ВОТ ДУМАЮ ТЕБЕ ПОМОЖЕТ НЕМНОГО ПРОСВЕТИТСЯ!!!
1. Основа основ, это удельное давление на грунт. Справка: заяц-беляк "давит" порядка 10гр/см.кв, лиса около 40гр/кв.см. Идеал для лыж 20-25гр/кв.см. Это давление при, котором на пухляке при ходьбе не проваливается носок лыжи. Если носок тонет, то передвижение становится изрядно затрудненным. Берем РАБОЧУЮ длину, уможаем на ширину, встаем на весы и получаем результат. Из дешевых серийных лыж максимальную площадь опоры дают обычные Охотничьи длиной 185см. Площадь опоры у них 2800см.кв Соответсвенно максимальный комфортный вес они держат 70кг. Если "взлетный" вес 110 кг, то и лыжи должны быть порядка 25*200см. Для себя нашел 30*210см, но денег падлы стоят немеряных (хотя безусловно Вещь с большой буквы во всех отношениях)... Пути увеличения ясны - либо длинна, либо ширина, либо все вместе. Из личного опыта могу сказать, что 160см и 200см лыжи ПРИНЦИПИАЛЬНО не различаются по комфортности управления в буреломах. Как идет пятка не шибко волнует, а разница в передних частях всего 20см, что тоже не критично. Наибольшая разница при управлении на спусках. Тут действительно тяжко, но все таки не горнолыжники же... В совсем глухом буреломе зачастую проще скинуть лыжи и пройти ногами. Т.е. боятся длинных лыж не стоит совсем. Ширина тоже не должна пугать. Не так все страшно, как кажется сперва. Согласно правилам FIS (Международная федерация лыжного спорта) ширина между центрами колеи для "классики" 17-30см. Обычно она 20-25см. На лыжах шириной 20см реальное расстояние между центрами при ходьбе 22-23см. У 30-ти сантиметровых лыж 32-33см, что почти укладывается в рамки FIS!!! Мои сегодняшние лыжи имеют ширину 21см и никакого дискомфорта от ощущения раздвинутых ног я не испытываю. Если будут говорить что это не так, то скорее всего человек просто не ходил на реально жирокой лыже. Справедливости ради отмечу негативный момент широких лыж. Он в следующем - иногда проблемно идти по лыжне натоптаной "узкоколейками"
2. Вес. Как ни странно, но он имеет приличное значение. Если бежать на тореной лыжне, где нет продавливания грунта, то этот момент утрачивает важность. А если идем по пухляку на неправильно подобраных лыжах, то высота подъема ноги зачастую превыжает 20-25см. И это на КАЖДОМ шаге! (для справки: средняя высота ступеньки в жилых домах 17-19см.) В конце дня лыжи кажущиеся сначала легкими становятся просто гирями. Еще здесь же стоит рассмотреть момент подлипа снега, т.к. он может изрядно увеличить вес лыжи. Верхняя часть лыжи обязана иметь поверхность максимально противящуюся подлипу. Как правило, это пластиковые полированые покрытия. А вот скользящая все же должна оставаться необработаной (при отсутсвии камуса). На просмоленую поверхность подлипает меньше, но в холодную погоду отдача превышает разумный предел и подъем в гору становится мучением. Я за шершавенькую необработаную "скользячку". Пластик на скользящей поверхности возможен только при наличии камуса.
3. Камус[/color]. Лучшее, что придумано на сегодня это камус пучками. Материал самый дешевый и простой это конский волос. Знаю, что есть и хорошая синтетика, но мне не попадалась на глаза. Под острым углом лыжа аккуратно засверливается, и в дыру на эпоксидку вклеиваются пучки щетины. При правильной сверловке для "убирания" волоса при движении вперед остаются выемки, в которые и прячется пучок. Сплошной камус на шкуре я бы не советовал. Сильно вышаркивается, особенно об наст. Когда сшоркается щетина, то кожа протирается очень быстро и в самый ненужный момент. Опять же совсем не нужный паразитный вес. Сам камусами не пользуюсь, ибо не критично для моих условий.
4. Крепления. Подложка ТОЛЬКО микропорка! Альтернатив пока не найдено. Совершенно отсутствует подлип, даже в плюсовую погоду, и не скрипит совсем. Я клею обычным обувным моментом и добавляю 4 шурупа с шайбами по углам на всякий случай. Различная резина либо скрипит, либо подлипает. Ремень в который вставляется нога лучше, чем из транспортерной ленты тоже пока не придуман. И жесткость дает и износостойкость вне конкуренции. Я делаю на заклепках с шайбами, 3-4 шт более чем достаточно. Можно сшивать, но мне кажется гиморно и требует обмотки изолентой ибо протирается. От вываливания нога фиксируется кольцом из камеры УАЗа. Ширина кольца 3-4см. Надевается на обувь, затем вставляем ногу в крепление и натягиваем на носок вокруг ремня под подошву. Снимается лыжа элеметарной подачей ноги назад. При этом резинка соскакивает и остается на ноге до следующего надевания. Я их вообще с охотничьих ботов не снимаю, они там на ПМЖ. И не забываешь, и всегда на месте, и готовы к бою. На равнине, если ремень подогнан хорошо, то можно резинки не использовать вообще. Всякие ремни на пятке (хоть кожа, хоть брезент, хоть синтетика с пряжками любых типов) говно полное против кольца. Если кольцо длинное, то легко укорачивается перекручиванием на носке. С собой одного запасного колечка хватает на весь сезон. Точка крепления вопрос спорный. Ясно, что по центру продольной оси, а вот по отношению к центру масс непонятки. Здесь наверное надо исходить из личных предпочтений. Поясню: С точки зрения комфорта переноса лыжи удобнее, чтобы она висела по центру и не тянула ни носок ,ни пятку. А вот при топтании целины при этом возникает негатив, т.к. давит то пятка, а она изрядно смещена назад. В итоге лыжа валится пяткой что тоже не есть гуд. Себе сделал чуть смещенным вперед, см на 3 примерно от центра масс. Ну, что знал - рассказал.
ЗЫ Во ёпт, целый трактат получился, но может он кому поможет не блуждать в потемках. Можно конечно и оспаривать и все такое, но на сегодня это выжимка из опыта моего деда,и он видит суть проблемы именно так. Можно носить вес в 100кг на 10-ти сантиметровых лыжах, но это напоминает мне бег со свинцовым поясом. А надо ли оно? Ведь за кайфом ходим...
ЗЫЫ Для справки: действительно приличные лыжи стоят примерно от 12000 руб.
ДА ВОТ ТОЛЬКО В БРЯНСКЕ ЛЫЖ ПОКА В НАЛИЧИИ НЕТ!!!
