Брянский охотничий клуб

Интернет сообщество охотников и рыболовов
Текущее время: 20 апр 2024 07:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как держать ружье?
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008 11:28 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6355
Откуда: Местный
Увлекаюсь охотой несколько лет, но побывав на соревнованиях по спортингу, понял, что я, оказывается, неправильно держу ружье. Вернее сказать, не понял, а увидел, что спортсмены держат ружье иным, нежели я, хватом.


Вложения:
04-33.gif
04-33.gif [ 45.4 КБ | Просмотров: 20959 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008 11:30 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6355
Откуда: Местный
У меня-то хват 1+4, а у них – 2+3. Поделился своими выводами с друзьями и был поднят на смех. Пришел с этим вопросом к редактору одного оружейного журнала и получил от него ответ, что это, мол, «манерные пацаны». Тут меня уже задело за живое. Стал смотреть, искать, читать и в результате получил некую совокупность информации, которая, претерпев редакторскую правку, возможно, представит интерес и для других читателей газеты. Может, кто-нибудь поделится и своими впечатлениями и наблюдениями?

В популярной литературе из статьи в статью кочует утверждение, что стреляют стволы, а попадает ложа. Ложа, как известно, состоит из цевья, шейки, приклада и затыльника. Служит ложа для направления ствола (стволов) в цель и передачи в плечо стрелка отдачи, возникающей в момент выстрела. Ложа должна обеспечивать удобство обращения с ружьем, быстроту прицеливания и максимально уменьшать действие отдачи на плечо стрелка. Это все понятно, и с этим никто не спорит.

Есть ружья прикладистые и неприкладистые, и один из уважаемых авторов утверждает, что если изменить положение руки, держащей цевье, то можно довольно быстро приучить себя к ружью, которое вам не подходит. Известный российский тренер Олег Кулаков как-то заметил: «Если говорить откровенно, то в России отсутствует культура выстрела. И вызвано это, как ни странно, привитыми в армии навыками обращения с оружием. Многие охотники, даже с большим опытом, совершают одну и ту же ошибку при покупке ружья. Берет покупатель ружье, вскидывает, пытается прицелиться и говорит: «мое!» или «не мое». Но вскидывает он это оружие как автомат Калашникова! Прежде всего, покупатель смотрит, «легло» ему это ружье или «не легло». Да куда оно может «лечь», если он его неправильно вскидывает?!» С его мнением согласен и Александр Посудин, считающий: «Среди охотников очень много военных. Как правило, почти все военные стреляют из охотничьего ружья так, как их когда-то учили стрелять из автомата Калашникова: локоть прижат к ребрам, а плечо поднято к уху. И ничего с ними сделать нельзя!»

Несмотря на общепризнанное значение ложи, многие молодые охотники считают ее не более чем ручкой для переноски ружья. Они также считают, что шейка и цевье нужны для того, чтобы было за что держаться (не держать ружье, а именно держаться!) при стрельбе. Как выясняется, глубочайшее заблуждение! И шейка, и цевье помогают нивелировать антропометрические особенности стрелка и облегчить прицеливание и стрельбу.

Для того чтобы убедиться в справедливости данного высказывания, нужно проделать небольшой эксперимент. Вытяните вперед руку и направьте указательный палец на какой-либо удаленный предмет. А теперь обратите внимание на запястье. Вы увидите, что рука в запястье согнута. Кисть и пальцы, кроме вытянутого вперед указательного, будут составлять с рукой угол в вертикальной плоскости, равный примерно 17 градусам, и 12 градусов в горизонтальной. С точки зрения анатомии, это так называемое естественное положение кисти. Такое положение кисти не только обеспечивает максимальную свободу движения в любом направлении, но и является наиболее удобным положением для самой кисти, поэтому нет ничего удивительного, что кисть сама по себе становится в это положение.

Именно поэтому рукояти пистолетов развернуты по отношению к стволам на 107 градусов (90+17). Если рукоять пистолета составляет с осью ствола прямой угол, то из такого пистолета будет не очень удобно стрелять, еще сложнее будет вести из него инстинктивную бесприцельную стрельбу. Угол в 12 градусов в горизонтальной плоскости компенсирует сгиб руки в локтевом суставе.

Еще раз позволю себе процитировать вышеприведенные слова: «Если изменить положение руки, держащей цевье, то можно довольно быстро приучить себя к ружью, которое вам не подходит». Их можно интерпретировать следующим образом: от положения рук на шейке приклада и цевье будет в конечном итоге зависеть результативность стрельбы.

Положение кисти определяет степень ее свободы. При стрельбе из винтовки необходимо жестко зафиксировать цевье. Для того чтобы уменьшить подвижность кисти, стрелок удерживает цевье винтовки большим пальцем с одной стороны и четырьмя пальцами – с другой. Такой хват практически полностью лишает кисть подвижности и жестко фиксирует ее. Точно такую же функцию выполняет и пистолетная рукоять ложи: стрелок сгибает руку в запястье, тем самым жестко фиксируя кисть, что обеспечивает легкость и правильность прицеливания. Косвенным доказательством этого утверждения является то обстоятельство, что двуствольные штуцеры с горизонтальным расположением стволов в Англии снабжали преимущественно пистолетной ложой, а двуствольные ружья с тем же самым горизонтальным расположением стволов – прямой ложой, хотя, конечно, исключения лишь подтверждают правила.

Что касается стрельбы из гладкоствольного оружия, то стрелок должен также надежно удерживать ружье в руках, но при этом кисти рук не должны ограничивать свободу его перемещения вслед за целью. При стрельбе из гладкоствольного ружья запястья должны находиться в естественном положении. Поэтому хват цевья гладкоствольного ружья выполняется большим и указательными пальцами с одной стороны и тремя оставшимися пальцами руки – с другой. В этом случае указательный палец как бы помогает направить ружье в сторону цели. Не прицелиться, как в пулевой стрельбе, а именно направить.

Благодаря такому хвату кисть находится в естественном положении, которое является наиболее удобным для стрелка. Такой хват позволяет уменьшить мышечное напряжение. (Кто-то может задать вопрос: а ты сам пробовал так стрелять? Отвечаю: пробовал, не скажу, что удобно, скорее непривычно.) Получается, что при стрельбе кисти обеих рук должны находиться в естественном положении? Ничего подобного! Это просто невозможно. При вскидывании ружья стрелок приподнимает руку, держащую шейку ружья, и в этот момент происходит изменение угла, образованного кистью и предплечьем.

Особенности анатомии человека во многом не только определяют форму цевья и шейки, но и предопределяют их взаимное положение. Закройте глаза, быстро вытяните обе руки вперед и соедините указательные пальцы. Для того чтобы успешно выполнить это упражнение, требуется сложное нервно-мышечное взаимодействие. Ведь чтобы успешно соединить указательные пальцы, не видя их, мозг должен получить и обработать информацию об их взаимном положении.

Особенности анатомии человека предопределяют положение рук на шейке и цевье. Они должны быть как можно ближе к продольной оси стволов. Любое отклонение от этого положения неизбежно приведет к проблемам с управляемостью ружья и, как следствие – к проблемам в прицеливании. Возьмем опять же для примера английские двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов. Они имеют, как правило, прямую ложу. А полуавтоматы с мощным цевьем, скрывавшим подствольный магазин, имеют преимущественно ложу с пистолетной рукоятью.

Кстати, пистолетная рукоять служит не только для удержания ружья. Она также помогает стрелку контролировать положение ружья в момент отдачи. И опять же англичане, отдающие предпочтение облегченным зарядам, предпочитают ружья с прямой ложей, а американцы, предпочитающие «магнумы» и «супермагнумы», – ружья с пистолетной рукоятью.

Расположение центра тяжести ружья зависит от распределения массы по узлам, и эта точка является неизменной, однако изменение положения рук стрелка на ложе может приводить к изменению восприятия стрелком этой самой точки. Нужно приучить себя всякий раз брать ружье так, чтобы положение рук на шейке и цевье было одинаковым, тогда не будет возникать проблем контроля за ружьем во время сопровождения мишени.

Анатомия человека и конструкция ложи очень тесно связаны. Когда при разработке ложи конструктор учитывает особенности анатомии человека, то и ружье получается прикладистым и наоборот.

(c) Максим БУЛУКТАЕВ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как держать ружье?
СообщениеДобавлено: 11 май 2009 18:59 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009 15:04
Сообщения: 1251
Откуда: г.Брянск
Воффка писал(а):
Увлекаюсь охотой несколько лет, но побывав на соревнованиях по спортингу, понял, что я, оказывается, неправильно держу ружье. Вернее сказать, не понял, а увидел, что спортсмены держат ружье иным, нежели я, хватом.

