cerg писал(а):
Здравствуйте Господа!!!
Ну, а как же на счёт ножевых сталей ATS-34, ATS-54, AUS-8, 10, VG-10 неужто они чем-то плохи, а в ценовом диапазоне ножей из таких железок, я, думаю, неслишком больша разница?
ATS-34 мне нравится как и ее аналог RWL-34
Высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью, используемая в различных областях. Первоначально она была создана для подшипников качения, работающих в тяжелых условиях, но впоследствии, благодаря ряду свойств, стала использоваться и в изготовлении клинков.
Это сталь с высокой коррозионной стойкостью, износостойкая и прочная. ATS-34 требует специальной термообработки. Закаливается в криогенных средах, что увеличивает прочность и твердость клинка.
Очень близка по составу американской 154-СМ и шведской RWL-34
Рез неплохой
ATS-54 ? Шо за петрушка ? Впервые слышу! Она вообще существует ? Знаю ATS-55 но достаточно редкий гость на нашем рынке!
VG-10
Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Со., Ltd. (Япония), применяется в основном для режущего инструмента! У самого на кухне ножи из нее ! Ножи kai shun ! Правда термичка там не очень
Сталюку при своей отличной вязкости пересушивают
по сему сильно выкрашивается при не осторожном пользовании. Точить до былой остроты удалось тока на водниках, после 8000 режет со свистом
родная заточка была 6000 грид
AUS-6, AUS-8, AUS-10 приблизительно сравнимы с 440А, 440В, 440С соответственно. Содержание углерода - 0,65, 0,75, 1,1%. Эти стали производятся в Японии, но используются повсеместно. Несколько мягче ATS-34 и менее вязкая. AUS-10 по сравнению с 440С содержит чуть меньше хрома, за счет чего обладает немного меньшей коррозионной стойкостью и большей вязкостью.
Из всего этого на охотничий нож пустил бы пожалуй ATS-34, RWL-34, 154-СМ