкая речушка шириной 2-3 метра, по берегам луг шириной около 50 метров, местами на нем мокрые места. Трава вся съедена коровами, которые прогуливаются здесь ежедневно. На дугах по обоим берегам местами кустарник, на одном берегу рядом с лугом болото, заросшее камышом. Любимое место обитания бекасов. Все открыто, и поначалу мне казалось, что тут ничего нет, то есть были бекасы, но перелетели куда-то. Поэтому, когда Бим I минут 5-10 "копался" в набродах, бегая туда-сюда на мочажинке площадью всего-то 3-5 м, я полагал, что он по молодости ищет на старых набродах. Я обычно отзывал его, и мы шли искать дальше. На мое обращение: "Бим, здесь ничего нет, они улетели, пошли дальше", он поднимал голову, как мне теперь понятно, удивленно смотрел на меня и шел выполнять команду.
Однажды я замешкался, засмотрелся на что-то, и, когда я уже закинул ружье за плечо, открыл рот, чтобы позвать собаку и хотел идти дальше, Бим поднял птицу. Конечно, я не успел даже вскинуть ружье. А на немой вопрос Бима, я только смог погладить его и извиниться за неверие. Потом, когда аналогичная картина повторилась второй и третий раз, я убедился, что, если собака ищет, ей надо верить и ждать.
Когда собака "слушает" запахи
Я научил своего друга искать челноком, точнее, подправил его поиск, чтобы он был похож на "челнок", а он научил меня верить его чутью и пониманию охоты. Потом, когда первому Биму было уже 6 лет, а второму Биму было 3-4 года, выработался принцип - идем против ветра, подходим к какому-нибудь месту, где может быть дичь, и останавливаемся на границе. Бим поднимает голову и "слушает" запахи. Я его спрашиваю: "Ну, есть что-нибудь?" Если он уходит вперед в напряжении, я готовлюсь к выстрелу, а если идет спокойно, даже не пытаясь отойти вправо или влево для поиска, значит, здесь ничего нет и ружье можно не снимать с плеча.
На стадии обучения, особенно когда собака знакомится с новыми для нее видами дичи, не надо "обижаться" на нее, если она поднимет дичь, но не обратит не нее внимания. И уж совсем нельзя, я считаю, ругать ее за это.
Вот примеры из моей практики. Однажды, еще на заре охотничьих успехов Бима I, когда он был знаком только с бекасами и утками, я пробирался по меже на краю торфяной выработки. Выработка была старая, сплошь заросла травой, а местами виднелся и кустарник. Была осень, трава уже пожухла и слегла, обнажив местами черную почву, так что образовавшийся на дне настил легко держал собаку. Метрах в 10-15 впереди я заметил болотную курочку, перебегавшую из одного укрытия в другое. Мой выстрел остановил ее. Бим бросился вперед и энергично забегал в поиске того, что надо принести. А за курочками мы до этого случая не охотились, и он не знал эту дичь. По меже я пробрался и остановился там, где внизу на черном пятне торфяной почвы лежала черная курочка. Смотрю и не могу удержаться от смеха.
Что приносить?
Представьте себе такую картину: охотник стоит на меже и не может спуститься, чтобы не завязнуть в болоте, а примерно на метр ниже по травяному насту болота растерянно бегает спаниель и не понимает, как выполнить команду "принеси". Бегает туда сюда рядом с лежащей курочкой, едва не наступая на нее. Вид такой, будто хочет спросить: "А что нести-то, небось опять промазал?" Я отломил ветку и начал бросать палки в курочку, но не попадал от смеха. Бим хватает каждую палку и собирается нести мне. Следует команда: "Брось, это не то, принеси птичку. Потом летит другая палка, он хватает ее, и все повгоряегся. Наконец одна из хворостин попала в курочку, и туг Бим догадался, что я от него хочу.
