оса писал(а):
Партизан 32 писал(а):
Да ладно, совсем запугали человека.
Норма 2 зайца в день - это показатель численности зайца в Брянской области в сезоне 2015-2016.
В Ростовской - 1 в день и 10 за сезон!
Лучше подскажите, где проходит граница обитания беляка в Брянской.
Я слышал ещё в детстве, что беляк севернее Унечи.
Не знаю как было в детстве , по беляку не охочусь, но уже лет 15-20 назад я беляка встречал и в районе Переторгов , а лет 10 назад и в районе Гур.
Насчет норм добычи зайца . Сильно сомневаюсь , что их сейчас устанавливают в зависимости от результатов ЗМУ.
В последий раз больше 2-х косых на рыло добывал лет 10 назад, да и то единственный раз. А сейчас в сезон около десятка, при том что такую охоту предпочитаю любой другой.
Один знакомый штук по 50 белячка за сезон берет, но он охотится в большом лесу, в воспроизводственном участке (он там проживает, ему охотиться можно). Охотится ежегодно в одних и тех-же местах, где все лазы уже известны. Кстати, говорит что падения численности не наблюдается.
Остальному люду куда труднее, других больших лесных массивов в районе нет, в мелких плотность зайца куда меньше, практически ежегодно бывают пожары, сжигая первый, как правило самый многочисленный помет.
У меня в этом году вообще засада, в излюбленных местах Мираторговские стада сожрали все зелень, а куда не добрались коровы началась выкорчевка деревьев, теперь только поломанные кусты и глыбы земли. В другом месте, после 3-х лет ежегодных весенних пожаров, зайца нет совсем.