Есть люди консерваторы. Они агрессивно все новое воспринимают. Им даешь нож со словами попробуй, новая суппер сталь S110V, а в ответ нахер надо, я своим. И трахается как тюлень тупым жабоколом от которого потом рука еще в придачу болеть начинает.
Но зато как горд собой, типа наебал систему. Понаехали тут с ножиками за 10 тысяч когда ему дядя Ваня слесарь завода за бутылку сделал охуенный нож который рубит рельсы по легенде.
Или вот буквально сегодня с Cерегой Shooter308 обсуждали прогрессивную химию к которой я его приобщил чему он дико рад и людей которые обычным нейтральным маслом чистят нарезняк или верх технологий баллистол. Причем ведь думают что они действительно начисто что то там вычищают. Хотя кроме как размазать грязь по стволу они больше ничего не делают. А ведь все просто, достаточно после любимого всеми баллистола прогнать патч с прогрессивной химией как все становится на свои места, патч выходит черный!!
Так и с ножами все познается в сравнении, а не потому что человек убежден.
Для правильного ножа у нас что главное ?
1)сталь (марка+грамотная термичка)
2)геометрия
3)заточка
4)юзабилити
Остальное понты в зависимости от кошелька. Меня тянет тут к совершенству. стараюсь все 4 пункта поддерживать на уровне плюс не против грамотных понтов

По сему к примеру готов потратится на правильный нож.
Согласен есть не богатые охотники (хотя во всем мире охота есть очень дорогое хобби) можно ведь отойти от клапанов раскованных и сподобится на не дорогой нож, в пределах 3-5 тысяч. Это как раз те самые мора-бора, юки-дрюки ,аккала -какала !
Ножик ведь это друг, товарищ и брат в лесу. Нахера вам друг который за бутылку водки продается ? Просто не надо быть твердолобым, просто стоит сравнить.
И здесь никто ничего не навязывает, я к примеру ножи не произвожу, и не продаю. Просто стараюсь поделиться знаниями которые получил потратив много времени и денег. Вдруг кто спасибо за мои старания скажет.
И возвращаясь к море, мора в своем ценовом диапазоне очень не плохой вариант. Хотя конечно есть своя специфика. Мора отлично режет! Очень очень вкусно.
Но если ей рубить копыта и рога, копать окопы в каменистой почве, то это не лучший нож! Он конечно же будет весь в вмятинах, а то и погнется или сломается. Лучше для этих целей взять лопату и топор.
Это кстати еще один большой минус отечественной ментальности. Почему то все думают что хорошим ножом можно рубить рельсы, резать, копать и при этом если нож затупился поправить его о кирпич и им снова можно бриться. Но так увы не бывает нож он для того что бы РЕЗАТЬ. А коль уж вам нужен универсальный инструмент то запомните простое правило "Чем больше функций у одного инструмента, тем хуже он справляется с каждой из них в отдельности"
И учитесь точить ножи. Либо отдайте на заточку грамотным людям, чем испортить нож каким нибудь алмазным надфилем. Даже клинок из суппер пупер стали будучи не правильно заточен это всего лишь кусок железа, увы.