Один из известных, способов охоты на волка чаще применяемый в наших краях. СТРЕЛЬБА ВОЛКОВ НА ЗАСИДКАХ
Охотники, живущие постоянно в местности, где обитают волки, с успехом могут применять такой способ охоты на них, как охота на засидках. Для зверей кладут приваду, а в метрах 25—30 вырывают небольшую землянку размером 2 х 2 м, глубиной до 1,8 м.
Землянку выкапывают на глухой поляне, лучше всего на склоне бугорка или холма, делают маленькие бойницы и крышу, которая легко и бесшумно открывается. Пол землянки устилают соломой и обставляют сиденьями со спинкой.
При сооружении землянки надо учитывать направление ветров и свет луны примерно с девяти часов ве чера до трех ночи. Луна должна светить в спину, тогда четко видны все предметы. Если где-нибудь поблизости от волчьей тропы есть заброшенная избушка, можно воспользоваться и ею.
Чтобы по пути к засидке не оставлять лишних следов, к землянке можно заблаговременно провести санный след. Охотника привозят к засидке, он перебирает ся в землянку, не наступая на землю, а сани возвращает домой помощник. Ближе к утру товарищ забирает охотника. Тот впрыгивает в сани и уезжает. Ну прямо разжевал я до нюансов этот процесс!
Приваживают волков с осени до снегопада. Но перед охотой приваду кладут большое животное, которого волки не смогли бы утащить.
Да, зачешешь здесь макушку! Где же взять в такое тяжелое время столько никому ненужного, «упущенного» мяса? Волк столько не стоит. Но я описываю все способы охоты на волков. И у меня задача не подсказывать, где можно достать столько мяса, а расска зать, как на волков охотились, охотятся и будут охо титься. Поэтому прошу меня извинить за некоторые вольности. При таком количестве мяса вся деревня сбежится на приваду, и, мне кажется, я буду в первых рядах.

Берём конечно падаль.
На засидку следует садиться, когда ветер дует от привады на охотника, а луна светит в спину. Приваду следует проверять на санях. Волки подойдут к ней после второй или третьей «разведки». Первым выстрелом надо постараться зацепить двух волков, вторым — третьего. Задача облегчается, если ружье пятизарядное. Позднее скрадок можно использовать для охоты на лисиц. Волков подбирают с саней, для этого удобна палка с петлей на конце.