"Клевые" дни.
"Клевые" дни.
Всем привет. Второй год подряд, из-за мутной воды в местных водоемах, отпуск прошел без любимой подводной охоты. Пришлось брать в руки спиннинг и пытаться вспомнить давно забытые наработки 30-ти летней давности. Но слишком многое забылось, и некоторые рыбалки проходят в пустую.
В связи с чем появилось множество вопросов, ответы на которые будут интересны и полезны всем начинающим (и не только) рыбакам.
1. при неудачной рыбалке говорят "здесь клюет вчера и завтра"
Но эти вчера и завтра можно предугадать с большой вероятностью, используя прогноз погоды и личный опыт.
2.Наверняка у многих есть полезная информация по многим водоемам области и есть что сказать после удачной или неудачной поездки и проведенных выходных.
Такая информация проскакивает в различных темах, но хотелось-бы получить другие данные.Например " Вчера был на н-ском озере, погода:пасмурно, временами небольшой дождь, давление уже три дня низкое, хорошо бралась щука ,утром с 7-00 до 10-00 и вечером с 17-00 до 21-00. самыми уловистыми оказались железки- Атом и Шторлинг, "белые"
Я не думаю что после сообщения "сегодня хорошо клюет на р.Десна в районе д.Такой-то" весь народ с форума хлынет в указанное место , а 2-3 "лишних" рыбака вам рыбалку не испортят.
В связи с чем появилось множество вопросов, ответы на которые будут интересны и полезны всем начинающим (и не только) рыбакам.
1. при неудачной рыбалке говорят "здесь клюет вчера и завтра"
Но эти вчера и завтра можно предугадать с большой вероятностью, используя прогноз погоды и личный опыт.
2.Наверняка у многих есть полезная информация по многим водоемам области и есть что сказать после удачной или неудачной поездки и проведенных выходных.
Такая информация проскакивает в различных темах, но хотелось-бы получить другие данные.Например " Вчера был на н-ском озере, погода:пасмурно, временами небольшой дождь, давление уже три дня низкое, хорошо бралась щука ,утром с 7-00 до 10-00 и вечером с 17-00 до 21-00. самыми уловистыми оказались железки- Атом и Шторлинг, "белые"
Я не думаю что после сообщения "сегодня хорошо клюет на р.Десна в районе д.Такой-то" весь народ с форума хлынет в указанное место , а 2-3 "лишних" рыбака вам рыбалку не испортят.
Последний раз редактировалось oltyur 01 сен 2012 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Re: "Клевые" дни.
Желающие потаскать полосатиков (в основном мелких) могут прокатиться в Хариново (Рогнединский р-н).
Окунь берет практически в любую погоду на спиннинг (вертушка,цикада. На силикон, говорят, тоже, но я не пробовал.) и на удочку (на червя). Лучше вечером.
Есть также карп, карась, но нужно угадать с погодой.
Чуть не забыл, ловить на спиннинг лучше с лодки, с берега не побросаешь.Да и на удочку тоже.
Окунь берет практически в любую погоду на спиннинг (вертушка,цикада. На силикон, говорят, тоже, но я не пробовал.) и на удочку (на червя). Лучше вечером.
Есть также карп, карась, но нужно угадать с погодой.
Чуть не забыл, ловить на спиннинг лучше с лодки, с берега не побросаешь.Да и на удочку тоже.
Да хлопцы,если лень на кнопки жать, зачем на форуме регистрироваться.
Ни одного полезного совета, приходится учиться на своих ошибках. Надеюсь что мой небольшой опыт кому-нибудь пригодится. Итак :
Не клюет при северном ветре.(в частности вчера и сегодня, пол дня украл у работы, вечер у семьи).
Не клюет при повышенном и очень низком давлении.
Не клюет на озерах в ветреную погоду, когда есть волны. На реке не так критично.
Лучше клев в пасмурную тихую погоду.
Если перестает клевать крупная щука, но мелочь берется- следующие дни клева не жди.
Все сказанное касается в первую очередь ловли на спиннинг.
знать бы об этих мелочах раньше, не тратил бы столь драгоценное время, деньги, нервы...
Ни одного полезного совета, приходится учиться на своих ошибках. Надеюсь что мой небольшой опыт кому-нибудь пригодится. Итак :
Не клюет при северном ветре.(в частности вчера и сегодня, пол дня украл у работы, вечер у семьи).
Не клюет при повышенном и очень низком давлении.
Не клюет на озерах в ветреную погоду, когда есть волны. На реке не так критично.
Лучше клев в пасмурную тихую погоду.
Если перестает клевать крупная щука, но мелочь берется- следующие дни клева не жди.
Все сказанное касается в первую очередь ловли на спиннинг.
знать бы об этих мелочах раньше, не тратил бы столь драгоценное время, деньги, нервы...
Ох блин, проглядел Вашу темку! Клёвые дни сечас начинаются по щуке. С наступлением осени начинается осенний жор щуки - она кормиться практически весь световой день. Как раз таки начинают отлично работать колебалки, шторлинг, атом, мепс "циклоп", кастмастер и аналоги! Совет, попробуй полови на Десне, пройдись от Первомайского моста и до Чашина Кургана. Проводка различная, от равномерной до ступеньки и рывковой с паузами. С каждой точки старайся пробивать 2-3 горизонта. И скорее всего удача тебе улыбнётся! 