В другой раз мы с ним шли по краю небольшого озерца. Берега его заросли кустарником. Бим поднял утку, я ее отстрелял, и она упала за куст в пяти-шести метрах от берега. Бим кинулся в воду и начал челноком плавать перед кустом в поиске. Мои попытки подсказать ему, что надо заплыть за куст, ни к чему не привели, не помогли и брошенные палки. Бим упорно искал утку перед кустом. Пришлось отозвать его на берег. Я разделся на случай купания, надел свои болотные сапоги, так как вода была уже холодной, поднял голенища и ступил в воду. Бим впереди меня опять начал челночитъ. Осторожно переступая с кочки на кочку, я двинулся вперед, надо же как-то доставать добычу. Когда осталось каких-то полтора-два метра до кустов, чувствую, что еще шаг - и вода зальется в сапоги, несмотря на поднятые голенища. Я остановился, а Бим все плавает впереди меня. Показьваю ему рукой на куст, пытаюсь растолковать, что утка за кустом, ну, сплавай же, Бим, тебе-то что, а я дальше не могу пройти.
И тут Бим как будто понял, спокойно заплывает за куст и возвращается с селезнем в зубах. Проплывает мимо меня на берег, кладет утку, отряхивается и смотрит, как я выбираюсь из воды. Картинка достойная мультфильма.
Как вести себя с гусем
С Бимом II тоже был эпизод, достойный мультфильма. К открытию охоты в августе ему было 3 месяца. Хотя книги рекомендуют начинать охоту с собакой примерно с шести месяцев, я все же брал Бима III на охоту. Понимая, что он еще молод, я берег его силы и брал, чтобы посмотреть, каким он станет в будущем. За полтора месяца Бим уже знал бекасов и куликов и обещал стать хорошим охотником. Где-то во второй половине октября мы охотились на озере или, точнее, на большом, около километра длиной пруду, где разводят карпов. Чтобы забрать рыбу, в сентябре воду из пруда сбрасывают, и на грязях обнажившихся пологих берегов собираются стайки бекасов и уток.
Метрах в ста впереди между кочками, поросшими кустиками низкой травы, я увидел крупную птицу и решил "познакомить" Бима с ней. На открытом берегу скрыться негде, и я начал двигаться полукругом, медленно приближаясь к птице. Бим продолжал искать бекасов метрах в 15-20 впереди меня. Когда до птицы оставалось примерно 70 метров, она взлетела и переместилась метров на 10. Это был гусь. Путевки на отстрел гуся у меня не было, и я решил просто "натолкнуть" Бима на него, чтобы он знал и эту дичь. Гусь внимательно следил за собакой и несколько раз перемещался. Не слыша выстрела, он довольно близко подпускал и Бима, и меня.
Последний раз гусь опустился на грязевой косе, глубоко вдающейся в пруд. Бим продолжал обыскивать кустики травы, сместился к началу косы и приблизился к гусю метров на 10. Не обращая никакого внимания на гуся, он выслеживал бекасов. Картина была очень комичной. Посредине грязевой косы на совершенно открытом месте стоит гусь с вытянутой вверх шеей и, несколько склонив на бок голову, следит за собакой, а примерно в 10-15 метрах от него собака ростом не более самого гуся, утопая по колено в грязи, усиленно обыскивает островки травы, совершенно игнорируя такую большую птицу. Наконец гусю эти игрушки надоели, он поднялся и улетел на другую сторону пруда. Мы с Бимом не пошли за ним. Тут я убедился, что грязи мой Бим не боится и, по крайней мере, полдня без устали может "выковыривать" оттуда дичь. У меня отпала необходимость самому лазить по колено в грязи, чтобы поднять дичь.
