Брянский охотничий клуб https://hunter32.ru/ |
|
Турбопень https://hunter32.ru/viewtopic.php?f=6&t=397 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Воффка [ 26 дек 2008 20:50 ] |
Заголовок сообщения: | Турбопень |
Тыщу раз пользовался и что то никогда не фотографировал процесс ! ![]() ![]() ![]() Бензопила в последнее время стала неотъемлемой частью снаряжения любого туриста, охотника, рыболова, отправляющегося в поход. Она помогает и завал на дороге разобрать, и дрова заготовить, и шалаш построить. Но не все знают, что для обогрева и приготовления пищи в походе совсем не обязательно складывать костёр традиционным способом. Достаточно использовать часть ствола, например, упавшего и мёртвого дерева, коих в достатке в наших лесах. 1. Подбираем «подходящее» сухое дерево. Желательно хвойных пород, так как их ствол содержит смолу, которая способствует хорошему горению. Сухое дерево можно определить сразу по характерному отсутствию листьев/хвои на ветках, коры на стволе, а так же по наличию на нём плесени и мха. ![]() 2. Если необходимо приготовить пищу, то от посуды зависит, какую часть ствола лучше использовать. Рекомендуемый диаметр дерева -- чуть меньше диаметра посуды. Всё очень просто. Если диаметр ствола слишком маленький, получаемой от горения древесины теплоты недостаточно для быстрого приготовления пищи, и приходится дольше ждать. Если же он слишком большой, языки разгоревшегося пламени мешают процессу приготовления пищи и снятию посуды с факела в нужный момент. ![]() 3. Берём бензопилу (обратите внимание на заточку цепи, так как пиление будет производиться в разных плоскостях) и отпиливаем выбранное по диаметру полено. Высоту желательно подобрать индивидуально для себя: чтобы было удобно греть руки и кашеварить, при этом сильно не нагибаясь и не обжигаясь. ![]() 4. Ставим полено вертикально. ![]() 5. Делаем бензопилой вертикальный рез, как бы разделяя диаметр ствола пополам. ![]() 6. Останавливаемся, не допилив до уровня земли примерно 20 сантиметров. ![]() 7. Получившаяся конструкция устойчива и хорошо продуваема для создания тяги при горении. ![]() 8. Делаем следующий рез, перпендикулярный первому и также останавливаемся на уровне 20 см от земли. ![]() 9. Делаем ещё резы, разделяя получившиеся сегменты диаметра пополам. ![]() 10. В итоге, мы распиливаем ствол таким образом, что сверху он похож на поперечный срез апельсина. ![]() 11. Турбопень готов, осталось зажечь. Для быстрого розжига оптимальны масло и топливо, на которых работает бензопила. Очень здорово подходят средства для розжига мангалов которые продаются в каждом магазине. ![]() 12. Сначала в центр распилов наливаем граммов 50 масла для смазки цепи. ![]() 13. Затем туда же -- граммов 150 топливной смеси. Ждем несколько минут, чтобы жидкости впитались в дерево. Это важно -- если залить только бензин и сразу зажечь, он быстро сгорит на поверхности и результата не будет. Пропитка ствола топливом и маслом способствует лучшему возгоранию. ![]() 14. ВНИМАНИЕ: поджигая, будьте крайне осторожны! Пары бензина загораются мгновенно, образуя над факелом огненное облако. Для большей безопасности подожгите сначала прутик или палочку, а уже потом поднесите её к пропитанной бензином древесине. ![]() 15. Одно мгновение -- и факел пылает. ![]() 16. Показатель того, что огонь не потухнет, -- устойчивое пламя в центре полена. ![]() 17. Пламя в глубине ствола отчётливо видно сверху. ![]() 18. Ву-а-ля -- турбопень ЖЖОТ!!! ![]() 19. Для приготовлении пищи просто поставьте чайник, котелок или кастрюлю на верхний срез горящего полена. Если оно разгорелось не полностью или тяги недостаточно, предварительно подставьте кусочки древесины под посуду. ![]() 20. Пламя мгновенно восстановится. ![]() 21. Считаные минуты -- и вода в посуде закипит. ![]() Особенно эффективен турбопень в зимнее время. Пламя разгорается быстро, воду с собой нести не надо: можно использовать снег, который достаточно чист. В качестве фирменного блюда рекомендуем пельмени. В морозный день им не страшен холод. Поверьте, приготовленные на костре пельмени намного вкуснее, чем принесённые из дома замёрзшие бутерброды с остывающим чаем из термоса! Пикантность блюду придадут специи. Если в котелок с пельменями опустить пару-тройку бульонных кубиков, вам обеспечено и первое, и второе! Факел имеет весьма высокую производительность. На полене 30-40 см можно вскипятить два-три ведра воды (в зависимости от степени сухости дерева, прожигая его до момента, когда оно начнёт разваливаться). С точки зрения пожарной безопасности прогорающий в снегу до конца пенёк не страшен. ![]() |
Автор: | Воффка [ 27 дек 2008 00:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ясен перец в пешем походе бензопилу таскать никто не будет с собой ! Тут порой берешь ножичек поменьше ибо тот что побольше тяжеловат ![]() А в автомобильной движухе бензопила практически всегда присутствует ! А вот множество раз была такая ситуевина что хотелось чаю попить а в падлу было кипятить воду заваривать ! а на таком пеньке все легко и просто ! Еще конечно хочу мультитопливную горелочку купить для таких дел ! |
Автор: | Воффка [ 27 дек 2008 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
И что значит какой толк ? очень удобное устройство для приготовления пищи ! Такие пни даже в магазинах продают ![]() |
Автор: | Воффка [ 27 дек 2008 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
вот про такую я ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |