Итак цитирую
Всем известно, что кучность меняется с изменением как амплитуды, так и частоты колебаний ствола. Частоту колебаний меняют с помощью ствольных тюнеров(перемещая грузик на стволе).имхо это наиболее правильный и точный метод, подгонки частоты под конкретный патрон. (но есть и минусы)
Если идти по пути уменьшения амплитуды, надо увеличивать толщину ствола, на одинаковой длинны стволах, амплитуда меньше на "толстом"(соответственно он кучнее, с одинаковыми патронами)
тоже есть свои плюсы и минусы.
Связываться с первым вариантом, по определенным причинам не хотелось, второй вариант казался малоприменим в силу тоненького ствола, но возникла мысль попробовать, как то уменьшить, или частично "погасить" колебания ствола. Проведенные опыты, показали "высокую эффективность", разного рода садовых шлангов.))))))
Отстрелял за последнее время почти 40 групп по три патрона(заводские патроны), стрелял и с шлангом и без. Достреливал остатки хорнеди сст 150 гран, убил пачку акубонда 180 гран, последние 14 групп достреливал лапуа тренер 123гран.
Самая маленькая разница, в улучшении кучности показала одна из групп стреляная акубондом, 16%!
Самое большое улучшение кучности лапуа, почти 50% ! (понятно что дурная но все же) фотку привез повешу.
Основные разбеги размеров от 14 до 18мм., чем меньше, тем на моей винтовке тяжелее ловить разницу. (
Среднее улучшение по всем группам- 23% ! (на моей винтовке)
Так что, кому интересно, пробуйте. Буду рад аргументам в виде мишеней