Подача
Принято за правило, чтобы собака подавала дичь в ладонь протянутой руки охотника. Мой друг Саша, с которым мы вместе заводили спаниелей, обучил свою Бульку подавать так, чтобы ему не надо было с высоты его роста нагибаться за добычей. Для этого его спаниелька приносила добычу, поднималась с ней, наступая передними лапами ему на колени, и только тогда отдавала принесенное. Я считал и считаю, что этакое "бахвальство" совсем не нужно, а, кроме того, как не запачкаться, если собака выходит из болота?
У меня трудности с обучением подачи были другого рода. Это было с первым спаниелем. Он отказался подать битого вальдшнепа. Бим I с удовольствием приносил мячик и тапочки. Когда же я, вернувшись домой с охоты, положил на пол в двух-трех метрах от него вальдшнепа и приказал принести, он растерялся. Услышав команду "принеси". Бим живо подбежал к птице и... в замешательстве остановился, понюхал тушку и растерянно посмотрел на меня.
Опустив голову, он ушел к себе в угол, отказался от игры, и даже лежавший на полу открытый рюкзак не соблазнил его. Хотя, встречая меня, он всегда нетерпеливо подталкивал руки, развязывающие веревку рюкзака, и, громко фыркая, залезал туда. Вальдшнепа в тот вечер он так и не принес. Надо заметить, что спаниелю в то время было уже шесть лет. И за шесть лет так складывалась работа, что он выходил на охоту не более пяти раз в конце осеннего сезона, а на весеннюю охоту в то время брать собак в нашей Калужской области не разрешалось. Когда мне удавалось подбить какую-нибудь дичь, то Бим находил ее и просто останавливался над ней. Я подходил и забирал.
Но хотелось научить его классике - чтобы он подавал добычу в руку охотника. Советом помог Саша. Он посоветовал воспользоваться его опытом, его спаниелька подавала птицу, взяв за крыло, а надо было брать всей пастью. Саша открыл своей Бульке пасть, вложил туда тушку дичи и, придерживая пасть рукой, заставил собаку несколько минут держать дичь в пасти. Я попробовал этот прием на своем Биме. В первое мгновение пес крутил головой, пытаясь освободиться. Поглаживание и приговаривание "хорошо, хорошо" успокоили его. Опыт продолжался не более трех минут, после чего Бим безотказно начал брать знакомую дичь в пасть. А когда у меня появился Бим II, то применение этого приема помогло избежать трудностей с первого же поля. этого следует и что может почерпнуть читатель, я думаю, понятно и без объяснений.
Охотничьи навыки спаниелей
Спросите десять охотников, что делает спаниель на охоте? Девять из них ответят, - спаниель приносит уток из воды, это водоплавающая собака. О том, что спаниели не только подают сбитую дичь, но и, самое главное, находят птицу в угодьях и поднимают ее под выстрел, делая тем самым охоту во много раз увлекательней и добычливей, многие не подозревают. Хорошо поставленный спаниель превращает охоту из довольно нудного стояния на утиных перелетах или пустого многокилометрового вколачивания ног по лесам и болотам в увлекательную, добычливую, азартную охоту. Эта охота имеет свои тонкости, свои правила, свои законы. Без их знания трудно в совершенстве выдрессировать и натаскать собаку, т.е. поставить. Их знание позволяет понять, что собака должна делать на охоте, а понимание механизма, на котором они основаны, дает возможность найти необходимые способы и приемы для отработки желаемого поведения. Кроме того, понять красоту работы собаки, по-настоящему оценить ее можно только разбираясь во всех тонкостях работы.

