Шурик писал(а):
Так вот где собака порылась. Ты не против самокрута как такового, ты не пользуешь чужой самокрут.
Не то чтобы не айс, но "
-доктор а у меня одно яичко ниже другого.
- Но это же нормально.
- ну все равно как-то неаккуратно"
А по главному вопросу, по самокруту, скорость померить как раз не проблема. Вот с давлением, там да возможности нет. Но, одно большое но, как писал Ивашенцов А.И. "Увеличение заряда малодымных порохов влечет за собою неизменно увеличение скорости дроби и повышение давления газов, что же касается кучности боя, то влияние изменения заряда пороха сказывается на изменении кучности значительно менее, чем при порохах черных.
... Прибавление веса снаряда уменьшает скорость и повышает давление в стволе.
При употреблении больших, близких к предельным, зарядов дроби, нельзя произвольно увеличивать количество пороха..."
Подытоживая вышесказанное:
1. Считаю принцип необходимого и достаточного - основным. Не вижу смысла гоняться за экстра кучным, мега скоростным боем. Добились подбором компонентов равномерной и достаточной для поражения осыпи, все, хорош, патрон подобран.(без разницы охота или спорт)
2. Учитывая, что большинство современных ружей рассчитаны на работу с магнум патроном, не вижу смысла озадачиваться измерением давления при стандартных навесках снаряда. Магнум давление один хрен не разовьется.
З.Ы. я до сих пор пользуюсь аптекарскими весами, правда все чаще поглядываю в сторону RCBS/
Я не против самокрута конечно же, самокрут вообще считаю одной из ступеней к высокому результату.
Но не в гладком

В гладком пофиг, на биения навески размеры и тд. В гладком улучшать нечего практически

) Тут по мне главное стабильность и количество

)) Я все равно при всем желании на вторичной гильзе не смогу сделать патрон круче заводского в новой гильзе.
И ты прав, я против чужого самокрута. Кто там чем стреляет это их проблемы, чпоки доводится частенько слышать на площадках и пляски с поиском шомпола. Нравится ? Пожалуйста стреляй !
Я против когда мне говорят дай мне коробку своих патронов я я тебе своих дам, а то на соревнованиях нельзя

))
Сам не кручу потому как не шибко актуально, хранить ящики с пыжами и ведра с дробью, это жесть

Мне и так с моим арсеналом скоро спать негде будет

А экономия ноль ноль да хрен вдоль.