Всё что написано всё правильно и направление показываешь, всё так, но ружьё держать надо так, как тебе удобно, такому хвату как на фото, надо привыкнуть


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 19:14 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009 15:04
Сообщения: 1251
Откуда: г.Брянск
я сам стреляю на стенде с таким хватом как на фотографии


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2009 19:44 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6355
Откуда: Местный
А на охоте ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2009 16:59 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009 15:04
Сообщения: 1251
Откуда: г.Брянск
а на охоте как бог на душу положит. Но если ружьё опущено, то хоть убей, но его не удобно так держать, по этому в большинстве наверно на охоте хват классический


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2009 18:22 
Не в сети
Новый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2009 15:21
Сообщения: 85
Откуда: Карачев
На мой взгляд охота и стендовая стрельба 2 совершенно разные вещи и тот приём который отлично подходит к одному врятли подойдёт к другому. Хотябы взять то что на стенде как правило используется более слабый заряд, поэтому и можно позволить себе такой хват, а вот с темже зарядом полумагнум думаю могут возникнуть проблемы, т. к. при обычном хвате ружьё надежнее фиксируется руками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2009 09:10 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009 15:04
Сообщения: 1251
Откуда: г.Брянск
Стендовая стрельба и охота действительно две разные вещи, одинаковые они были-бы если бы дичь вылетала по команде !!!! Преимущество стендовика в том, что он быстрее приспособится стрелять на охоте по дичи, чем охотник который 5-10 раз за год берёт оружие в руки и ещё меньше раз вставляет его в плечо.
А зачем нужен патрон "магнум" и "полумагнум" я ей богу не пойму. Зачастую на охоту на уток хожу со спортивными патронами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2009 11:20 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6355
Откуда: Местный
max писал(а):
А зачем нужен патрон "магнум" и "полумагнум" я ей богу не пойму. Зачастую на охоту на уток хожу со спортивными патронами.


Очень хорош на вальдшнепа патрон для спортинга !

А утка не всегда близко подпускает было дело специально единичку брал чтоб подальше стрелять :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2009 23:36 
Не в сети
Новый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2009 15:21
Сообщения: 85
Откуда: Карачев
Не max думаю ты не прав, во первых в том то всё и дело что хороший стрелок не всегда может быть хорошим охотником и вот почему: человек стреляющий на стенде на 90% уже знает направление полёта мишени и примерную точку прицеливания, а вот с дичью такой фокус проделать сложнее. Необходимо по мимо хорошей стрельбы ещё знать повадки и особенности зверя. А такой опыт можно получить только на охоте, но не как при сбивании глиняных тарелочек. Взять к примеру осеннюю охоту на вальдшнепа! Во вторых человека который берёт ружьё 5-10 раз в год назвать охотником сложно-охотой нужно заниматься. Ну и на счёт патронов. Сложно на приличной дистанции спортивным патроном добыть туже утку не сделав подранка, а например глухаря даже "простым" зарядом бывает сложно добыть. Вот здесь то и нужен магнум или полумагнум. А за совет использовать спорт. патрон на вальдшнепа огромное спасибо! Да к статии какой номер лучше брать? 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2009 23:41 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6355
Откуда: Местный
7,5 на ура пойдут :) Хотя думаю 8; 9 тоже будут хороши !

А охоту конечно лучше чередовать с тренировками ! и имя тогда тебе будет Чингачгук Меткий Глаз :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2009 23:53 
Не в сети
Новый участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2009 15:21
Сообщения: 85
Откуда: Карачев
Ну Воффка эт ты точно подметил. Одно другому тут не помешает. Да к статии а как до вашего стенда добраться если из Карачева ехать не знаешь случайно?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2009 08:04 
Не в сети
Наш рулевой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2007 10:36
Сообщения: 6355
Откуда: Местный
Вот в гугль мемпс координаты http://maps.google.ru/maps?f=d&source=s ... 5&t=h&z=13
Я там еще ни разу не был! Но вот сейчас как раз туда собираюсь !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2009 17:57 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009 15:04
Сообщения: 1251
Откуда: г.Брянск
Игорь писал(а):
человек стреляющий на стенде на 90% уже знает направление полёта мишени и примерную точку прицеливания, а вот с дичью такой фокус проделать сложнее. 8)

Давай те прикинем!!! На одной площадке компакт-спортинга установлено около 10 машинок. Соревнования из 75 мишеней проводят на 3-х площадках, следовательно за одни соревнования стрелок стреляет 30 разных по направлению скорости и дальности полёта мишеней. Кроме этого стрелок стреляет не только одиночные мишени, но и дуплеты (синхронные и сигнальные). Начальная скорость полёта мишени выше максимальной скорости полёта чирка. Идём дальше: вальдшнеп во время полёта кричит, давая возможность охотнику приготовиться к "встрече", с уткой проблема только на взлёте "-" неожиданное появление "+" низкая скорость взлёта.
Историй про стендовиков на охоте есть много, вот например ссылка на статью из "РОГ"

http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/p ... -0298.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 май 2009 17:59 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009 15:04
Сообщения: 1251
Откуда: г.Брянск
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/p ... -0298.html
та же статья, только ссылка короче


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску