aleksei.gorokhoff писал(а):
Может быть и далек, потому,что я не кинолог! Но, выставлялись норные собаки у которых ни одной царапины на морде, а это для меня лично о многом говорит!!!
Ваще тут речь идет не о норных собаках.
Заступлюсь за ПЛЕМЕННЫХ собак. Уверен, Италмаз будет приятно.
Что представляют собой племенные собаки? Элиту! Но это не означает, что у них отсутствует охотничий инстинкт, как раз у таких представителей (еще их называют собаки брит-класса, если не ошибаюсь) есть всё: и отличный экстерьер (а не просто собака похожа на курцхаара или лайку), и генетически заложен охотничий инстинкт. Многие владельцы племенных собак жалеют своих питомцев, точно также как и владельцы иномарок не попрутся в лес на шикарном авто, а подкупят себе УАЗик или что-то в этом роде. Поэтому выбирают что-то одно или охота, или выставки, но чаще всего останавливаются на работе в полевых испытаниях, притравках (чаще бесконтактных) и т.п.. Одно другому не мешает.
Но никогда не соглашусь, что этих собак можно назвать диванными. Они умеют больше, чем охотничьи. К примеру, твоя лайка умеет делать стойку? показывать зубы? ходить по рингу? и так далее. А выставочные могут и по рингу и в поле хвост надерут любой собаке!
не знаю как там выставочные собаки работают, а вот например с легавыми дела обстоят так, мало если собака на выставке была отмечена хорошим экстерьером, ей не стать племенной если она не получила диплом полевых испытаний, без него она не племенная охотничья собака, а именно что диванная собака, которая умеет ходить по рингу и показывать зубы. У нас с какой собакой охотятся, ту и выставляют. В племенной работе она как мерседес, а в поле как УАЗик.