Воффка вобщем на все ответил, но все-таки вставлю свои 5 копеек
Pavel писал(а):
1. что низ у меня цилиндр и из него будет хорошо бить пулей, а дробью будет сильно рассыпать даже на малом расстоянии?
По пуле только отстрел покажет, а вот насчет "рассыпать" - не факт, что это плохо
У меня знакомый мается - магазинными патронами на 30 метрах диаметр осыпи не превышает 25-30 см, он уже задумался или развернуть чоки или ствол обрезать...
А исходя из того, что дробовой выстрел до 50 метров максимум - может это и лучше? Особенно для начинающего?
Pavel писал(а):
2. с верхнего ствола можно стрелять только подкалиберной пулей 28г?
Если ты правильно написал сужения (0,1) - то можно стрелять любыми пулями (и калиберными и подкалиберными).
Я с полного чока стрелял калиберными пулями (Бреннеке, Майера) и не заморачивался. Простое правило - тело пули без учета ведущих поясков должно быть меньше выходного диаметра ствола. Такие всегда пролезут.
Но, тем не менее, из стволов с чоком больше 1.0 я бы поостерегся стрелять калиберными...
Pavel писал(а):
3. с нижнего, каким максимальным весом пули можно стрелять?
Если у тебя ружье магнум (патронник 76 мм) - то можешь и 46 и 52 грамма пули отстреливать, если нет, то до 36. Хотя вес - совсем не показатель в данном случае
ЗЫ. 2Bent Apple - пули Полева это как раз яркий пример подкалиберной пули. Даже Рубейкина с диаметром для 12 калибра в 16,5 мм - подкалиберная. А у Полева диаметр самой пули и того меньше.