Дмитрий32 писал(а):
Здравствуйте! давно меня интересовал такой вид охоты как ночная засидка на зайца либо лису , но т.к это моя вторая ( охотничья ) зима, следовательно я не имею никакого опыта , хотел бы чтобы со мной поделились опытом люди которые принимали участие в этой охоте и дали дельные советы . в интернете об этом пишут не много и это совсем другие регионы где дела со зверем обстоят иначе , вот хотелось бы почитать что напишут земляки . заранее спасибо.
Я думаю на зайца сейчас не актуально, нет их в таком количестве, чтобы гарантированно вышел под выстрел. Я когда начинал охотиться, лет 20 назад, так делал: выбирал на краю поля место, где есть несколько троп, по которым зайцы уходят с поля на лежку, в бурьян.
Перед заходом солнца садился на стульчик под ветер, метрах в 15 от тропы, и поджидал их выхода.
Но так добыть зайчика не так-то просто, малейший шорох, и он просто исчезает в темноте, и ты не успеваешь даже вскинуть ружье.
Заметил некоторые особенности, которые позже учитывал в засидках.
-достаточно на тропе, в зоне удобной для выстрела, оставить клочек сена, или просто свой след, чтобы заяц остановился и начал изучать новые для него предметы или запахи.
Ружье должно быть готово к выстрелу, снято с предохранителя, и ствол направлен в эту точку.
- при малейшем шорохе заяц резко разворачивается, и отбегает своим следом метров на 20-30, и только потом останавливается и пытается определить источник звука.
В первую очередь нужно тщательно подобрать экипировку, желательно иметь ночной прицел или целеуказаталь.
В качестве последнего я использовал обычную лазерную указку, прикрепленную над левым стволом в районе цевья, с помощью обычного пластилина. Мои опасения по поводу надежности такого крепления рассеялись как только пластилин застыл на морозе. Снять мне его с трудом удалось только к началу весенней охоты.
На лису делал засидку на приваде возле фермы, в рулонах сена, здесь лисы "деревенские" и не такие боязливые.