Брянский охотничий клуб
https://hunter32.ru/

Ножи охотничьи, складные, кухонные
https://hunter32.ru/viewtopic.php?f=9&t=767
Страница 8 из 43

Автор:  oposum [ 04 июн 2010 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Я так раздухарился :D что проверяя заточку все руки побрил :D
пока от 4000 в аху.. а от 8000 ваще не отгонищ :D
заболеть этим боюсь :D это точно

Автор:  Воффка [ 04 июн 2010 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

По бритым рукам и можно узнать нашего брата в толпе :)
Сам частенько лысый хожу :)

Автор:  PROKnife [ 04 июн 2010 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

oposum писал(а):
Я так раздухарился :D что проверяя заточку все руки побрил :D
пока от 4000 в аху.. а от 8000 ваще не отгонищ :D
заболеть этим боюсь :D это точно

Осторожней с бритьем рук, можно заработать болячку трудновыводимую (всеже это не специальный станок джиллет)

Автор:  PROKnife [ 04 июн 2010 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Dimon писал(а):
:shock: :shock: :shock: Где по таким ценам берете?

Ну как где, в швеции, гдеже еще :D

Автор:  oposum [ 04 июн 2010 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Что за болячка не пугайте :shock: как определять степень заточки ?Бумага не показатель.

Автор:  Воффка [ 04 июн 2010 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

oposum писал(а):
Что за болячка не пугайте :shock: как определять степень заточки ?Бумага не показатель.


Бритье волос на самом деле тоже не показатель :-(
Брить бреет, а рез будет мыльный :-(
Оптимально пеньковый канат отрезать :) Все станет на свои места сразу.

Автор:  Воффка [ 04 июн 2010 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

PROKnife писал(а):
oposum писал(а):
Я так раздухарился :D что проверяя заточку все руки побрил :D
пока от 4000 в аху.. а от 8000 ваще не отгонищ :D
заболеть этим боюсь :D это точно

Осторожней с бритьем рук, можно заработать болячку трудновыводимую (всеже это не специальный станок джиллет)


Да, что за болячка то ?

Автор:  oposum [ 04 июн 2010 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Спасибо учтем .А что за боляка все таки .

Автор:  PROKnife [ 05 июн 2010 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

oposum писал(а):
Спасибо учтем .А что за боляка все таки .

Извиняюсь, что может слишком напугал, но где то на ножевом форуме читал, что бывали случаи после бритья предплечья начиналось сильное раздражение кожи. Наверное занесли с металлическими частицами какуюто гадость, проходит долго и нет диагностики (а следовательно и четкого лечения). У меня тоже было легкое раздражение, по роду деятельности частенько проверяю таким способом остроту. Понимаю, что это глупо и неосмотрительно. Стараюсь не злоупотреблять. Вообще признак найфомана - выбритое левое предплечье :D . Как проверить остроту ножа? Хм... У каждого свои способы, правильно сказали что брить может, а резать все равно будет мыльно.
Если не вдаваться в износостойкость РК, геометрию и прочие свойства, самые распространенные способы:
- побрить предплечье, также можно голень или подмышками :lol: (по направлению роста волос)
- взять толстый волос из усов или из носа(уха) и построгать его :lol:
- снять стружку с листа офисной бумаги
- очень хороший способ - это помидор, если нож не задерживается на кожуре а сразу проваливается в него значит все гуд :D
- нарезать лапшу из офисной бумаги (ну тут так же и геометрия участвует, но в принципе пойдет)
- визуально, смотрим на свет на РК сверху если она не блестит то по крайней мере не очень тупая точно
- тактильно, поскаблить по пальцам, субъективное ощущение, но острый нож имеет и характерный звук при этом и цепляет по особому
- сальфетку порезать, тоже как вариант
Если что забыл дополняйте, или исправляйте, я могу ошибаться, как и все люди...

