Партизан 32 писал(а):
а в XXI веке ничего не изменилось...
Изменилось еще как ,сейчас их пользуют только маргиналы - идеалисты ...
Shpachkov писал(а):
снаряжать патроны самому несколько дешевле, чем покупать готовые патроны
Главные требований к патрону: максимальное давление (Рм) не должно превышать рекомендованное эксплуатационное давление ружья, плотность осыпи и скорость удара на реальной дистанции стрельбы должны быть достаточными для надежного поражения цели.
1.для каждой весовой категории снаряда свой тип пороха.
2.для каждой категории порохов своя мощность капсюля-воспламенителя (КВ).
3.заводские рекомендации по снаряжению могут быть изменены. Навески пороха зависят от партии пороха, веса снаряда, объема и свойств амортизатора, качества обтюратора, диаметра и твердости дроби, типа ПК или Биор, типа и марки гильзы, мощности КВ, способа завальцовки косвенно, температуры воздуха и конечно от ружья (сверловка, вес, материал, качество, длина и т.д.).
4.увеличение веса заряда до некоторого придела, при прочих равных (ППР), ведет к увеличению Рм и начальной скорости дроби.
5.существует предел увеличения веса заряд, ППР, когда рост давления и скорости дроби прекращается.
6.при уменьшении веса снаряда в пределах весовой категории, ППР, возможно увеличение веса заряда при этом Рм не увеличится, а начальная скорость возрастет. Поле для творчества самокрутчика!
7.уменьшении веса снаряда ниже предела весовой категории, ППР, может быть потеряна стабильность, постоянство боя из-за снижения давления в стволе, не полное сгорание пороха.
8.при увеличении веса снаряда ППР в пределах весовой категории Рм растет, начальная скорость падает. Для того, чтобы увеличить начальную скорость можно увеличить вес заряда. Делать это не желательно, лучше поменять тип пороха.
9.при увеличении веса снаряда ППР выше предела весовой категории навеску пороха нужно уменьшить. Скорость уменьшится, но Рм не превысит допустимое.
10.улучшение качества обтюрации ППР увеличивает Рм, и степень утилизации пороха. Вес заряда пороха можно уменьшить без потери начальной скорости.
11.при увеличении объема амортизации ППР Рм и начальная скорость уменьшатся.
12.при уменьшении объема амортизации в некотором диапазоне ППР Рм и начальная скорость увеличивается.
13.уменьшение объема амортизации ниже критической величины приведет к увеличению Рм без увеличения скорости.
14.начальная скорость снаряда не зависит от Рм, а определяется интегралом давления по длине ствола, площадью под кривой давления и осью абсцисс на графике изменения давления в стволе.
вы сможете соблюсти все эти условия или по схеме порох-пыж-и дроби до верху ...