Немного теории
Каждая порода охотничьих собак имеет не только свой, присущий этой породе, внешний вид, экстерьер, но и свой комплекс рабочих качеств. Из этих качеств складывается общая картина поведения на охоте, отличающая собак этой породы от других. Эти комплексы рабочих качеств существенно отличаются в различных группах пород. Так, например, работа лайки и гончей отличаются очень сильно. Напротив, у собак одной породной группы отличия небольшие. Например, работа английского сеттера и пойнтера различаются некоторыми деталями, особенностями хода, стойки и т.д. В основе всех этих отличий лежат врожденные породные качества, которые сформировались и были закреплены в процессе выведения пород. Рабочие качества можно разделить на врожденные и закрепленные в процессе дрессировки и натаски. Так, например, стойка - врожденное качество легавых, которое развивается и шлифуется в процессе правильной натаски. А послушание, закрепленное качество, которое образуется в результате дрессировки и натаски. Но если посмотреть повнимательнее, то закрепленные качества тоже базируются на врожденных. Например, для выработки послушания необходимо, чтобы собака имела соответствующий тип нервной деятельности, характер, иначе отработать послушание будет очень трудно. А характер и тип нервной деятельности это врожденные качества.

О спаниелях вообще
Спаниели относятся к подружейным собакам. К ним еще относятся многочисленные породы легавых. Подружейные собаки, это не породная группа, это подразделение по специализации на охоте. Само название подружейная произошло оттого, что собака работает впереди охотника "под ружьем" и поднимает птицу под выстрел, т.е. опять "под ружье". Если особенности работы легавых по птице отличаются в основном эстетическими элементами, о которых заядлые легашатники готовы рассказывать и спорить часами, то работа спаниелей по той же птице отличается настолько, что они даже выделены в отдельную породную группу. Интересно, что спаниели и легавые имели общих предков, но в процессе выведения пород в них были закреплены различные качества и эти породные группы разошлись. Главное отличие спаниелей от легавых заключается в отсутствии у спаниелей стойки. Спаниель не ущербный низкорослый сеттер с обрубленным хвостом и без стойки. Отсутствие стойки это не недостаток, это другой способ работы, т.е. другой набор рабочих качеств. Отсутствие стойки дает возможность спаниелю успешно работать по бегающим птицам, таким как тетерев, коростель, болотная курочка и д.п. Бегающая птица или подранок, бич для молодой легавой. Она не дает возможности сделать уверенную стойку, заставляет продвигаться за убегающей птицей. Это приучает собаку срывать стойку, т.е. портится главная породная особенность легавой. Вот почему молодым легавым не рекомендуется подавать сбитую птицу. Англичане, например, при охоте с легавой для подачи использовали специально обученных ретриверов. У спаниеля стойки нет, бегающая птица ничего испортить не может. Спаниели не только находят и выставляют бегающую или затаившуюся птицу под выстрел, но и выполняют обязанности ретривера. Работа без стойки расширяет рабочие возможности спаниелей, делает их более универсальными. Но за эту универсальность надо платить. У спаниелей не такой широкий поиск, т.к. подъем птицы происходит без стойки и нет возможности подойти к собаке, если она нашла птицу далеко от охотника. При этом уменьшается площадь, которую она обыскивает, а значит и уменьшается вероятность встречи с птицей. Несмотря на это, спаниели наиболее универсальные подружейные собаки. С ними можно охотиться практически на любую птицу, подпускающую на выстрел, а подавать они могут и не подпускающих. Работа без стойки, позволяющая работать по бегущей птице, определяет основные требования к рабочим качествам спаниелей.