Автор:  PROKnife [ 05 июн 2010 11:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

oposum писал(а):
Я так раздухарился :D что проверяя заточку все руки побрил :D
пока от 4000 в аху.. а от 8000 ваще не отгонищ :D
заболеть этим боюсь :D это точно

Посмотрите Миловидова видио о заточке, очень интересно.

Автор:  oposum [ 05 июн 2010 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Уже посмотрел и что то еще скачал вчера посмотрим.

У меня получается пока только линза при заточке :) прямые подводы опыта пока нет
А вообще какая геометрия по мясу лучше работает я заметил что толщина в обухе тоже влияет на рез или нет.

Автор:  oposum [ 05 июн 2010 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Помидорчик режет гут :D Авот ниточку пока нет :D Тоже про такой способ нашел.

Марк Лучин предложил "национальный тест" - рубка тонкой длинной нити, привязанной к люстре. Заменив люстру на надутый гелием шарик попытайтесь добиться того, чтобы он при ударе не шелохнулся, а ниточка отрубалась.

Автор:  Воффка [ 05 июн 2010 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

oposum писал(а):
Уже посмотрел и что то еще скачал вчера посмотрим.

У меня получается пока только линза при заточке :) прямые подводы опыта пока нет
А вообще какая геометрия по мясу лучше работает я заметил что толщина в обухе тоже влияет на рез или нет.


Мне лично линза больше нравится ! Главное ее равномерность с обеих сторон иначе мылить будет. У линзы вообще есть такое свойство мыльность :-( Но зато пушкатом она режет мама не горюй :)
Ну и чем мелче зерно абразива тем рез у нее агрессивнее.
И кстати говоря линза супперски себя ведет как раз на толстых клинках.

Подводы актуальны на клинках со спусками с обуха в ноль. И на тонких клинках типа филейных ножей.

Но это все мое личное мнение :) Каждый волен выбирать способ заточки сам.

По поводу навыка прямых подводов :) тут уж надо много и длительно тренироваться :) Но этот путь не для нас, проще обзавестись приспособами которые помогут выдержать нужный угол заточки например тот же набор от лански, или вот как у этого товарища уголки из деревяхи на которые укладывается камень http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html

По мясу работает все отлично :) это не самый твердый материал для того что бы внедрять какие то нанотехнологии :)
Единственное что при многократной правке ножа в поле на нем все равно образуется линза :) Так есть ли смысл заморачиваться с прямыми подводами ? Проще заточить нож в линзу, тогда и правка в поле будет не такой напряжной :)

Автор:  Воффка [ 05 июн 2010 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

oposum писал(а):
Помидорчик режет гут :D Авот ниточку пока нет :D Тоже про такой способ нашел.

Марк Лучин предложил "национальный тест" - рубка тонкой длинной нити, привязанной к люстре. Заменив люстру на надутый гелием шарик попытайтесь добиться того, чтобы он при ударе не шелохнулся, а ниточка отрубалась.



Интересно где ты гелий нашел ? :)))
А вообще конечно рубка свободно подвешенной всякой шняги подразумевает не только остроту ножа но и некоторое мастерство. Там удар совмещается с резом что то типа техники владения самурайским мечем.

Автор:  oposum [ 05 июн 2010 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ножи охотничьи, складные, кухонные

Воффка писал(а):
Мне лично линза больше нравится ! Главное ее равномерность с обеих сторон иначе мылить будет. У линзы вообще есть такое свойство мыльность Но зато пушкатом она режет мама не горюй Ну и чем мелче зерно абразива тем рез у нее агрессивнее.


Вот точно подмечено .Самая рабочая заточка, можно править не задумываясь о геометрии.Что для нас не искушонных пользователей только плюс .Мудрить небудем .Тест при шинковки бумаги линза хреновенько проходит .Правда хороший рез заметил только после 4000 есть смысл взять для линзы 8000 или 6000.Спасибо за ссылочки :D

Страница 8 из 43 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/