...tuman... писал(а):
....музыкальный инструмент в руках дикаря страшное оружие )))..... да с кнопками типа эл. манок, но перед каждой серией "кряков" громко по-английски говорят название каждой серии кряков. Так не только утку подманишь, и по-английски разговаривать научишь!!!))). Для меня по началу казалось, что нажав на любую из кнопок звучит одно и тоже))) сейчас стал разницу улавливать )))
Но вот услышанное воспроизвести!!! Полёт шмеля Римского-Корсакова исполнить проще (не шутка) )))
Через недельку другую, если жена из дома, с этой дудкой не выгонит, стану виртуозом !!! Утки заслушавшись в деревья врезаться будут))))))
первая моя охота проходила с самой дешёвой прищепкой- она и сейчас в Щит-сервисе продаётся- звук как у младенца при диарее и я, не умея вообще воспроизводить правильные звуки впервые оторвал селезня из стайки и заставил его изнасиловать чучело кряквы....

Второй сезон купил Эхоман №10- дудка лучше но для некурящих как я- требует хорошего выдоха... на этот манок селезни лезли как зомби... на утиный кряк он похож мало но селезней вставляло- реально рабочий недорогой манок... на нём звуки кормёжки не воспроизвести достоверные но эти звуки и не обязательны. На него подсаживались и кряковые и нырковые и лысухи... доходило до того, что напарник со скуки в бинокль пересчитывал моих чучел и по рации передавал что у меня чучел стало больше... дальше ревизия в бинокль и отстрел "лишних".

Теперь купил Faulk's WA-33A с возможностью регулировки- одноязычковый простой манок, лёгкий на продув, правда при максимальной длине язычка "хрипотцу" хорошую выдаёт но и при сильном выдохе может сорваться... так что приноровился уже к нему а как на практике покажет- посмотрим. Насчёт залипаний- что Эхоман №10 что WA-33A ни разу не имели таких предпосылок в отличии от первой "прищепки".... всему виной конструкция подложки под язычком.
Поэтому и на гуся взял для пробы Faulk's H-100- он похож внешне и внутренне на WA-33A.
Акрилы хороши? но сотка баксов не лишняя... не умея играть на скрипке- наличие Страдивари виртуозности не прибавит, так что нужно тренироваться и тренироваться, а дома это не просто... кошка выручает иногда: если без фальши манить- то интересоваться начинает откуда звук и принюхиваться.