LediQ писал(а):
Моё мнение таково. Не знаю как вы, а я проживаю на территории Российской Федерации, где действуют дебильные законы, но они существуют, и я стараюсь их выполнять, не взирая - нравятся они мне или нет.
Наличие сейфа для хранения любого оружия - принимаю, как возможность оградить себя от лишних неприятностей: по возможности предвидеть, при необходимости избежать ЧП, связанных с моей персоной..
Абсолютно верно! (Правда, я чуть уточнил бы: "где действуют
зачастую дебильные законы")
И именно про это (соблюдение законов) я говорил, когда писал: "так что пусть в сейфе ружье стоит, мне не жалко".
Но ведь вопрос ставился несколько иначе:
"кому он нужен сейф - менту (государству) или владельцу оружия?".
Я только расставил приоритеты.
серж писал(а):
Он нужен прежде всего для себя и своей безопасности, а если в доме есть еще дети то тут и говорить не о чем (примеров по-моему достаточно когда дети брали в руки оружие и в "шутку" убивали........очень печальные истории)
Причина таких случаев - полный дебилизм владельца оружия. При любом раскладе. И наличие/отсутствие сейфа совершенно не является гарантией исключения подобного! Или вы думаете, что там не было сейфа? Сомневаюсь. Если маленький ребенок имеет доступ к собранному и заряженному оружию - что можно сказать о владельце? А если ребенок может собрать и зарядить ружье - то он уже вряд ли маленький, а если он при этом направляет оружие на людей - тут уж в голове надо подкручивать и владельцу и ребенку. Хотя, наверное, уже поздно...
Я когда пацанов брал на охоту в первый раз, писал на бумажке правила ТБ, заставлял учить, а потом принимал экзамен
. В конце была приписка: "За невыполнение правил виновному грозит...", а там такое, что жена боялась детей пускать со мной.
Бывает и другое:
С полгода назад на каком-то оружейном форуме проскочила история: теща поругалась с зятем и пока он спал, вытащила ключи от сейфа и выбросила на помойку его арсенал. Точно помню, что присутствовал карабин в перечне оружия. Понимаю, что это крайность, но чем помог сейф в этом случае?
Резюмирую свою мысль: Есть закон, который мы должны соблюдать (и соблюдаем). Но кроме надежды на пресловутый ящик, в первую очередь нужно думать самому, как и что делать и кого и чему учить.