В общем я понимаю так. Охота - это болезнь, только в хорошем смысле этого слова. Сюда же можно приписать азарт, страсть, желание, вожделение, целеустремленность... и так далее, всё, что присуще смертному. Охотником надо родиться. Чувство охотника не приобретается с годами, оно закладывается на генетическом уровне. Только у всех оно раскрывается в разное время. Лично я ничего против не имею охоты. Понимаю смысл охоты, уважаю чувства охотников (кроме браконьеров, конечно -это уже совсем другая опера), но моё нутро не принимает результат этой охоты. Признаюсь, не могу спокойно смотреть на тушку добытого зверя: ни зайца, ни бобра, ни лося, ни медведя, ни лисы... Мне они почему-то больше нравятся в живом виде. А если удастся запечатлеть на фотке - то это маленькая победа в большом мире природы. Но, повторюсь, уважаю чувства и традиции охотников.
Вот к примеру. Летом прошлого года в выходные дни поехали на отдых на природу. Комфортно расположились на берегу речушки Болва - столик, кресла, шезлонги. Легкий запах шашлычка, бутылочка пива в руке, сигаретка... Отключка мозга. Тупо, без всяких эмоций релаксируем по полной программе. Тишина такая, что слышно как стрекоза яйца откладывает на листочке. Полный аут. Вдруг слышим всплеск воды. Что это? Медленно возвращаемся в себя. Опять всплеск. Понимаем, что где-то рядом. Всплеск. Да, четр побери, где это? - Рыба! Это рыба! - кто-то высказал первое бредовое предположение - Наверно щука, всплеск громкий, - не менее здравомыслящий вариант, чувствуется опыт рыбака (шутка) И тут все заметили какое-то шевеление на противоположном берегу реки и вновь всплеск воды. - Я ж говорю - щука бьётся! Почти поверили. Все восемь человеческих глаз пытаются рассмотреть щуку, бьющуюся у самого береги речушки. А берег-то вот он, рукой подать не больше десяти метров (если и того не меньше). Очередной всплеск - и все увидели силуэт в зарослях ивника. - ТЬфу, это собака! Смотрите, собака в воду упала! Через секунды мы разглядели этот таинственный силуэт - грациозная косуля. Конечно, когда мы увидели косулю во всей красе, в её стойке, разглядели её тонкие ножки, копытца, ушли, глазки как сливы, черный носик... на мгновение все потеряли дар речи. Косулька выбралась из ивника, отряхнулась, постояла несколько секунд, окинув нас взглядом, мол, вы, надеюсь, никому не расскажете о моем позоре? И бросилась прочь от человеческих глаз. И вот тут-то произошло то, от чего у меня мурашки побежали по спине. Я и один из присутствующих одновременно произнесли вот какие фразы: - Блиииииииииииииин, а фотик лежит в машине (моя фраза) - Вот сейчас бы ей промеж глаз из ружьишка. Ребята не поверят, что косулю видел... Ах вот оно чего, нужны доказательства. Вот этого я не понимаю и не принимаю. Допускаю, а значит принимаю, когда охотник день ходит по лесу, ищет, высматривает, примечает, считает, думает, анализирует и так далее, он живет этой мыслью - как выйти на зверя. Вот это другое дело. Да, это охота. Вот к примеру, в одной из тем серж рассказывал о поиске птички, которая спряталась в снегу. Там даже фраза есть - я и забыл, что жрать хотел! Вот! Вот он - азарт охотника! Вот в этом случае охотник один на один с природой. И в этот момент и охотник и птичка находятся в равных положениях. У охотника - ружьё и мозги, а у птички - природные инстинкты, теория дарвинизма, о которой она слава Богу не знает, желание выжить. Поэтому и сидит, притаилась. А ты... ищи, ходи, броди, матерись. Охота. Наверно, я никогда не приму охоту в целом. Мне нравится сам процесс - природа, конечный результат меня огорчает - добыча.
|