Cпасибо за совет, с блеснами подразобрался, еще-бы в проводке поднатореть, пока особо не эксперементировал.Strike писал(а):Ох блин, проглядел Вашу темку! Клёвые дни сечас начинаются по щуке. С наступлением осени начинается осенний жор щуки - она кормиться практически весь световой день. Как раз таки начинают отлично работать колебалки, шторлинг, атом, мепс "циклоп", кастмастер и аналоги! Совет, попробуй полови на Десне, пройдись от Первомайского моста и до Чашина Кургана. Проводка различная, от равномерной до ступеньки и рывковой с паузами. С каждой точки старайся пробивать 2-3 горизонта. И скорее всего удача тебе улыбнётся!
Интересно, а зимой на спиннинг щука будет ловиться. У нас Десна замерзает только если температура ниже 20 град. мороза стоит дня 4-5, при повышении температуры и при сбросах с Десногорска лед тает за 1-2 дня.Strike писал(а):Ох блин, проглядел Вашу темку! Клёвые дни сечас начинаются по щуке. С наступлением осени начинается осенний жор щуки - она кормиться практически весь световой день.
Есть открытые места и народ неплохо на них ловит, но мест таких мало, а при сильных морозах практически нет!oltyur писал(а):Интересно, а зимой на спиннинг щука будет ловиться. У нас Десна замерзает только если температура ниже 20 град. мороза стоит дня 4-5, при повышении температуры и при сбросах с Десногорска лед тает за 1-2 дня.Strike писал(а):Ох блин, проглядел Вашу темку! Клёвые дни сечас начинаются по щуке. С наступлением осени начинается осенний жор щуки - она кормиться практически весь световой день.
Сегодня подтвердилось еще одна моя догадка.
Не клюет в полнолуние
Не клюет в полнолуние
Ну почему, клюет.oltyur писал(а):Сегодня подтвердилось еще одна моя догадка.
Не клюет в полнолуние
Вчера (01.09) ехали "с грибов" и завернули на Снежку перекусить. Пока жена собирала "скатерть самобранку" обратно, немного покидал на карьере - буквально на 5 забросе поймал костылика, утопил его, и с чувством выполненного долга поехал дальше.
Вообще мое мнение, что рыба клюет всегда 0 хуже, лучше, но клюет, надо только подобрать к ней ключик.
Подтверждением тому считаю - как бы плохо не было у меня, всегда найдется человек, который в это же время в этом же месте поймает
Вчера два наших "аса" в Салыни были, по костылику на брата - это не клев.Oleg писал(а):Ну почему, клюет.oltyur писал(а):Сегодня подтвердилось еще одна моя догадка.
Не клюет в полнолуние
Вчера (01.09) ехали "с грибов" и завернули на Снежку перекусить. Пока жена собирала "скатерть самобранку" обратно, немного покидал на карьере - буквально на 5 забросе поймал костылика, утопил его, и с чувством выполненного долга поехал дальше.
Вообще мое мнение, что рыба клюет всегда 0 хуже, лучше, но клюет, надо только подобрать к ней ключик.
Подтверждением тому считаю - как бы плохо не было у меня, всегда найдется человек, который в это же время в этом же месте поймает![]()
Сегодня по Каменке отпишусь.
А по Каменке, что там? Там же вроде кроме карьеров и нету толковых водоёмов!oltyur писал(а):Сегодня по Каменке отпишусь.
Сегодня заехал на любимую лужу, остатки когда-то хорошего озера.
За 4 часа - 3 поклевки, взял 2 щуки по 1кг. примерно. Не сказать что совсем не было клева, но обычно на пару щук здесь мне нужно около часа. Потерял в корчах 4 блесны, даже хваленый спиннер бейт (на втором забросе).
По совету товарища сменил тип проводки одной вертушки с равномерной на прерывистый, щук взял с её помощью. Я раньше знал что она уловистая, но сам ничего ей до сих пор тоже не ловил. Кстати тоже потерял в корчах.
По Каменке пока ничего не скажу, сам не был, друзьям не могу дозвониться, наверное еще не приехали.
За 4 часа - 3 поклевки, взял 2 щуки по 1кг. примерно. Не сказать что совсем не было клева, но обычно на пару щук здесь мне нужно около часа. Потерял в корчах 4 блесны, даже хваленый спиннер бейт (на втором забросе).
По совету товарища сменил тип проводки одной вертушки с равномерной на прерывистый, щук взял с её помощью. Я раньше знал что она уловистая, но сам ничего ей до сих пор тоже не ловил. Кстати тоже потерял в корчах.
По Каменке пока ничего не скажу, сам не был, друзьям не могу дозвониться, наверное еще не приехали.
Скажите пожалуйста, каким образом вертушку можно вести с помощью прерывистой проводки, ведь это не колебалка и не джиг и она не имеет собственной игры?!oltyur писал(а):По совету товарища сменил тип проводки одной вертушки с равномерной на прерывистый, щук взял с её помощью.
Каменка - Рогнединский р-н, озеро там есть и большое. В воскресенье 5 щук на 5-х рыбаков.Strike писал(а):А по Каменке, что там? Там же вроде кроме карьеров и нету толковых водоёмов!oltyur писал(а):Сегодня по Каменке отпишусь.
Так и проводил, с кратковременной остановкой вертушки, не давая упасть на дно.Strike писал(а):Скажите пожалуйста, каким образом вертушку можно вести с помощью прерывистой проводки, ведь это не колебалка и не джиг и она не имеет собственной игры?!oltyur писал(а):По совету товарища сменил тип проводки одной вертушки с равномерной на прерывистый, щук взял с её помощью.Если выполнить её полную остановку, то она тупо пойдёт ко дну, без всякой игры и колебаний. Для вертушек применительна равномерная проводка различной интенсивности на различных глубинах.