Strike писал(а):
Так и есть, кольцо садится на дульный тормоз-компенсатор, но не всегда в проектное положение, перекосы и люфты делают своё дело, поэтому при стрельбе очередями в некоторых случаях происходил разрыв кольца от действия пороховых газов!
есть много разного на свете , брат Горацио, что хрен понятно нашим мудрецам.
....
О ш-н : сталь хрупкая и там и там. Ломаются одинаково. Только старые - ближе к рукояти. Новотипные - чаще по посадочному отверстию для монтажа кусачек. Штык о есть штык. Поэтому не обсуждается. Нехер его кидать и резать им бумагу

)))
По разрыву кольца-фиксатора .... Даже не знаю что и сказать.
Где там газам-то прорываться? .... Да и давление у них какое? ... Тогда ДТК должен вообще рассыпаться
Не видел такого ни разу, ни за время учёбы, ни за время службы. Объяснить могу только качеством ножа и хреновым монтажом..... Был искренне удивлён.
Хотя ......
Подумав пришёл к выводу. что стрельба здесь скорее всего ни при чём.
По характеру повреждения - больше причиной может являться поперечная или угловая нагрузка...
Больше похоже, что разрыв является следствием игрищ под названием тренировки по рукопашному бою с оружием. (сильные уколы в манекены, мишени, рубящие и косые удары и т.д.).
ИМХО: нехрен из стрелкового оружия делать алебарду.

)))
П.С.:Никак стрельба не может этого вызвать. Даже импульс силы далеко не тот. И крепление надёжное. Сами посудите.
Как раз на 1УКС практически у половины взвода эта хренотень появилась - я ещё парился, куда мне эту красоту теперь девать!
На второй части упражнения боец примыкает ШН к АК и выдвигается типо в атаку, в процессе, естественно ведёт огонь короткими очередями по грудным и ростовым фигурам, к примеру пулемётный расчёт, одиночный стрелок, группа стрелков и т.д. Вот после таких пострелушек такой гемор и получался, причём не только в моём подразделении...