Как будто я не в Брянской области живу ...32RUS писал(а):Мои знакомые утки по осени молчат, заняты выводками и вижу их исключительно на пререлетах с наступлением сумерек. Селезни на глушняк сидят в траве и линяют. На чучела у меня тоже не ведуться, больших пространств водных нет, вся утка сидитпо мелким озерцам, оставшимся после паводков.
Вы описали поведение утки в летний период ...
По большей степени у нас культивирована охота с подхода и на тяге (которая в последнее время проходит очень поздно)в этом случаи манок незаменим... С манками и чучелами вдумчиво и серьёзно занимаются единицы.Что бы поставить десяток чучалок у нас мест предостаточно ,утка свои привычки пока не меняла (в отличии от людей) два раза в день перекочевывать с одного места на другое, с дневки на жировку в этот момент и нужно ее ловить. Доводилось стрелять утку на бурачном поле ...
Охота с манком и чучелами накладывает определенные сложности в ее проведении и по этому народ особо себя не напрягает.Конечно проще обойти предполагаемые дневки и поднять на крыло а там что получится ,до кучи обстрелять ваши чучалки...
Для себя я выводы сделал что дельный манок в разы повышает качество вашей охоты ...