Рабочие качества спаниелей
Для того, чтобы разобраться в тонкостях работы спаниелей, рассмотрим графы расценочных таблиц из Правил испытаний спаниелей по болотной дичи, они в наибольшей степени характеризуют весь комплекс рабочих качеств. В расценочных таблицах выделены следующие основные элементы работы: чутье, поиск, потяжка, подводка, настойчивость, подача, постановка, послушание. Рассмотрим подробно каждый из этих элементов.

Чутье
Чутье - способность собаки с помощью обоняния отыскивать след птицы и находить ее. Хоть эта формулировка из правил, на мой взгляд, далека от совершенства, ее можно взять за основу. Спаниель с хорошим чутьем должен уверенно разбираться в птичьих набродах, находить запах самой птицы, отличая его от запаха следов, определять место, где находится птица и поднимать ее на крыло. Работа по бегающей птице значительно сложней чем работа по затаившейся, не бегающей. Спаниелю надо разобраться в следах, по ним выйти на дистанцию, с которой можно обнаружить запах самой птицы, точно определить место, где она находится. Бегающая птица, например коростель или болотная курочка, очень неохотно поднимаются на крыло, предпочитают бегать, делать "петли" как заяц, возвращаться на свои наброды. Этим они стараются сбить собаку со следа. Опытный спаниель быстро разбирается в птичьих хитростях, на кругах находит выходной след с жировки, заходит на ветер и отыскивает запах самой птицы. Такая работа значительно сложней, чем работа по затаившейся птице. В чутье спаниеля можно выделить на две составляющие силу чутья и умение им пользоваться. Сила чутья или обоняния, врожденное качество собаки. Силу чутья нельзя улучшить, его можно только испортить, давая собаке острую или горячую пищу, пряности. Чутье у собаки надо беречь. Если говорить о дальности причуивания, т.е. дистанции с которой собака причуивает птицу, то она непосредственно связана с силой чутья. Но измерять силу чутья в метрах по дальности причуивания было бы неверно. Дальность очень сильно зависит от погодных условий. На нее влияют наличие росы, влажность воздуха, сила ветра, высота травы, разность температуры воздуха и почвы, которая иногда создает восходящий поток испарений. Этот поток может уносить запах вверх, и собака не будет чуять далеко. Запах птицы распространяется расширяющейся полосой вверх по ветру. При этом над землей часто образуется полоса мертвой зоны, над которой запах поднимается выше роста собаки. Замечено, что при прочих равных условиях собаки высокого роста имеют более дальнее чутье. Примерную картину распространения запаха можно увидеть, если положить на открытом месте в невысокую траву тлеющий окурок и понаблюдать за распространением дыма. Это будет похоже на распространение запаха теплой птицы. В зависимости от погодных условий дальность чутья у одной и той же собаки может изменяться в 4 - 5 раз, поэтому, измеряя дальность причуивания, мы в большей степени будем измерять характеристики распространения запахов, чем силу обоняния собаки. Умение пользоваться чутьем приходит к собаке с опытом, его развитию способствует правильная работа с собакой в поле. Опытная собака должна уметь пользоваться воздушными потоками, заходить против ветра, чтобы обнаружить запах отбежавшей птицы. Она не должна ковыряться в жировках, пытаясь распутать следы, а верхним чутьем проверить, не затаилась ли птица на жировке, и если ее там нет, обрезать жировку и найти выходной след. Чутье еще подразделяется на верхнее и нижнее.
Верхнее чутье, это работа по запаху самой дичи, нижнее - по запаху следа. У легавых ценится исключительно верхнее чутье, а работа по следу считается недостатком. Спаниель, в большей степени, следовая собака, поэтому нижнее чутье не может считаться недостатком. Спаниель должен умело пользоваться и тем и другим в зависимости от обстоятельств. Главное, чтобы собака работала на подъем птицы. Запах дичи очень волнует собак. Некоторым очень нравится его вдыхать, такие собаки готовы подолгу ковыряться в жировках. От этого они получают удовольствие как наркоманы. Это называется заслеженностью. Этому подвержены в большей степени собаки, которые плохо знают охоту. Они не понимают, что конечная цель работы, подъем птицы под выстрел. Излечить заслеженность можно на охоте. Надо пострелять из под собаки, дать ей подержать теплую птицу. Спаниели очень смышленые, собака быстро сообразит, что от нее требуется.

