Самотоп писал(а):
Но, кроме боровиков существует еще множество других. Или остальным сапогом по морде, в смысле по шляпке?
Каждый гриб хорош, но есть вкусовые особенности и соответствующий рецепт приготовления.
Несколько примеров:
1. Лисички жареные плохо жевать -напоминают резину, маринованные имеют кисловатый привкус - мне это не очень нравится.
Обычно лисичек за лето собирал ведра 4, отваривали и в пакетах- в морозилку. Они там залеживались надолго.
Но как-то жена приготовила плов не с мясом, а с лисичками и овощами. Получилось изумительное сочетание. С тех пор лисички только в плов -попробуйте, не пожалеете.
2. Маслята хороши и в жареном и в маринованном виде. Они имеют даже сладковатый привкус. Но все знают как муторно их чистить.
Еще собирать их проблема - чуть перестояли и почти все червивые (из 10 срезанных берешь 1) - я в таких случаях прекращаю за ними нагибаться.
А как-то поехал на охоту, а попал на чистые маслята размером да 5 см. За 2 часа я нарезал 2 кошелки, которые в грибной сезон всегда в машине -на 3.5 и на 1 ведро. А сложилось так, что перебирать все это богачество пришлось мне одному.
И тут я вспомнил, как знакомые говорили, что они не снимают с маслят пленки. Я тоже маслята менее 3 см только почистил и помыл, но пленки не снимал. Из жена замариновала отдельно- вкус тот же самый, но рассол потемнее и соплей побольше.
С тех пор так и делаем.
3. Сморчки - строчки (обычно привозил ведра 4 за весну - от 0,5 до 1,5 ведра за выезд). Считаю, что самое вкусное блюдо такое - пожарить с луком и когда они практически готовы залить на сковородке сливками и держать на огне, пока сливки не выпарятся. Рекомендую
4. Рыжики белые грузди- только холодный посол
5.Сыроежки - многие их не берут, а я беру(попутно с другими грибами - специально не ищу) потому, что их солю не отваривая и на 3 день уже можно есть. Так что все лето у нас готовые к поеданию соленые грибы.
И можно продолжать далее, но лениво