PROKnife писал(а):
Как проверить остроту ножа? Хм... У каждого свои способы, правильно сказали что брить может, а резать все равно будет мыльно.
Если не вдаваться в износостойкость РК, геометрию и прочие свойства, самые распространенные способы:
- побрить предплечье, также можно голень или подмышками

(по направлению роста волос)
- взять толстый волос из усов или из носа(уха) и построгать его
- снять стружку с листа офисной бумаги
- очень хороший способ - это помидор, если нож не задерживается на кожуре а сразу проваливается в него значит все гуд
- нарезать лапшу из офисной бумаги (ну тут так же и геометрия участвует, но в принципе пойдет)
- визуально, смотрим на свет на РК сверху если она не блестит то по крайней мере не очень тупая точно
- тактильно, поскаблить по пальцам, субъективное ощущение, но острый нож имеет и характерный звук при этом и цепляет по особому
- сальфетку порезать, тоже как вариант
Если что забыл дополняйте, или исправляйте, я могу ошибаться, как и все люди...
От себя могу добавить ещё четыре способа:
- мокрую газету положить на разделочную доску и резать её в лапшу: если нож режет газету, а не заминает -- хорошо нож не тупой. Степень остроты дополнительно проверяется узостью нарезанной лапши -- чем уже получается порезать полоски без их разрыва, тем нож острее.
- можно провести по ногтю большого пальца левой руки -- острый нож будет снимать "стружку", а тупой скользить, или попробовать обрезать край ногтя: тупым это очень сложно сделать.
- так же можно попытаться срезать верхний слой бумаги как на демонстрации возможностей по заточке системой Spyderco Tri-Angle.
- можно замерить усилие на рез в граммах -- чем тупее нож, тем это усилие больше. Для этого берутся точные весы, достаточно толстая нитка натягивается на каком-нибудь бублике, этот бублик (с ниткой) кладётся на весы, которые затем обнуляются и производится разрезание ножом этой нитки. Цифра на весаэ и будет тем усилием на рез. Разрезание проводится каждый раз с повторными замерами в 3-х контрольных точках на разных участках лезвия (1/4, 1/2, 3/4 длины лезвия). Для точности проводится порядка 10-15 замеров и высчитывается среднее арифметическое. "Нетипичное" отклонение в цифрах позволяет выявить дополнительные дефекты режущей кромки даже не видимые глазу.