Поиск
Поиск спаниеля необходим для отыскания запаха дичи. В поиске спаниеля можно выделить быстроту, правильность и стиль хода. Быстрота - скорость, с которой собака обыскивает угодья. Типичный ход спаниеля - легкий галоп, все строение спаниеля предназначено для такого хода. Скорость галопа может быть разная в зависимости от твердости грунта, высоты травы, физического состояния собаки, ее тренированности. Естественно, чем быстрее поиск, тем большую площадь может обыскать собака, тем больше вероятность встречи с птицей. Но быстрота поиска должна согласовываться с чутьем, на быстром ходу собака с посредственным чутьем может проскакивать полосу запаха птицы, на успев ее причуять. В таком случае говорят: - Чутье не по ногам.
Правильный поиск спаниеля - челнок с отходами не далее 30м в стороны от ведущего. Т.е. в пределах ружейного выстрела. При более узком поиске обрабатывается меньшая площадь угодий, при более широком, часть птиц будет поднята за пределами выстрела. Расстояние между параллелями челнока должно равняться дальности чутья. Опытная собака точно определяет это расстояние. Такой поиск называется рациональным, собака без лишних затрат сил тщательно обыскивает угодья и находит максимальное число птиц. Опытные собаки часто сбиваются с правильного поиска, пропускают места, где, по их "мнению", птицы нет, и более внимательно обыскивают места наиболее вероятного нахождения птицы. Это называется, собака "мастерит". Если охотник уверен в мастерстве своей собаки, то в нем нет ничего плохого, наоборот, мастерство позволяет сэкономить время, не обыскивая заведомо неперспективные участки. На испытаниях, правда, такое мастерство не всегда приветствуется экспертами. Очень важным моментом в поиске является управляемость. Поиск должен быть управляем по направлению и ширине. Это позволит быстро навести собаку на перемещенную или сбитую птицу, найти подранка. Стиль хода - красота, гармоничность, рациональность движения собаки в поиске. Ценится легкий ход собаки с высоко поднятой головой, собака должна делать "свечи" в высокой траве, т.е. высокие прыжки. Такой ход, не только красив, но и рационален. Легкость хода собаки означает, что она движется без особенных напряжений, не затрачивает лишних сил. Высоко поднятая голова увеличивает дальность чутья. Свечи в высокой траве нужны собаке для ориентации.

Потяжка
После того, как собака в процессе поиска обнаружит запах птицы ей надо уточнить, есть ли здесь птица и где она затаилась. Собака переходит на потяжку. Потяжкой называется напряженное движение собаки с момента причуивания до уточнения места нахождения птицы. У легавой потяжка заканчивается стойкой или переходом в поиск, если птица не обнаружена. У спаниеля четко выраженная потяжка бывает только тогда, когда собака верхним чутьем обнаружит затаившуюся птицу. Если спаниель нашел след, или птица убегает, то в этом случае начинается следовая работа, которая существенно отличается от классической потяжки легавой. Задача собаки отработать след и выйти на контакт с птицей верхним чутьем для последующего подъема. При следовой работе собака должна стараться найти саму птицу, не ковыряться в жировках, давая возможность птице убежать. Опытный спаниель, на кругах обрезает птичьи наброды, находит выходной след, заходит на ветер и отыскивает запах самой птицы. Собака должна очень энергично отрабатывать след. Вялая следовая работа может не оканчиваться подъемом в течение долгого времени, птица все время будет отбегать. Правильная следовая работа отрабатывается в процессе натаски и охоты. Нельзя давать собаке долго ковыряться в набродах, надо заводить ее под ветер, чтобы собака верхним чутьем нашла запах самой птицы или обводить вокруг жировок, для нахождения выходного следа.

Подводка
После обнаружения чутьем птицы спаниель должен перейти к подводке. Подводкой называется энергичное движение собаки в сторону птицы для подъема ее на крыло. Иногда собака делает подводку по сидке птицы, от которой идет сильный запах. Такая подводка называется пустой. Пустые подводки чаще всего бывают по коростелю, который затаивается, западает, а когда чувствует, что собака его вот, вот настигнет, резко отбегает в сторону. Если собака не достаточно надежно удерживает птицу на чутье, то она этого не замечает и бросается в то место, откуда доносится наиболее сильный запах. Пустые подводки часто бывают у молодых собак, которые еще не научились в совершенстве пользоваться чутьем. При правильной натаске число пустых подводок уменьшается. Часто птица взлетает очень неохотно, старается убежать и затаиться. Поэтому подводка должна быть очень энергичная. Типичная подводка у спаниеля - бросок в сторону птицы с попыткой ударить или накрыть ее передними лапами. На подводке собака выставляет птицу под выстрел. Поэтому собака должна работать в полном контакте с охотником. Не просто выпугнуть птицу, а выставить ее под выстрел. Высшим классом считается поводка с заходом на ведущего, когда птица вылетает от собаки прямо на стрелка.

