Подарок под Новый Год!
Охота в последние выходные намечалась в одном из О/Х Московской области. Все как-то не заладилось с самого утра. Во время ожидания подъезда основной группы нашей бригады, подъехал Сергей, парень из моего города, член нашего коллектива и сообщил не приятную новость: кто-то из наших попал в аварию в ста метрах от поворота, где мы все договорились встретится, и он едет в соседнюю деревню за помощью. Сердце заколотилось с бешенной скоростью: кто это мог быть? Расспросить Сергея я не успел, он дал по газам и его джип скрылся за поворотом. Я тут же позвонил организатору нашей охоты: Ивану, и рассказал обстоятельства. Он сказал что все наши на месте и они скоро подъедут к месту встречи. Все прояснил сам Сергей, подъехавший через несколько минут. Оказалось что попали в аварию совершенно посторонние люди, а Сергей по широте своей души помогал совершенно не знакомым. И вот весь коллектив в сборе, трогаемся в путь - до хозяйства еще шесть километров. По прибытию быстрое переодевание. инструктаж и вот выезжаем в угодия. Благо до места охоты всего минут десять езды. И вот уже егерь расставляет по номерам. Стрелковая линия просто замечательная, вдоль земляной насыпи высотой метра полтора, а со стороны загона до леса метров пятьдесят относительного чистого пространства. Я встав на своём номере, и расчистив снег под ногами стал прислушиваться в сторону загона. Потянулись минуты волнительного ожидания. Примерно через сорок пять минут в загоне послышались два выстрела , и следом, через минуту еще два. Встал вопрос неужели загонщики стали бить по зверю попытавшемуся прорваться сквозь загон? Такого договора вроде бы не было. И вот после томительного ожидания, со стороны загона послышался характерный свист с покрикиванием. Стало очевидно что загонщики хотят обозначить себя при выходе из загона. Так и получилось, Вышедший егерь сказал что соседняя бригада стоявшая параллельно нашей, взяла двух годовалого бычка, а остальной зверь ушел в другую сторону. Хочется отметить, что обе бригады изначально должны были охотиться вместе, но некоторые члены нашего коллектива настояли на том, чтобы мы охотились порознь. На том и порешили. Что же делать, неужели охота испорчена? Но вот поступает команда на новый загон. И радости нет придела. Садимся в джипы и едем в другой участок леса, по дороге остановка и новый инструктаж. Кто-то отдыхает, кто-то выпивает, мы же с приятелем Сергеем сидим в машине и просто перекусываем. И вот проехав еще около километра, останавливаемся. До леса метров восемьсот. Егерь говорит что открытый участок до леса, будут закрывать стрелки с нарезным оружием, а в лесу встанут охотники с гладкостволом. Так и сделали. Надо отметить, что в лесу стрелковая линия проходила по дороге с возвышением в метр полтора от основного леса. Со стороны загона был довольно густой лес, так что предполагалось стрелять в угон зверю после пересечения им стрелковой линии. А при этом ширина просеки составляла метров двадцать, так что охота предвещала быть трудной. И вот начался загон. Хочу сказать, что еще заранее я был уверен, что зверь пойдет на меня, хотя на загонных охотах трофея у меня еще не было, и после первого загона я был в подавленном состоянии. Но вот уже слышатся голоса загонщиков, их крики. Они уже рядом, и надежда угасает на глазах. Но вдруг послышался одиночный выстрел слева от меня, еще через несколько секунд я услышал треск ломающихся веток и увидел лося быстро шедшего вдоль стрелковой линии. В следующую секунду я подумал: если он пойдет дальше то стрелять будет рискованно, потому как густой лес. И вдруг лось пошел прямо на меня. Вероятно ему понравилась маленькая распадинка в возвышении, и он в этом месте хотел пересечь дорогу или пойти по ней, по пути наименьшего сопротивления. Как то бы не было зверь шел прямо на меня. Стрелять в лоб не надежно и опасно, и когда осталось метров 20, я чуть поднял ружьё и сделал шаг в сторону, чтобы обозначить себя. После чего, увидев меня, лось несколько сместился влево, и через доли секунды, как только он пересек стрелковую линию, я произвел выстрел. В тоже мгновение зверь поджал ноги к груди и полетел в небольшой овражек, который секундой раньше хотел перелететь одним махом. И я следуя инструктажу охотоведа, послал ему еще одну пулю, хотя осознавал что это уже и не нужно. Трофеем оказался бычок двухлетка с рожками. Однако один из рогов он потерял или при падении или шедши по лесу. Надо отметить что, судя по кровяному следу, и первый стрелок достиг своей цели. В итоге наша команда в этом загоне взяла еще и телка. Радости не было предела, и всю обратную дорогу до дома улыбка не сходила с моего лица. Такой подарок под Новый Год.
Жуков Игорь
|