Был в воскресенье на том же месте, следы присутствия зайцев по прежнему имеются. но уже не в таком массовом количестве. Пробывал ночью под луной, но так никого и не удалось добыть. Но худа без добра не бывает - днём, после небольшого перекура в машине повторил рейд и вышел на укромный незамерзающий ручей, а там, не поверите! Целый косяк уток поднялся так внезапно, что я даже не успел сообразить что делать. Я издали конечно увидел этот ручей и какие то чёрные кочки на нём, - подумал, что наверное это остатки старых деревянных свай от моста торчат из воды, далеко это было с первого взгляда не понять, потом спустился в овраг, ручей не видел, а когда потом опять поднялся на пригорок у ручья, тогда понял какой я баран! В буквальном смысле чуть не получил по морде крыльями от табуна взлетающей утятины. А про ручей заподозрил ещё в прошлое воскресенье по морозному туману над полем. Но подходить не стал. Отвлекли меня тогда заячьи дела. Ну утки далеко не улетали, а у самого ручья голимое поле, не спрятаться, я отошёл подальше в кусты и стал наблюдать. Утки разбились на два табунка голов по 30. Один исчез из виду навсегда, а второй вернулся после трёх или четырёх заходов сели опять на воду. С моего укрытия стрелять далеко было, попытался подходить, стая сразу сорвалась и опять ушла заходы делать. Я назад, они опять на воду. Так продолжалось раз 5, потом снялись, я прождал минут 30, замерз от недвижимости, плюнул и ушёл. Но уверен, что они вернутся ещё на это место. Вот так я и без зайчатины и без утятины опять домой уехал. Но может и правильно. Охота на утку закрыта, а на зайца это был последний день, до 31 января в путёвке стоит. Зато теперь точно знаю куда пойду на весенюю охоту. Думаю, что уточки останутся, это у них там зимовка. Место весьма укромное, подступ только в пешем порядке и пока что замерзшие болота, ручей не замерзает, трава в нём зелёная имеется и наверно достаточная кормовая база.
|