Настойчивость
Настойчивостью называется неутомимое преследование птицы или подранка в любых, даже очень крепких местах. Настойчивость, это охотничья страсть, помноженная на физическую форму собаки. Охотничья страсть - врожденное качество. Как любое врожденное качество она может быть развита. Для этого надо собаку натаскивать и много с ней охотиться. Охотничья страсть может снижаться в породе. Замечено, что если какая-либо порода охотничьих собак долгое время велась как чисто декоративная, т.е. не производился отбор по охотничьим качествам, то часть собак в той или иной степени равнодушна к охоте. Спаниелям приходится работать в очень сложных условиях, в высокой траве, в болоте, в густом кустарнике, в воде. Такая работа требует больших затрат энергии. Для настойчивой работы собака должна быть в хорошей физической форме, в рабочей кондиции. Подготовленный спаниель может работать четыре, пять дней подряд, без заметного снижения настойчивости. На охоте надо экономить силы собаки, не давать ей без толку носиться. Собака или должна быть в поиске, или идти рядом у ноги.

Подача
Почему-то считается, что у спаниелей врожденная подача. На мой взгляд, это не верно. Их так же, как и других собак можно обучить подавать любые предметы, в том числе и дичь. Некоторые собаки легко осваивают подачу, с другими приходится возиться. Большое значение имеет характер собаки, тип нервной деятельности, дрессируемость. Несомненно одно, что терпение, упорная работа, стремление понять собаку, позволяют отработать безукоризненную подачу.

Постановка
Под постановкой понимают совершенство владения собакой приемами охоты. Хорошо поставленный спаниель доложен иметь безукоризненное послушание, правильный осмысленный поиск, знать повадки дичи, быстро разбираться в следах, а, самое главное, работать в полном контакте с охотником, работать на него. Собака должна понимать, что птицу надо выставить под выстрел, прикладывать все свое умение и таланты для достижения этого. Существует множество подходов к постановке собаки. Один из крайних, это доведение выполнения всех приемов работы до полного автоматизма, собака становится, как бы безотказным автоматом. Другой, когда собаке в поле дается полная свобода, естественно, при отработке достаточного послушания. На охоте ведущей является собака, охотник ведомый. Первый подход, дает внешне очень эффектные результаты. До автоматизма отработанный поиск, безукоризненное послушание и подача. Но здесь подавляется индивидуальность собаки. При другом подходе индивидуальность раскрывается более полно, но человек является как бы продолжением собаки. Между этими крайними подходами существует множество других. Каждый владелец сам для себя определяет золотую середину. Хорошо поставить собаку - большой труд. Для этого требуется много времени, терпения, интеллекта. Сам процесс постановки - дрессировка, натаска, охота наверно и являются смыслом содержания охотничьей собаки.

Послушание
Послушание - четкое, безотказное исполнение собакой команд ведущего. Команды могут отдаваться голосом, свистком или жестом. При охоте на сторожкую дичь, например тетерева или глухаря, очень важно управлять собакой очень тихо, чтобы не спугнуть птицу раньше времени. Для спаниеля на охоте основными командами будут остановочная, изменения направления поиска и движение рядом с охотником. В идеале, тихий свист должен привлечь внимание собаки, она оглядывается на ведущего. Поднятая рука означает остановку, взмах рукой вправо, влево или вперед, означает поиск в указанном направлении. Похлопывание по бедру - подойти к ведущему и идти рядом.
Безотказное послушание зависит не только от терпения и квалификации дрессировщика, но и от врожденных способностей собаки. От уравновешенности и подвижности нервных процессов. Есть собаки, которые дрессируются очень легко, они охотно, как бы с удовольствием, выполняют команды хозяина. С другими приходится повозиться, прежде чем они начнут четко выполнять команды. У собаки надо выработать устойчивый условный рефлекс на команду и постоянно его поддерживать. На каждой прогулке, при выходе в поле необходимо закреплять основные команды, поощрять четкое исполнение лакомством, а отказ от выполнения наказанием. Способность к дрессировке, как любое врожденное качество, передается по наследству. Поэтому при выборе щенка надо поинтересоваться, насколько хорошо были выдрессированы ее родители.

