Очень вкусным получается правильно приготовленный двухстворчатый моллюск, перловица! Добывать его элементарно на песчаных отмелях и как показывает опыт - много приготовленного его не бывает...
В пищу годится лишь моллюск из чистых лесных рек и ручьёв. Съедобна у моллюска только мясистая жёлтая ножка - всё остальное на выкид! Вскрывать его просто ножом с тонким лезвием. Нож загоняется между створок, перерезаются мышцы, удерживающие створки и достаётся содержимое. После того, как ножки отделены они очищаются от песка и тщательно промываются! Затем чистые ножки сбрызгиваются уксусом(ОБЯЗАТЕЛЬНО!!) и укладываются на сковороду, предварительно разогретую с подсолнечным маслом. В процессе жарки щедро прибавляется мелко порезанный лук, соль и перец добавляется по вкусу. Ножки хорошо прожариваются на среднем огне и после приготовления, необходимо сбрызнуть их лимонным соком. На вкус они хороши. особенно под салатик и запотевшую рюмочку водочки! К тому же это легко добываемый и практически неограниченный источник белка...в случае какой либо экстренной ситуации его можно готовить на шампурах на открытом огне - требуется только хорошая прожарка!