ИМХО если позволите. Имею Тайгу х54 пострелял из ней хорошо. перепробовал все отечественные боеприпасы. ствол 600 мм. твист - 10
Не соглашусь с лозунгом - возьмите на охоту 5 хороших патронов. Прежде чем идти на охоту надо научиться стрелять, как не банально это звучит. Привыкнуть к стволу, обкатать его разными патронами вобщем стрелять и стрелять. Тогда один выстрел на охоте и будет результативным. И финансовая сторона этого вопроса выйдет на первый план. Импортные патроны х54 имеют пулю калибра .308 и большее рабочее давление, большею стоимость и ни дадут никакого существенного эффекта в совсем не высокоточном отечественном оружие данного калибра. Т.е ИМХо глубоко фиолетово чем стрелять в калибре х54 толи Нормой толи Барнаулом .т.е разница может и будет но в плане охоты минимальная. А вот научиться стрелять стоя, с рук Барнаул очень поможет.
Теперь конкретика. Из всех имеющихся отечественных патронов лучше всех у меня полетела Новосиб повышенной кучности 13 гр. стабильно в районе 35-40 мм./100 м. если не частить и дать стволу остывать. Разумееться с упора, с хорошей (стабильной) оптикой и кронштейном, при настреле около 250-300 выстрелов на данном стволе. Экстра полетела в районе 2.5 Моа ( пуля там .308 ) Совсем не полетели легкие пули 9.7 гр. Но там засада, я так думаю , в порохе ибо наши производители не делают разницу между легкими и тяжелыми пулями и сыпят туда один и тот-же порох ВТ. Он банально не догорает на легких пулях , дает огромное дульное пламя и звук. Плохо полетел кентавр 11,7
Но опять повторюсь. Плохо , это с точки зрения высокоточки по методу Ганза 2х5 выстрелов по бумаге. Кучьность 5-6 см. по бумаге отвратительна, для охоты на дистанции 100-150 м. по крупняку это больше чем достаточно. Для стрельбы на 300 м и далее надо брать другой патрон и другое оружие, обеспечить другие условия (упор, дальномер, неподвижность цели) и иметь хороший настрел. Стрелять надо учиться, как и всему остальному. Опыт стрельбы из АК по ростовой фигуре будучи в СА, на охоте в зачет не идет. По поводу износа ствола наши патронами, ИМХО , сильно надуман.
например 5000 патронов х20 руб будут стоить 100 т. руб. Думаю что не каждый охотник в состоянии потратить такую сумму на патроны.
Все высказывания ИМХО. С уважением.
|