Вместо заключения
Как сказал классик русской охоты, - Все охоты хороши! То же самое можно сказать и про породы охотничьих собак. Очень хорошо, что пород много. Каждый охотник, желая завести собаку, может выбрать ту породу, которая в наибольшей степени будет удовлетворять его запросам. Важно не торопиться с выбором, постараться понять, какая охота по душе, с какой породой получится такая охота. Очень хорошо бы посмотреть работу собак этой породы, только обязательно хороших собак, в поле. После этого можно начать выбирать щенка.
Спаниели наиболее универсальные подружейные собаки, т.к. с ними можно успешно охотиться практически по всем видам пернатой дичи. Охота с хорошо поставленным спаниелем очень добычлива. Она очень эстетична, хотя и несколько уступает в этом плане охоте с легавой, зато более азартна. Когда спаниель берет след, некогда оглядываться по сторонам, надо поспешать за собакой и быть готовым к выстрелу. Натаска собаки, подготовка к испытаниям и состязаниям не менее увлекательны, чем охота. Если Вы увлечены охотой по пернатой дичи, цените эстетику в работе собаки, если вы азартны, хотите заниматься любимым делом с апреля по ноябрь, подумайте, может быть, спаниель именно Ваша собака


Российская охотничья газета

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011 09:49 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 15 сен 2011 10:56
Сообщения: 3
Очень увлекательные статьи, прочитал с удовольствием! У меня двух годовалая сучка русского спаниеля, посоветуйте, где в случае необходимости найти хорошего кобеля для вязки?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011 19:49 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
Вы где проживаете?
Есть ли у собаки дипломы?
Если можете оставте контактные телефоны или приходите на секцию по средам на калинина

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011 20:03 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2009 00:58
Сообщения: 705
Откуда: Брянские просторы.
Лёня писал(а):
Есть ли у собаки дипломы?
Леня сразу видно что профессиональный подход.

_________________
Волка ноги кормят!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011 20:10 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
Стараемся

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 27 сен 2011 22:19 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 23 янв 2011 22:01
Сообщения: 665
По средам ,во сколько?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011 04:37 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
в 18-00 или 18-30 надо уточнить

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Последний раз редактировалось Лёня 28 сен 2011 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011 08:33 
Не в сети
Новый участник

Зарегистрирован: 15 сен 2011 10:56
Сообщения: 3
Леонид! Доброго здоровья! У собаки дипломов нет, хотя она от кобеля медалиста, но работает по птице отлично, это для меня главное. Я из Карачева, Александром зовут, 89051033104 тел., на случай внезапной собачьей течки, хотелось бы знать, куда обратиться. А то первый раз ощенилась от лайки (от безысходности-))) . Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011 16:04 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 24 фев 2011 20:39
Сообщения: 797
Извините , что влезаю в разговор.Но хотелось бы уяснить для себя.
адвокат писал(а):
на случай внезапной собачьей течки, хотелось бы знать, куда обратиться. А то первый раз ощенилась от лайки (от безысходности-))) . Заранее спасибо!

Что за безысходность такая ? Распостранённое заблуждение - сука потекла , скорей вязать надо . Или может вы новую породу решили вывести ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011 18:32 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 24 июл 2011 22:26
Сообщения: 382
адвокат писал(а):
Леонид! Доброго здоровья! У собаки дипломов нет, хотя она от кобеля медалиста, но работает по птице отлично, это для меня главное. Я из Карачева, Александром зовут, 89051033104 тел., на случай внезапной собачьей течки, хотелось бы знать, куда обратиться. А то первый раз ощенилась от лайки (от безысходности-))) . Заранее спасибо!

интересно, а что получилось: лопоухая лайка или спаниель с кренделем? :lol:

_________________
Всё будет хорошо. Я узнавал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СПАНИЕЛИ
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011 19:15 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 15 сен 2011 18:19
Сообщения: 1232
Откуда: Брянск, Новый городок
во поналетели на человека как коршуны

_________________
не надо брать много, берите столько сколько унесете


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску