Воффка писал(а):
PROKnife писал(а):
А поговорить?
Мне как то и не прельщает пока использование гладила. После 10000 водника по клинку еще гладилом ?! Сомневаюсь что это хорошая мысль.
О, поговорить я тоже люблю.
Экспериментировал я тут с твердосплавным стержнем полированным в зеркало. Этакое гладило импровизированное. Пустил в ход притир для оптики
В общем я пока сильно не доволен. После 8000 водников и алмазной суспензии 0,25 микрон на ремне, острота s30v предельной была. После гладила (кстати 30ка в принципе хорошо подойдет для этого дела, закалка 58 единиц, пластичность и химсостав то что доктор прописал в супперхайтеки не стал вдаваться) рез довольно ощутимо ухудшился, на сколько укрепилась РК я не знаю, по тестировать было не на чем, но сомневаюсь что результат будет ощутимым это раз! Во вторых снижение качества реза сомневаюсь что было пропорционально укреплению РК это два. Пока пиняю на неопытность и все еще не забрасываю свои опыты. После ремня с суспензией нож опять зарезал. но вот что стало с укрепленной РК вопрос хороший.
Подозреваю что гладилом я завернул РК. Хотя я под собственным весом гладил РК. Где бы добыть именно Гематита ? Уж очень его свойства хвалят.
Ты делал так как я писал: лезвие кладется на деревянную подставку РК совпадает с краем подставки (чтобы не погнуть РК), гладило держится в руке подобно ножу для чистки картошки - большой палец на гладилке, следы наносятся на фаску от схода к РК под 45 градусов к ней , в одном направлении, затем перпендикулярно им (следам) в другом на той же фаске. Больший палец упирается в подставку перед РК, рабочие движения как при чистке картофеля?
Тщательно подбирай усилия нажима - они должны быть нежными, применяй обезжиривание и СОЖ (мыльная вода с нашатырём)
Скорее всего усилия приложил большие, либо полировка у гладила не очень и суспензию не использовал тоже.
И острота после гладила не должна снижаться вообще...
А о самодельной гематитовой гладилке уже писал: купи гематитовый крестик -- стоит не дорого, вставь в трубку или расщепи палку и заклинь в ней... И будет тебе счастье...