Парень на ганзах красиво про всякую заразу пишет

Вот и по нашей теме есть что сказать

ТРИХИНЕЛЛЁЗ(одутловатка)
Это болезнь у человека вызывается мелким глистом, который сидит в мясе домашней свиньи или дикого кабана. С виду невозможно определить, заражено животное или нет. В принципе, трихинеллёзом могут болеть все животные, кто поел зараженного мяса. В лесу это как правило мясо павших животных. А главный падальщик в лесу из тех, которые интересны человеку в кулинарном смысле, безусловно кабан.
Глист с мясом зараженного животного попадает человеку в желудок, под воздействием кислоты и ферментов капсула, в которой он находится, растворяется, выходит личинка и начинает бодро размножаться(как правило личинка попадает не одна, а с компанией подобных). За двое суток новорождённые проковыривают стенку кишечника и с током крови и лимфы разносятся по организму.
Заплыть они могут куда угодно. Заплыли в глаз- хана зрению. Заплыли в мозг- вас перестают любить друзья и родные.
Но этих тканях личинка погибает. Длительно червяк может жить только только в поперечно-полосатой мускулатуре. (Справка: ППМ- это все те мышцы, которыми мы можем пошевелить по собственному желанию. Все остальные- "гладкие" и они работают по собственному разумению, а на ЦУ из Центра- плевать хотели)) Вы же не можете пошевелить желудком или скомандовать выпустить желчь из желчного пузыря, или усилием воли оставить зрачок расширенным, глядя в фонарик невропатолога))
Так вот, пробуравили, значит, личинки стенку кишки и устроили заплыв по организму. Позастревали в мышцах по всему телу. И начинают окапываться: примерно за месяц они окружают себя капсулой из соединительной ткани, которую используют как каркас для обызвествления, пропитывания солями кальция. И через какое-то время у них получается натуральный бетонный бункер.
Никого не напоминает?
Причем распределяются личинки по мышцам неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.
И уже в этот бункер нет хода ни представителям иммунитета, ни медпрепаратам. И даже ножом не в раз разрежешь.
Забавно, что в этом строительстве им активно помогает сам наш организм. Это у него фишка такая: если он не может вражеского агента срыгнуть, выкакать или прибить иммунитетом- он его обволакивает плотной капсулой, ни входа, ни выхода. И забывает навсегда.
А между тем глист в капсуле остаётся живым и гадит по мере сил. Подсасывает наши питательные вещества, а свои отходы потихоньку выпихивает в окружающие ткани и далее они разносятся кровью по всему организму. От чего заболевшему живётся неважно: лихорадка, отёки, мышечные боли, разнообразные аллергические проявления.
С первых дней болезнь проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, возможно поносом со слизью и кровью.
Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в народе болезнь получила название "одутловатка".
Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отёков и являются также одним из характернейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.
Приступы болей такие, что человек не может ничего делать, даже ходить и обслуживать себя. Видели ДЦПшников? Вот примерно так и передвигаются заболевшие трихинеллёзом.
Ну, а теперь о главном, Маша!
Есть или не есть- вот в чём вопрос!!!
Копчение, соление, вяление и прочие методы, не сопровождающиеся длительной высокотемпературной обработкой- трихинелла игнорирует. Замораживание- если личинка в капсуле(99 из 100, что она будет в капсуле)- игнорирует. Любое количество алкоголя, которым вы запиваете зараженное мясо- трихинелла игнорирует. (По крайней мере, до растворения капсулы, что произойдёт только назавтра. Возможно алкоголем и удастся убить личинку, когда она вышла из капсулы, но для этого придётся бухать двое суток подряд в больших количествах беспрерывно, не закусывая. И это без гарантии.)
Жарка-варка.
Живая личинка при хорошей длительной прожарке или проварке- погибнет. НО! Шансы столкнуться с личинкой без капсулы- исчезающе малы. Подавляющее большинство добытых кабанов, зараженных трихинеллёзом, имели личинок в ОБЫЗВЕСТВЛЁННЫХ капсулах. А в этом состоянии личинка перенесёт ЛЮБЫЕ температуры, которых можно достичь при готовке. Даже автоклавирование НЕ ДАЁТ 100%-го уничтожения.
Что уж говорить про шашлыки, колбасы, закатки, сало с прожилками мяса и прочие полуфабрикаты.
Есть на форумах отдельные персонажи, которые позволяют себе высказывания типа: "Я охотник с 20летним стажем и каждый день все эти годы я и моя семья кушаем непроверенную дичину- и всё хорошо." На это можно сказать только одно- ПРОСТО ПОВЕЗЛО!!! Но писать такое по форумам- это всё равно что рекламировать прыжки с девятого этажа. Да, я лично проводил анестезию человеку, который упал с девятого этажа и отделался несложным переломом костей голени и луча в типичном месте, ну ещё лёгкое сотрясение мозга. А ещё я лично видел до и после этого сотню других, упавших с разных этажей и либо вообще не доехавших до клиники, либо оставшихся на операционном столе, либо, в лучшем случае, оставшихся инвалидами на всю жизнь.
Т.о. согласно заветам санэпидслужбы, пораженное трихинеллёзом мясо необходимо сжечь, а потом закопать на два метра))
ВЫЖИВАНИЕ:
Предположим, что другой еды, кроме трихинеллёзного кабана у нас нет и не предвидится. Тогда так: можно есть всё, что не мышцы- печень, почки, лёгкие, селезенку, мозг, кровь. Перетопить сало.(напоминаю, что личинка может сидеть в мышечных волокнах в сале, какими бы тонкими они ни казались) Естественно, всё это необходимо максимально обработать термически, на сколько позволяет ситуация. В требухе ведь живут свои партизаны, не стоит о них забывать.
Мой старший коллега рассказывал как в его деревне проверяют забитых домашних свиней на трихинеллёз: вырезают язык и диафрагму, режут на ломтики и внимательно рассматривают срезы. Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.
Кроме перечисленного можно иметь при себе противоглистный препарат Вермокс. Если скушали мясо дикого(или домашнего на празднике свежины) кабанчика- неделю после этого по 1 таблетке три раза в день после еды. Есть неплохие шансы, что вы перехватите личинок в момент между выходом из старой капсулы и образованием новой.
Но пока БП не пришёл и ветслужба функционирует- ОТДАВАЙТЕ МЯСО НА ПРОВЕРКУ СПЕЦИАЛИСТАМ!!!!!!!!