Кровь. меня один из покупателей спрашивал - как давать кровь. Отвечаю на своей страничке.Кровь полезна, но либо свежую давайте, либо замораженную. Количество - ну сколько бы ее было в порции необезкровленного мяса. Начните по-чуть,чуть и смотрите на реакцию - при избытке может слабить. Если даете кровь, пищу подсаливать не надо.
Кровь же несет в себе: - питательные вещества (белки), - все всосавшиеся в кишечнике добычи биологически активные вещества растений, которыми питалось добытое животное, а это витамины (все!), минералы (макро- и микроэлементы), флавоноиды и другие соединения почти 20 классов, - выработанные организмом добычи ферменты и гормоны.
В крови присутствуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной и поджелудочной желез, гормоны надпочечников, половые гормоны и др.
На гормонах щитовидной железы (ЩЖ) я остановляюсь особо. Из свежей крови и из щитовидной железы добычи аборигенные КО и САО получают добавку не просто йода, но и гормонов щитовидной железы (тироидных). Это особенно важно, потому что и Кавказ, и Средняя Азия - и горные местности, и степи, пустыни бедны и йодом, и селеном. Вместе с людьми, недостаточностью щитовидной железы страдают и животные. Например, результаты неоднократных обследований в Киргизии установили, что «микроструктура щитовидных желез у большинства людей (случайно погибших) и животных (овцы, собаки) приближается к состоянию гипотиреоза» Если же рассматривать сезонность рационов среднеазиатской овчарки, то видно, что периоды наибольшей потребности организма собак в тироидных гормонах совпадают с увеличением поступления их с пищей, в частности с кровью и ЩЖ. «С наступлением весны (в разных регионах февраль - март), - пишет Московкина, - рацион собак, используемых скотоводами (САО) значительно обогащается белком. Во время окота овец собакам скармливают мертворожденных ягнят и павших при окоте маток, собаки съедают последы, богатые не только белком, но и гормонами, витаминами и минералами. Кроме того появляются птичьи кладки, потом птенцы, массовые насекомые - пища становится обильной и разнообразной. Собаки успешно и в больших количествах ловят грызунов, ящериц.
Это время совпадает с периодом лактации и выращивания щенков. Собаки интенсивно линяют, у них происходит закладка зимней шерсти».
Лактация и линька – это периоды, когда собака особенно нуждается в гормонах щитовидной железы, и она получает их необходимое количество из свежей крови.
«Осень - время подготовки к суровым зимним условиям. К этому времени молодняк собак уже достаточно подрос, собаки накопили достаточное для предстоящей зимы количество жира, прошла или проходит осенняя линька. Даже в Средней Азии после откочевок с летних пастбищ происходит массовый забой овец и собакам достаются кровь и боенские отходы». Опять во время линьки и подготовки к зимовке идет повышенное поступление и гормонов, и витаминов, и минеральных веществ с кровью. Это ноябрь-декабрь. Щитовидная железа способна накапливать и хранить запас гормонов на 2-3 месяца, которого должно хватить и на зимовку, и повязанным сукам - на вынашивание щенков.
Кровь, как источник биологически активных веществ, играет очень большую роль в обеспечении жизнедеятельности собаки. Одна из рекомендаций Е. Мычко только подтверждает это: «Сукам среднеазиатской овчарки после тяжелых родов при резком упадке сил и потере аппетита полезно предложить свежезабитую тушку птицы, кролика, нутрии. Не следует спускать кровь, снимать шкурку (опаливать, выщипывать перо) и удалять внутренности. "Живое" мясо очень легко усваивается, содержит биологически активные вещества, в т.ч. ферменты и витамины. Разумеется, у птицы и кроликов необходимо удалить трубчатые кости. Получив такое угощение, сука, будто по волшебству, вновь обретает интерес к еде и к жизни»
Я в добавление к ее словам подчеркну роль гормонов, в первую очередь, щитовидной железы, полученных с щитовидной железой и свежей кровью. – Они особенно важны для суки, истратившей свой гормональный резерв во время беременности и родов. Резкий упадок сил, потерю аппетита, а также быстрое восстановление легко объяснить именно этим. Е. Мычко отмечает также, что «среднеазиат с удовольствием поедает и усваивает мясные субпродукты и внутренности скота, вовсе не нуждаясь в парном филее и вырезке. Подчеркну, что подобное дорогое мускульное мясо среднеазиатской овчарке скорее вредно, чем полезно».
К этому можно добавить только, что собакам других пород, ничуть не меньше, чем среднеазиатам, для поддержания здоровья нужно гораздо больше минералов и других биологически активных веществ, чем они получают из качественного мускульного мяса. Если обратиться к истории пород, то мы увидим, что во времена, предшествовавшие «организованному» заводскому собаководству, собаки имели возможность добывать себе пропитание в природе (пастушьи), получать кровь и внутренности животных (скотогонные собаки, мясницкие, собаки на бойнях). Более мелкие - добывали грызунов (терьеры, пинчеры, шнауцеры) и т.д. Даже городские домашние кошки, побывав и поохотясь летом на даче, возвращаются в город по словам их владельцев, заметно поздоровевшими.
|