Федор. писал(а):
Скажите пожалуйста как ваш драт работает по вольерному кабану, с голосом и хватки делает?
Моя Фанта не является примером работы по кабану. Из-за моего не лучшего здоровья я с ней мало участвую в реальных охотах по кабану. Есть более опытные в работе по кабану драты - например Фауст Сергея-С.
Тем не менее у Фанты есть диплом 3 степени по кабану Ваське, по которому ранее проводили испытания в Палужском хозяйстве. Вольер там небольшой, так что практически все собаки быстро находили кабана (не то, что сейчас на испытательной станции в Вереще). Итак, описываю, как проходили испытания, на которых получен диплом:
-за 2-3 минуты Фанта нашла кабана, лежавшего в завалах;
- кабан от нее сместился к забору, потом в угол вольера, и обозначал нападение на собаку;
-Фанта нормально уворачивалась от его атак, при этом постоянно лаяла с пеной из пасти (один раз отошла на 2-3 метра попить из ближайшей лужи);
- хваток как таковых не делала (иначе был бы диплом 2 степени), но пасть ее постоянно была вблизи хвоста кабана.
А хваток не делала потому, что ранее -в самом младом возрасте она хватала барсука (у нее есть дипломы 2 степени по барсуку) и один раз попала под удар - более опытный барсук хватанул ее за ляжку. С того момента она очень аккуратно стала работать со зверем, чему я очень рад. Не хочу потерять собаку. В марте позапрошлого года два отмороженных драта в состязаниях, проведенных в Орле очень смело хватали кабана, обоих потом зашивали, и говорят, что эти собаки уже погибли на охоте. Все-таки основное назначение дратов другое, но и по кабану она работает достаточно хорошо для того, чтобы выгнать кабана на номер (с голосом) и стрелок может подстроиться по голосу.
А вот зайца гонит с голосом только в зрячую, по следу идет молча, только по горячему следу изредка взлаивает. Вот это считаю, что плохо.
М.